Всегда хотел доказать, что чего-то стою: 83-летний Алексей Готовко из Вилейки о непростом детстве и достижении желаний

Поддержи

Алексею Готовко из Вилейки 83 года. Его судьба сложилась нелегко: мама умерла при родах, отец ребенка невзлюбил. В подростковом возрасте он пережил опасное заболевание. Вопреки всем невзгодам, мужчина не потерял упорства и оптимизма, ставил цели и добивался их, несмотря ни на что.

«Трудностями закален с детства»

«Трудностями я закален с детства», – начал рассказ Алексей.

Действительно, на долю мужчины выпало немало невзгод. С первой он столкнулся сразу после рождения: при родах умерла его мама. Мальчик родился в начале Великой Отечественной войны, в декабре 1941 года.

– На территории Вилейского района тогда уже были немецко-фашистские захватчики, в больницу попасть было невозможно. Лекарств тоже не было, лечили всех только деревенские бабки-повитухи. Поэтому маму при родах спасти не удалось, а отец винил меня в ее смерти. Жалел, что я вообще появился на свет.

По словам Алексея, отношения в семье складывались трудно. Первая мачеха была доброй женщиной, но вскоре умерла от туберкулеза. «Вторая же была из тех женщин, которые горячо любят своих детей и яро ненавидят чужих», – поделился мужчина. Он добавил, что от родителей зачастую приходилось выслушивать оскорбления, терпеть побои, принуждения к непосильному для ребенка труду.

В подростковом возрасте Алексей серьезно заболел. Врачи диагностировали у него менингит (воспаление мозга). Парень провел в больнице полгода.

– Тогда это считалось серьезным заболеванием. Почти всегда со смертельным исходом. Те, кто оставался в живых, лишались слуха, зрения или возможности ходить. Я лежал в больнице в детском отделении. Когда периодически выходил из обморочного состояния, видел, как рядом над погибшими от болезни детьми рыдали родители. А мои родители за полгода только по нареканиям врачей пару раз постояли у окна больницы.

Алексей наблюдал, как других детей навещали родители. Они проводили с ними много времени, приносили им мед и сладости – роскошь в те голодные послевоенные годы. Мальчику же приходилось голодать. В больничной столовой давали лишь манную кашу.

К счастью, болезнь постепенно стала отступать. В марте 1953 года Алексея выписали из лечебницы. Заболевание даже не оставило серьезных осложнений. Врачи рекомендовали исключить тяжелый умственный и физический труд.

– Однако, когда вернулся домой, все вернулось на круги своя. Даже моя болезнь никак не повлияла на родителей. Они продолжали постоянно меня оскорблять, загружать непосильной работой, бить, в том числе по голове.

Терпеть такое положение дел парень не стал. От своих знакомых он узнал, что молодых ребят активно набирают в Казахстан на освоение целины. Там предоставляют жилье, до получения зарплаты кормят. Так, недолго думая, в порванной одежде и не имея ни копейки в кармане, Алексей бежал от своей семьи. «Зайцем» с пересадками на поездах добрался до Целинограда, современную Астану.

Наперекор судьбе

По словам Алексея, на новом месте жизнь стала складываться лучше. Спустя месяц получил первую зарплату. Три года проработал трактористом. А затем пошел служить в армию.

– Еще в Беларуси мне говорили, что с моим заболеванием в армию не возьмут. А в то время, если ты не служил в армии, с тобой ни одна девушка даже танцевать не будет. Поэтому в Казахстане я соврал, что ничем не болел в детстве. Прослужил 3 года в войсках пехоты.

После службы в армии Алексей поступил в университет. Вопреки рекомендациям врачей, выбрал для себя одну из самых престижных и нелегких на то время технических специальностей – инженерское дело. Мужчина признался, что стипендии на жизнь не хватало. Поэтому по ночам подрабатывал грузчиком на одном из заводов столицы.

В студенческие годы Алексей увлекся игрой в шахматы. Все началось случайно:

– Я прогуливался по городу и увидел, как несколько человек играли на улице в шахматы. Их игра завораживала. Я долго стоял и наблюдал. Позже всерьез увлекся этим делом. Стал пробовать играть и сам, читал обучающие книги, знал обо всех чемпионах. Время, проведенное за обучением и практикой, дало о себе знать. Стал обыгрывать кандидатов.

Университет окончил на «отлично». Со своим средним баллом занимал второе место в рейтинге среди студентов. Куратор группы посоветовал Алексею выбрать на распределении должность преподавателя, а не работника сельскохозяйственного предприятия, чтобы было больше свободного времени на занятие шахматами.

После университета выпускник отправился в политехническое училище в Костанай. Однако администрация учреждения открепила молодого специалиста. Преподавателей и так хватало.

Кроме того, стало подводить здоровье. Врачи посоветовали сменить климат. Поэтому он отправился домой в Вилейский район.

«Шахматы – моя отдушина»

Односельчане приняли Алексея с уважением: все знали его тяжелую судьбу. На предприятии, где мужчина первое время трудился, познакомился со своей будущей женой. Супруги и по сей день живут душа в душу.

Позже Алексей устроился преподавателем в политехническое училище в Вилейке. А в свободное время продолжал заниматься шахматами.

– Узнал, что в соседнем городе Молодечно есть хороший шахматный клуб. Стал постоянно ездить туда на занятия. Со временем навыки улучшились, я стал занимать призовые места на всех районных, а позже областных первенствах.

Шахматист дошел и до республиканских состязаний 1 лиги. А в 1991 году – до высшей лиги. Алексей отметил, тогда в Пинске собрались именитые шахматисты, не раз участвовавшие в чемпионатах страны.

– И пускай прошел дистанцию не так хорошо: 2 победы и 3 проигрыша, возле моего стола собиралось много зрителей. Участники турнира были из областных центров и столицы. Всех удивляло, как человек из маленького, мало кому известного городка смог добраться до соревнований такого уровня.

Алексей стал обучать данному мастерству и других. Помимо технических занятий в училище стал руководить кружками по шахматам. А сейчас мужчина обучает пожилых и людей с инвалидностью в Вилейском территориальном центре социального обслуживания населения.

– Здоровье, конечно же, дало о себе знать. Мне 5 лет назад установили инвалидность. Я полностью ослеп на один глаз, испытываю трудности в передвижении. Сейчас больше соблюдаю постельный режим. Но занятия в ТЦСОН – моя отдушина. Не могу я сидеть в четырех стенах. Нравится обучать других шахматам. Поначалу всегда обыгрывал своих учеников. Приходилось поддаваться и специально делать ошибки. Но сейчас уже с такими ошибками они меня запросто обыгрывают.

Алексей отметил, что хотя на его долю и выпало немало трудностей, преодолевать их ему всегда помогало упорство:

– Я всегда хотел доказать, что чего-то стою. И делал все наперекор судьбе и рекомендациям врачей. Нельзя заниматься тяжелым умственным трудом – пойду учиться на техническую специальность. Нельзя заниматься шахматами, а я буду. Все, чего достиг, я получил только благодаря упорству.

Валерия Кабак

Фото предоставлены Вилейским ТЦСОН

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.