Всё для работы и жизни – на оршанском ЧУП «Нить» ОО «БелОГ»

Поддержи

Невысокое здание с зеленой крышей, что находится в центре Орши, сразу привлекает внимание. Именно в нем находится одно из самых преуспевающих предприятий ОО «БелОГ» – ЧУП «Нить».

Заходим в швейный цех –  в нем тепло и светло, как днем. Это работают яркие, но энергосберегающие лампы. Машины, за которыми работают вышивальщицы, – японские. Работают кондиционеры. Стеклопакеты, новенькие душевые, туалетные комнаты… В прошлом году предприятие стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». А директор, Сергей Михайлович КУЗНЕЦОВ, в  2009 году стал лучшим руководителем Витебской области. В прошлом году ему Президент вручил медаль «За трудовые заслуги». ЧУП «Нить» – среди лучших предприятий города.

Директор ЧУП "Нить" Сергей Михайлович Кузнецов
Директор ЧУП "Нить" Сергей Михайлович Кузнецов

Чтобы добиться успеха, конечно, понадобились существенные усилия, перемены и модернизация. Сергей Михайлович, став руководителем, назначил перед предприятием новые цели – снижение затрат и себестоимости продукции.

На предприятии все производство уже модернизировано. ЧУП «Нить» первые среди предприятий ОО «БелОГ» (и вторые в республике!) пять лет назад закупили и установили систему автоматизированного проектирования и раскроя – САПР. Сегодня все процессы управляются на компьютере – от разработки моделей и до выхода готового изделия.

Система САПР

Мы выпускаем очень много новых моделей, более 50 %, – рассказывает  Сергей Кузнецов. –  Как правило, пошили модель, и, если не просят повторить, к ней больше не возвращаемся, запускаем новую. Мы одни из первых в Беларуси начали шить лен в 2006 году. Его до этого так широко никто не использовал.

Впрочем, директор, рассказывая о предприятии, подчеркивает, что технологии – это еще далеко не все. Рентабельности, конкурентоспособности удалось добиться главным образом с помощью слаженной, дружной работы всего коллектива, железной дисциплины. И вот лишь один из наиболее говорящих показателей успешности – 80% продукции реализуется в престижных торговых точках Минска – ЦУМе, ГУМе, ТД «Немига».

– А откуда берете идеи?

Из интернета, журналов мод, выставок. Я ездил года два назад в Дюссельдорф на выставку, много литературы привез, картинок.  Тяжело на уровне предприятия конкурировать с модельерами. Поэтому выбираем вместе на худсовете что-нибудь красивое. Определяем, будет ли эта модель продаваться, будет ли носиться людьми, и готовим образцы. Смотрим, как выглядит образец, и если все устраивает, то пускаем его в производство.

– Продукция продается только в Беларуси или вывозится и за рубеж?

Последние года четыре работаем только на нашем рынке, отказались от экспорта. Нам так выгоднее. У нас практически все продается. Летом приезжают россияне и покупают много одежды в магазинах, но напрямую мы с ними не работаем. Предприятие у нас небольшое, и объемы не те, с которыми можно выходить на экспорт.

Сергей Михайлович замечает, что найти свою нишу даже сложнее, чем поменять оборудование и программы. В 2003 году, когда он пришел на предприятие, здесь шили только спецодежду. А сейчас ее практически не шьют, производят товары народного потребления. В основном это одежда, женский ассортимент. Да, нужно было сотрудников для этого переучить. Но у них изменилось отношение к  работе, появился интерес. Многие сотрудницы выписывают продукцию в счет зарплаты. Для руководства это первый показатель. Если свои люди покупают, значит, товар пойдет.

Производство одеял
Компьютеризированное производство
Вышивальные машины Toyota
Вышивальные машины Toyota

Казалось бы, о лучшем мечтать нельзя, но в настоящий момент серьезной угрозой для ЧУП «Нить», как, впрочем, и для других предприятий ОО «БелОГ», стала проблема рабочих кадров. Чтобы расширить ассортимент и производство, нужны люди, а их не хватает.

Сегодня на предприятии трудится свыше 55 % работников с нарушением слуха (это около 90 человек). Как замечает директор, возможностей продвижения по службе у них предостаточно. Вот только желающих сделать карьеру, к сожалению, немного. Неслышащие трудятся на разных специальностях, начиная от уборщицы и заканчивая экономистом по ценам. Швеи, операторы швейного оборудования, вышивальщицы, термоотделочники, настильщики… Зарплата у всех достойная, в среднем она составляет 800 тысяч рублей.

В швейном цеху

Проблему нехватки кадров стараются решать.

Пишем в школы, интернаты и колледжи, – рассказывает директор. – Сняли фильм про предприятие. Привозим к нам экскурсии. Тех, кто поступает к нам на предприятие, не имея квалификации, обучаем, ежемесячно выплачивая стипендию вместе с деньгами, которые зарабатывают они сами своей работой.

Сейчас мы деятельно сотрудничаем с Могилевским колледжем. Его учащиеся проходят у нас практику, а мы их потом берем на работу. А из своей области почему-то кадры не поступают. Наверное, потому что наш районный город небольшой. А молодежь стремится в областные города или поближе к Минску. Хотя Орша после Дожинок очень сильно изменилась, и катки есть, и спортивный комплекс, и набережную благоустроили. Всем иногородним предоставляем общежитие. Помогаем строиться, оказываем единоразовую финансовую помощь при приобретении жилья и на строительство.

В этом году на предприятии открылся свой клуб. Есть и творческий коллектив, где желающие занимаются танцами с хореографом и жестовой песней. При предприятии есть небольшой тренажерный зал, а каждые выходные арендуется большой спортивный зал для игры в футбол, волейбол, баскетбол.

Сотрудник предприятия Николай Зайко в свободное время выступает в клоунаде - и у него замечательно получается!
В тренажерном зале на предприятии ЧУП "Нить"
В тренажерном зале на предприятии ЧУП "Нить"

Немаловажный фактор – социальный пакет. На ЧУП «Нить» он один из самых лучших в республике. Ко всем праздникам сотрудники получают подарки и премии, два раза в год на предприятии организуются экскурсии. Как рассказывают сами сотрудники, даже те, кто увольняются отсюда по собственному желанию, в поисках лучшей доли, обязательно возвращаются на предприятие. И правда – где еще найдутся такие замечательные условия для работы и жизни?..

Ольга ГРИЦЕНКО
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.