Высоты Анастасии Гарбар: пружанка с ДЦП поет, делает звукозаписи в студии и участвует в конкурсах

Поддержи

Больше всего на свете она любит мечтать и воплощать свои мечты в реальность.

Ей тяжело не только двигаться, но и говорить. Она не любит вопросы про недуг. Не потому, что это трудно, а потому, что это отвлекает. От мечты и постоянной борьбы. Той самой, которая помогает не складывать руки и все время развиваться. Осилить чтение, письмо, компьютер. Записать первую композицию в студии. И даже переместиться в инвалидной коляске на сцену и спеть. Всем законам вопреки…

Анастасии Гарбар из Пружан 26 лет, и у нее ДЦП. Но, следуя своей же заповеди, она старается не думать о диагнозе и уделять время тому, что ей по-настоящему нравится. А это музыка во всех ее проявлениях. В детстве девушка часами слушала кассеты на плеере. Потом, когда появилось кабельное ТВ, смотрела музыкальные шоу. А теперь, повзрослев, сама поет и записывает песни в студии.

– Когда я была маленькой, врачи думали, что из меня ничего толкового не выйдет – так мне было плохо, – откровенно говорит Анастасия.

О том, что у малышки детский церебральный паралич, медики вынесли вердикт, когда ей было 10 месяцев. Родители искали дочке хороших специалистов, были с ней в больницах и на реабилитации и смогли добиться неплохих результатов. Настя разговаривает (и даже поет, хоть ДЦП сказался на речевом аппарате), может сидеть, рисовать и много чего еще. Но передвигается она в инвалидной коляске. Впрочем, встать с коляски она может, но только с помощью мамы или сиделки.


– В детстве я не мечтала стать певицей. В наушниках всегда слушала музыкальные композиции: эстрадные или классические. Я подпевала, и мне говорили, что у меня хороший слух. Так постепенно ко мне пришло осознание, что я хотела бы углубленно заниматься музыкой, – рассказывает девушка.

Настя ходила в детский сад, потом недолго училась на дому, а после десяти лет занималась в районном ЦКРОиР. В центре она впервые взяла в руки микрофон и выступила на сцене.

– Думаю, зрителям нравилось, как я пою. Хотя сама поначалу боялась выступать перед публикой. Но чем чаще мне предлагали подготовить номер, тем меньше волновалась. Стоило пару раз отрепетировать номер, и я чувствовала себя в своей тарелке. Поэтому, когда мне предложили принять участие в фестивале «Детство без границ», сразу согласилась. И не пожалела. Не только потому, что заняла одно из призовых мест, а в основном из-за эмоций, которые там получила, – делится Настя.

Посещением ЦКРОиР все и закончилось, девушка не смогла дальше продолжить учебу из-за инвалидности. Несколько лет назад она начала посещать местный ТЦСОН. Правда, попасть туда ей не всегда удавалось, поскольку добираться до райцентра в автобусе, не адаптированном для инвалидов-колясочников, ей было сложно. В центре Настя продолжила заниматься музыкой. Когда появилась возможность принять участие в районном дистанционном конкурсе вокалистов, решила попробовать. И не зря. Заняла первое место. Успех окрылил девушку, и она решила записать свои песни на профессиональной студии.

– Сначала хотели ехать в Минск. Но выяснили, что есть возможность сделать это в Пружанах. Композицию «Мы просто другие» выбрали заранее: мама сказала, что она про меня и мою судьбу. Да и мне самой больше по душе медленные и лирические песни. Готовилась заранее и очень волновалась, – продолжает Анастасия.

Тот день она помнит хорошо. И то, как волновалась, и то, с каким пониманием отнеслись к ней работники студии. Песню, впрочем, с первого раза не удалось записать. Три попытки сделала Настя, чтобы все получилось. Лишь с четвертого раза вышло так, как она хотела. Дальше за дело взялись специалисты. Они наложили эффекты, выровняли звуковой ряд и сложили музыку и вокал, словно мозаику. Спустя несколько недель девушка получила готовый вариант. Она осталась довольна. Да и не только она, но и родные, и друзья.

– После было еще несколько песен и конкурсов. Я продолжаю заниматься музыкой и сейчас. Надеюсь, еще не раз себя проявлю, – уверена Анастасия.

Каролина Губаревич

Фото из архива Анастасии Гарбар

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.