«Все цвета моей жизни». Оксана Гутырчик с ДЦП – о том, что чувства и эмоции способны открываться ей через вышивку

Продолжаем публиковать материалы про лауреатов Международного фестиваля творчества инвалидов имени Игоря Лученка, которые ломают стереотипы об инвалидности благодаря своим талантам. Сегодня расскажем об Оксане ГУТЫРЧИК из Барановичской ГО ОО «БелОИ», которая стала лауреатом II степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство».
«Вышивка целиком и полностью захватила мое внимание»
– Я родилась в 1975 году в Барановичах и являюсь инвалидом детства, у меня ДЦП. Но, несмотря на это, я росла как обычный ребенок. В садик не ходила, училась в школе, хоть и на дому. Окончила 9 классов. Дальше учиться не стала и долгое время просто сидела дома. Но потом у нас в городе открылся территориальный центр социального обслуживания населения. Решила туда пойти. Там было много кружков по интересам: мы готовили, рисовали, танцевали, создавали панно и делали еще множество интересных вещей. Я почти все эти кружки посещала. А потом мне предложили работу в этом центре. Правда, спустя три года, меня сократили. К тому моменту я и ходить на кружки перестала, – вспоминает Оксана.
– Так я снова оказалась в четырех стенах своего дома. Но все равно хотелось чем-то заниматься, чтобы не сидеть без дела. Пробовала одно, другое, третье… Но ничего особо не цепляло. А потом так сложилось, что на моем жизненном пути появилась одна девушка, которая очень хорошо вышивала. Она показала мне, как это делается. Со временем я освоила этот вид творчества. Причем даже оглянуться не успела, как вышивка целиком и полностью захватила мое внимание. Не могу сказать, что у меня есть какой-то любимый жанр. Я люблю вышивать крестиком пейзажи, животных, людей и даже иконы. В целом на одну картину уходит примерно полтора года. Это работы размером 30 на 40 сантиметров. При этом я вышиваю самым маленьким крестиком из возможных. Мои картины заметили те, кто разбирается в искусстве, и начали отправлять на различные конкурсы.
«Вышивка для меня – это не просто хобби»
– В этом году я участвовала в XVIII Международном фестивале творчества инвалидов имени И.М. Лученка «Витебск-2025». На конкурсе были представлены четыре моих работы: «Пианист», «Зимнее утро», «Пушистый лежебока» и «На лучезарном берегу». И за эти картины я получила диплом II степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Мне очень нравится участвовать в подобных мероприятиях. Ведь благодаря им ты можешь показать свои навыки, талант, а также увидеть, что умеют делать другие люди, – рассказывает Оксана.
– Для меня вышивка – не просто хобби. Этот вид декоративно-прикладного искусства сочетает в себе много полезного. Во-первых, сам процесс имеет успокаивающий характер. Ведь это похоже на своего рода медитацию. Во-вторых, вышивка требует точности и внимания, что положительно влияет на мелкую моторику и концентрацию. В-третьих, это мой способ творческого самовыражения. Здесь можно выбирать узоры, цвета и техники, чтобы выразить свой личный стиль и виденье. И, безусловно, благодаря вышивке я могу создавать красивые вещи. Поэтому я уверена, что это многогранное увлечение может принести пользу и радость людям разного возраста и интересов.
«Стараюсь концентрироваться на хорошем»
– Если говорить про свою инвалидность, то я об этом особо никогда не переживала. У меня были подруги, которые относились ко мне как к равной. В детстве мы вместе играли во дворе, рисовали и просто общались. Конечно, бывали и грустные моменты. Ведь настроение человека – это как погода: сейчас дождливо, но потом обязательно выглянет солнце и появится радуга. Поэтому я стараюсь концентрироваться на хорошем. Например, я не была замужем. Но уверена, что все еще впереди, и моя половинка где-то меня ждет, – поделилась Оксана.
– На данный момент вышивка – это основная сфера моих интересов. Помимо этого, играю в шахматы, участвую в различных спортивных соревнованиях. В целом живу насыщенной жизнью. Поэтому хочу пожелать другим людям с инвалидностью не унывать. Да, сегодня вам может быть грустно. Но не опускайте голову. Ведь это лишь одна страница вашей жизни. Ее нужно просто пролистнуть, чтобы пришел новый день. А завтра все наверняка будет по-новому. Главное –
верить в себя и не отчаиваться. А еще нужно любить людей. Ведь если в тебе самом будет это чувство, то и другие им поделятся.
Валерия Попкова
Фото Андрея Янковича
Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.