«Вытри слезы и улыбайся». Монолог мамы Кирилла, перенесшего в годик трансплантацию печени

Поддержи

Семь лет назад Татьяна из Бреста ожидала рождение второго ребенка – крепкого мальчишку. Поздняя беременность, но долгожданная, счастливое ожидание, борьба с плохими анализами, но благополучный исход. Кирилл появился на свет в положенный срок и по всем медицинским показателям был абсолютно здоровым. Однако спустя три месяца мама с сыном оказались в больнице, а еще через пять – стали в очередь на трансплантацию печени. Брестчанка говорит, что оказалась в каком-то неизвестном измерении: слезы, отчаяние, страх и боль – все перемешалось, а будущее казалось таким туманным. Но выпавший на долю маленького Кирилла диагноз не сломил, а еще больше закалил и сплотил семью. О жизненном испытании, к которому невозможно подготовиться, и семье, успешно его преодолевшем, – читайте в материале «Вместе!».

Ставка на жизнь

Диагнозы не просят разрешения прийти в семью. Они приходят без стука и извинений, а в случае Татьяны – без предупреждения и права на ошибку. На тот момент, когда женщина узнала о второй беременности, у нее подрастала 10-летняя дочь. Первое время жительница Бреста прекрасно себя чувствовала, однако на шестом месяце у нее диагностировали флеботромбоз (заболевание вен, которое проявляется в виде закупорки просвета сосуда тромбом). Диагноз оказался настолько серьезным, что угрожал жизни ребенка.

– На протяжении месяца я находилась под наблюдением врачей, ежедневно получая препараты, которые разжижали кровь. Затем неделя дома и снова больница: на этот раз к моему лечению добавились еще и антибиотики. Кирилл родился в срок крепким и здоровым, однако не в Бресте, а в Минске – в РНПЦ «Мать и дитя» – под присмотром квалифицированных врачей, – рассказывает женщина.


Радости Татьяны не было предела: казалось, самое страшное уже позади. Спустя некоторое время ее вместе с малышом отправили домой. Но счастье длилось недолго – в мае Татьяна обнаружила на лице Кирилла геморрагическую сыпь. Чтобы перестраховаться, женщина обратилась в детскую больницу. Но анализы были неутешительными, и домой их уже не отпустили.

– Результаты исследований показали, что у трехмесячного сына плохо работает печень. Пытались решить эту проблему медикаментозным способом, но показатели не улучшались. Тогда врачи приняли решение отправить нас в Минск на обследование, по их словам, в лучшую гематологическую клинику, – делится героиня. – Я тогда целый вечер искала, что это за учреждение такое, и мне все выдавало, что это Боровляны, где лечат детей с онкологией, а именно Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Испытание диагнозами

Принять новую реальность для Татьяны и ее мужа было непросто: мать с сыном на скорой помощи экстренно доставили в столицу. Но на главный вопрос – что же с сыном – здесь тоже не могли дать четкий ответ. Врачи разводили руками, брали повторную биопсию, но не могли поверить полученным результатам.

– Когда нас привезли в Боровляны, я была шокирована. Во-первых, от увиденного там, а во-вторых, оттого, что это все происходит с моим сыном. Он был таким маленьким и визуально ничем не отличался от здоровых детей. После того как ему сделали первую биопсию, пришел хирург и сказал, что этого не может быть, – по результатам скрининга у ребенка была полностью белая печень, как будто у него цирроз, – продолжает брестчанка. – Но врач меня успокоил тем, что Кирилл еще слишком маленький и такой диагноз в его возрасте невозможен.

Однако результаты второй биопсии подтвердили опасения, и диагноз согласовали – у мальчика цирроз. Но после первого удара последовал второй – совсем крохотного Кирилла отправили на консультацию в местную клиническую больницу, в которой врачи сошлись во мнении, что у мальчика гепатобластома (злокачественная опухоль печени). Наша героиня вспоминает это время неохотно, говорит, что были и слезы, и крики, и отчаяние…

– Я рыдала, даже когда не было диагноза – было тяжело находиться в той обстановке. Долгое время я не могла понять, почему мамы там хорошо выглядят и все время улыбаются… И вот как-то ко мне подошла одна из них и сказала: вытри слезы, сделай макияж и ходи улыбайся, а рыдать ты можешь ночью, когда никто этого не видит, – рассказывает Татьяна. – Именно благодаря этим словам я поняла, что нельзя раскисать. Надо сражаться, несмотря ни на что, и идти вперед.

