Всю жизнь на высоте
С Ольгой Макаровной Ткаченко нас познакомил друг нашей редакции, ведущий специалист организационно-массовой работы Белорусского добровольного пожарного общества Василий Костенко. Вместе с ним мы и пришли в гости к Ольге Макаровне. Надо сказать, что дом Ольги Ткаченко находится в частном секторе на улице с красивым и громким названием Передовая. Дом деревянный, бревенчатый, теплый, с большими окнами, рядышком с частным сектором железнодорожные пути. Отдаленный стук колес, старая аллея из тополей, одним словом – романтика…
Ольга Макаровна Ткаченко – человек почтенного возраста, 1924 года рождения. Сама родом из деревни Сидоровка Пугляевского сельсовета Оршанского района. Через деревню, в которой жила семья Ольги Макаровны, текла речка.
– Помню, мама всегда шла к речке и стирала белье, – говорит женщина. – Только видела, как пряник в ее руках ходил. Зато вода всегда была под боком.
– Я же связисткой была во время войны. Мне семнадцать исполнилось, когда немцы пришли. Ничего не боялась, бесстрашная была. Ночью в наш дом постучали, мама открыла дверь, а там партизаны. Они давай узнавать, где немцы в нашей деревне. Мама сразу на меня показала, мол, я знаю. Так я и связалась с партизанским движением. У нас был партизанский отряд имени Шарова. Шаров – человек из соседней деревни, точно помню, что был военным.
Так Ольга Макаровна добывала информацию о военных немецких гарнизонах и вечерком шла к своим и все докладывала.
– Ой, сколько мы немцев разгромили, если бы вы только представить могли! На Витебщине леса дремучие, непроходимые, а ты идешь ночью, крадешься тихонько, чтоб не напороться на врага. Я в темноте лучше видела, чем при свете. У меня своя земляночка была, где в свободное время вязала на железных прутиках. В войну все было нужно – и рукавицы, и носки.
Специально к нашему приходу Ольга Макаровна достала из шкафа пиджак, увешанный наградами. Главная из них – боевой Орден Отечественной войны, рядышком медаль за труд и за участие в партизанском движении…
***
В мирное время Ольга Макаровна начинала трудиться на стройке, затем работала на высоте крановщицей в чугунно-литейном цеху. Работа, скажем, не женская, но она была человеком с закалкой и силой духа. В свои 93 года старается держаться, пусть и живет одна, но недавно внучка из Голландии приезжала, помогала дом убрать, продукты купить, уже есть правнуки. Семья только ширится, и это правильно.
Поддержку и помощь оказывает РОЧС Партизанского района вместе с БДПО в лице Василия Владимировича Костенко. Пока мы были в гостях у Ольги Макаровны, Василий Владимирович проверил, все ли пожарные извещатели исправно работают и новинка, которую также установили пожилой женщине – сигнализатор угарного газа. Вещь незаменимая, потому что у Ольги Макаровны в доме стоит котел, газовая плита.
– Недавно приезжали ко мне газовщики, проверяли котел и плиту. Так сказали, что впервые увидели такую чистую плиту! Я стараюсь, чтобы все было у меня в порядке.
Действительно, дом у Ольги Макаровны ухоженный, аккуратный. Внутри чисто и уютно. Не забывает ее и медсестра из поликлиники – то давление померяет, то кардиограмму снимет. Как говорит Ольга Ткаченко: «За всю жизнь ни одной таблетки не выпила и сколько жить еще буду – не выпью».
Во дворике у женщины скворечник, каждую весну Ольга Макаровна встречает скворцов. Прилетела птица, значит, быть теплу, быть радости и пробуждению.
Р.S.: На обратном пути мы с Василием Владимировичем заметили клин птиц, пролетающих над Минском. Пару мгновений стояли, подняв голову вверх, и наблюдали за пролетающим клином на фоне мартовского неба.
Анна ЯКИМОВИЧ
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.