«Встречают как своих». Репортаж о том, как живут люди с инвалидностью в малонаселенных деревнях Березинского района
Редакция «Вместе!» задалась вопросом: как живут люди с инвалидностью в малонаселенных деревнях? Кто и когда доставляет им продукты? Наш корреспондент провела целый день с автомагазином Березинского филиала Минского облпотребобщества, чтобы найти ответы на эти вопросы, а вместе с этим узнала и много о людских судьбах.
В путь-дорогу
С торгово-распределительных складов г. Березино загруженная автолавка выезжает примерно в половине девятого утра – в соответствии с пятничным маршрутом объехать предстоит около 10 деревень, и это еще немного.
Автомагазин оборудован холодильным оборудованием, что позволяет обеспечивать покупателей широким ассортиментом мясопродуктов, колбасных изделий, рыботоварами, молочной продукцией и даже мороженым. Вся продукция красиво выложена и обозначена ярлыками цен. Много товаров с желтыми и зелеными ярлыками, что обозначает, что это акционная или продукция собственного производства.
Мы едем 30 мая, в преддверии праздника Светлой Пасхи, так что на мясную продукцию спрос ожидаемо будет больше, чем обычно. Так все и оказалось. Хотя продукты первой необходимости тоже разошлись: из 50 батонов осталось 14, разобрали больше половины взятого с базы молока и куличей, купили 30 баночек сметаны, а вот творог продавался как-то не очень. Впрочем, невозможно угадать, что захотят приобрести люди именно сегодня, остается только брать продукты с запасом, чтобы точно хватило на все населенные пункты.
Въезжая в деревню, машина издает несколько громких приветственных гудков – если на них никто не вышел, значит, можно ехать дальше. В каждом населенном пункте автомагазин останавливается не один, а несколько раз (в зависимости от протяженности населенного пункта). Однако там, где автолавку ждут, сигналить нет особой необходимости: жители заранее собираются на лавочке около остановки, общаются друг с другом.
– Это сейчас еще немного людей, летом, бывает, по 30 человек на одной остановке собираются. И местные жители, и дачники еще приезжают, – рассказывает водитель. – Так что в смену иногда не укладываемся.
– И люди ждут автолавку в каждой деревне?
– Ну да.
Женщина, которая смогла
– Так, солнце моё, мне 3 молочка…
Это так обращается к продавцу бабушка, держа раскрытую авоську перед витриной автолавки – и ее, и шофера жители встречают как своих, обращаются на «ты», сообщают новости. С каждым клиентом завязывается небольшой разговор, поэтому машина задерживается на остановке не меньше, чем на 20-25 минут, даже если обслуживать нужно 2-3-х человек.
– Конечно, они все хотят поговорить, – соглашается продавец. – И никому не откажешь.
Надежда, женщина с инвалидностью 2 группы, говорит, что продукция Березинского филиала ее полностью устраивает.
– Они 2 раза в неделю приезжают и обслуживают хорошо, молодцы, – охотно делится впечатлениями Надежда. – Не замечала ни разу, чтобы привозили что-то плохое. Может быть, это были другие развозные машины, их у нас здесь несколько, но вот эти приезжают регулярно и всегда с хорошим ассортиментом.
Надежда провела в деревне почти всю жизнь, вырастила 5 детей. Сейчас они живут в Минске, но постоянно навещают маму. Правда, сама Надежда переезжать в город не хочет – в деревне для неё всё своё, родное.
В соседней деревне Милостово о Надежде наслышаны, для местных жителей она «боевой» человек, который смог получить группу инвалидности.
– У нас здесь у многих заболевания подходящие, но этой группы же еще добиваться надо, по врачам ходить, бумаги собирать, доказывать… тяжело очень. А мне кардиостимулятор поставили, ноги болят, всё болит, – жалуется бабушка Елена, пока я помогаю ей донести авоську с продуктами до лавочки около дома.
Действительно, получить инвалидность после установки кардиостимулятора довольно сложно. Установить группу врачебная комиссия может только в том случае, если пациент зависит от работы прибора почти на 100% и имеет сопутствующие заболевания.
Жительницы Милостово, с которыми пообщалась, как и бабушка Елена, не хотят проходить этот тернистый путь.
– Мы сидим тишком. Дали пенсию какую заработали, – говорят женщины.
– А я ведь намучилась, сама из детского дома, – признается Елена. – Как только началась война, в Чечевичах Могилёвской области немцы разграбили продуктовые склады и ушли. А чем кормить детей? Вот детский дом и распустили: идите куда хотите. Малые, мы пришли с сестрой сюда, нас приютила одна бездетная семья. Вся жизнь здесь прошла. Никуда не ездила, ничего не видела. Ребенка вот только вырастила, хорошего, не бросает меня.
Перед самым выездом из Милостово я узнаю, что раньше это была очень большая деревня, а теперь из населения осталось человек 10.
– Сейчас везде так, – отмечает водитель. – Еще лет 10 назад было в каждой деревне довольно много народа, 20 лет назад совсем было хорошо. Но молодые уезжают, остаются только старики… Вот продуктовые магазины и закрываются. Частники из-за небольшого количества людей тоже не хотят работать, потому что дорого и невыгодно. Там, где не выгодно, обслуживает только потребительская кооперация.
«Вот такие у нас вопросы…»
Общаюсь с жителями одной из деревень:
– Работают нормально, к ним [продавцам и шоферам. – Прим. авт.] никаких претензий мы не имеем, просто дороже, чем в минских магазинах, – объясняют люди.
– В деревне живут одни пенсионеры, у нас нет никаких доходов, кроме пенсии, – говорит женщина, пока ждет своей очереди. – Конечно, те, кому за 80 лет, и по 600 рублей в месяц могут получать…
– На неделе, бывает, приезжают еще и другие автомагазины, которые не относятся к Минскому облпотребобществу. У них ассортимент тоже большой, но ценники нигде не указаны. Из Минска приезжает магазин «Всё по одной цене» – по 9 рублей. Все печенье, конфеты… И никогда такого не было, чтобы сделали скидку.
– Вот такие у нас вопросы, – подводит итог одна из местных жительниц.
Конечно, я не могу отвечать за автолавки, с которыми не ездила лично, но в случае с Березинским филиалом очевидная наценка присутствует далеко не на все категории товаров. Например, продукты первой необходимости – хлеб, молоко, кефир, творог – отличаются в цене примерно на 10-15 коп. от своей стоимости в популярном минском гипермаркете. А вот куриный фарш, растительное масло, сахар, макароны по стоимости сопоставимы с ценами в столице.
Однако крупный магазин может позволить себе продавать некоторые товары дешевле за счет объемов выручки в сутки. Например, в экспресс-магазине той же торговой сети ценники на те же товары будут немного выше.
В город мы возвращаемся около 6 часов вечера, на час позже, чем планировалось. Продавец Людмила рассказывает, что Березинский филиал также выполняет заказы от населения: каждый человек может заказать любые товары не предусмотренные ассортиментным перечнем, как продовольственные так и непродовольственные (строительные материалы, мебель и др.).
Виталия Кричевская
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.