Найти поддержку

Однако женщине сперва надо было понять: против чего сражаться. Дело в том, что две клиники не могли между собой договориться. Одни специалисты утверждали, что у Кирилла цирроз, а другие – рак печени.

– Время шло, а действий никаких никто не предпринимал. Нас прокапывали и отпускали домой, мы с мужем не знали, что делать. Рассматривали все возможные варианты и были готовы на все, чтобы помочь сыну, – уточняет мама мальчика.

Дом – клиника, капельницы, бесконечная сдача анализов и непонимание, что делать – из этого порочного круга помогли выйти московские врачи. Вариантов лечения было не много, а точнее лишь один – трансплантация печени. Но без проведения химиотерапии операцию делать не будут. Решили делать химиотерапию – четыре блока, а уже после нее могла быть спланирована операция по трансплантации печени. Женщина была уверена, что станет донором для своего ребенка…

– Для меня это был очередной удар, когда я узнала, что не могу стать донором. Все наши планы рухнули в один момент. Моему ребенку нужен донор, а я ничего об этом не знала. Было очень сложно. Не было поддержки – для меня это был как космос, и я искала, кто бы мне помог в нем разобраться. И вот совершенно случайно я увидела в новостях сюжет по телевидению со схожей историей: мальчику из Борисова успешно сделали операцию по пересадке печени, – говорит мама Кирилла.

Женщина нашла мать этого парня в социальных сетях, написала ей и получила огромный отклик поддержки.

– Очень важно не оставаться наедине со своей проблемой, бедой, а делиться знаниями, опытом. Порой надо просто выговориться. Я рада, что в свое время нашла такого человека, который подарил надежду, развеял страх, сказал, что все будет хорошо, – рассказывает Татьяна.

/

В Бресте вот уже восемь лет работает социально-просветительское учреждение «Донорство. Диализ. Трансплантация», призванное содействовать улучшению качества жизни людей, проходящих почечно-заместительную терапию, пациентов до и после трансплантации, а также доноров органов и тканей и членов их семей, оказывает им необходимую помощь и поддержку.

/

Выдохнула – жизнь продолжается

В восемь месяцев Кирилла поставили в лист ожидания и уже спустя пять месяцев подходящий донор нашелся. Татьяна говорит, что по врачебным меркам ожидание было недолгим, но для нее это был самый продолжительный и волнительный период в жизни.

– Это время круглосуточного ожидания, когда спишь с телефоном и ни о чем другом не можешь думать. В итоге в операционную Кирилл попал в один год и три месяца – операция длилась около 12 часов. Только после нее я смогла наконец-то выдохнуть. Я поняла – жизнь продолжается, – вспоминает мама мальчика.

Кирилл стал обладателем новой здоровой печени, он быстро пошел на поправку и стал догонять в развитии своих сверстников. Татьяна говорит, что благодаря врачам домой сын приехал уже совсем другим человеком.

– Когда начинают говорить что-то негативное на белорусских врачей, я не могу молчать. За всех я, конечно, не скажу. Но те врачи, которые встречались на моем пути, – замечательные люди и отличные специалисты в своем направлении. Они живут каждым пациентом, переживают за каждого ребенка как за своего, и делают все возможное и даже невозможное, чтобы подарить пациентам здоровую полноценную жизнь. Я им бесконечно благодарна, – продолжает Татьяна. – Маме надо только довериться им и набираться сил.

В этом году Кирилл закончил первый класс, и его жизнь практически не отличается от одноклассников, несмотря на инвалидность. Он ходит в школу, бегает, резвится и просто прекрасно себя чувствует с донорским органом. Единственное, что выдает хирургическое вмешательство – шрам на животе и ежедневный прием иммуносупрессивного препарата для предотвращения отторжения органа. Но это ведь мелочи по сравнению с подарком под названием Жизнь.

К слову, врачи до сих пор не определились с точным диагнозом Кирилла. Но мальчика раз в год привозят в Боровляны, в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Ребенок в ремиссии. Сегодня он «полностью» здоров и пусть так будет и дальше.

 

Эльвира Горошко

Фото носит иллюстративный характер

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.