«Всем незрячим людям непросто». Слепой Михаил Неведомский из Воложина о своем хобби и общественной жизни

Поддержи

Недуг слепоты настиг Михаила Неведомского в детстве. Но это не помешало ему освоить баян в музыкальной школе, трудоустроиться на предприятие, стать участником вокально-инструментального ансамбля и вести активную общественную деятельность, пишет журналист «Минской правды».

Михаил ожидал нас в своей ухоженной и уютной квартире. Стены здесь украшают красивые картины, неподалеку от шкафа – баян, на котором Михаил Аркадьевич играет в свободное время. Всю работу по дому они с супругой выполняют сами, также вместе помогают незрячим людям решать проблемные ситуации. Он – уполномоченный представитель Минской областной организации «Белорусского товарищества инвалидов по зрению» в Воложинском районе, супруга работает секретарем в этой же организации. В декабре прошлого года Михаил Аркадьевич отпраздновал свой юбилей – 60 лет. Однако выглядит наш герой гораздо моложе своих лет, все потому, что очень молод душой, сохраняет хорошее настроение и успевает сделать много добрых дел для людей, которые имеют тот же недуг, что и он сам, – слепоту.

Внук столяра

– Всем незрячим людям непросто, трудно приходится тем, кто потерял зрение в возрасте. Да и тем, кто страдает этим недугом с детства нелегко. В становлении человека многое зависит от родителей. Если они ребенка чересчур опекают, то, когда он повзрослеет, оказывается не готов к самостоятельной жизни. По дому ничего не в состоянии сделать. Я рос в деревне и меня совсем не нянчили. Работы всегда хватало, нужно было и дров наколоть, и травы накосить. Много времени проводил у дедушки в столярке. Он был знаменитый по нашей округе столяр. Мне было интересно учится, он мне многое рассказывал и инструменты доверял. Я изучал, научился мастерить, делал своей сестренке мебель для кукол, – говорит Михаил Неведомский.

Уже в то время у него были серьезные проблемы со зрением, но он не останавливался, постоянно совершенствовал свои навыки. Для Михаила не составляет проблем приготовить обед, ремонтировать дома и собирать электроприборы, работая на минском предприятии «Светоприбор» «Белорусского товарищества инвалидов по зрению».

– Произвожу для завода электрооборудование. Это и розетки, и вилки, и другую технику. После того, как я довожу их до готового вида, мой друг, работающий в Минске, помогает мне, доставляя готовую продукцию на предприятие.

Шаг в жизнь

В 1979 году Михаил Неведомский закончил Гродненскую школу-интернат для детей с нарушениями зрения и музыкальную школу по классу баяна. До 1991 года проживал в Гродно, трудясь в цеху предприятия «Фильтр» «Белорусского товарищества инвалидов по зрению». После работы играл на бас-гитаре в составе вокально-инструментального ансамбля. Выступал за свое предприятие на спортивных соревнованиях по легкой атлетике и спортивной игре для инвалидов по зрению – голболу.

– В 1991 году предприятия столкнулись с трудностями, работали совсем не так, как раньше. Я принял решение уволиться и поехать на подработку в Москву. Мои друзья, зрячие ребята, взяли меня с собой, они тогда твердо знали, что я их не подведу, а где-то еще и помогу советом. Вместе мы проработали до 1996 года, – рассказал нам Михаил Неведомский.

Призвание помогать

Уже двадцать лет наш герой помогает инвалидам по зрению в должности представителя Минской областной организации ОО «БелТИЗ» по Воложинскому району. В организацию Михаил Неведомский и его супруга спешат с утра и принимают обращения нуждающихся до первой половины дня. К Михаилу Аркадьевичу приходят люди с разными проблемами и просьбами. Связываются с ними по телефону.

– Чаще всего ко мне обращаются по жизненно необходимым вопросам одинокие пожилые люди с инвалидностью по зрению: кому-то нужно обкосить траву на участке, кому-то проводку поменять. Выслушав их, я иду в райисполком, ЖКХ и другие инстанции. Бывает, что людям, живущим в домах с печным отоплением, долго не привозят дрова. Однажды был случай, что человек заказал дрова весной и до осени ему их не привозили. Мы помогли ему с решением этой проблемы. Всегда нужно помнить: что заказывает инвалид, нужно доставить ему все необходимое в первую очередь. Кому-то нужно элементарно справку получить. Здесь мы тоже в состоянии помочь, районные власти мне не отказывают, хорошо меня знают. Ведь я уже двадцать лет работаю в этом направлении.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version