Все песни о любви
К жизни, к родному человеку, к Богу… Как у моей новой знакомой. Спасибо, Международный фестиваль творчества инвалидов в Витебске, за твои открытия. Одним из таких и стала Марина Джаббарова. В том, как она пела, имея за плечами лишь музыкальную школу, да, правда, украинскую вокальную генетику. В ее жизненной восторженности, словно судьба обещала ей дорогой подарок. В ее энергичности, которая сама собой объединяет окружающих ее людей в команду. И в том, как она притягивает людей. Вот с этого, позвольте, и начну.
На фестиваль «Витебск-2016» Марина ехала подготовленной: напекла пирожков и взяла с собой аккордеон. У Марины, кстати, творческая профессия – повар, и рука у нее на это легкая. В первый же вечер Марина и Григорий Коробанов с сыном Ваней, ее давние и добрые знакомые, под аккордеон и баян собрали вокруг себя музыкальных энтузиастов. Так тепло, так сердечно! Следующий вечер, после эмоционально очень требовательного конкурса, вовсе превратился в концерт по заявкам, этак до двух ночи. Поздравляли одну из участниц с юбилеем. Такой неутомимости Витебск еще не видел.
Из 40 исполнителей-эстрадников Марина Джаббарова пробилась в лауреаты – диплом 3-й степени добавила в копилку Минской областной организации ОО «БелОИ». Но что важнее – ее отметил глава жюри композитор Игорь Лученок: оставил свой телефон и наказал звонить. Так хочется, чтобы это знакомство повлияло на творчество Марины. А продюсер Галина Крук искренне удивлялась, что из профессионального образования у певицы лишь музыкальная школа. Ну и опыт, конечно: без песни у Марины не проходит дня. Это счастье, страсть, своего рода наркотик. Слушателей некая сила в ней неизменно молодит и воодушевляет. Это ее харизматичность, переживательность. Ключевое в образе Марины – простота, любовь к человеку, с которым она общается, внутренняя свобода.
Марина Джаббарова уверена, что человек без травматического опыта не способен так приблизиться к душе другого. Поразительно, как легко Марина рассказывает о себе. Ей вольнее становится на душе, и ближе становится человек. Без стеснения говорит, что носит протез груди. Из-за онкологии она и получила свою группу инвалидности. Сначала 3-ю, а через четыре года врачи вдруг обнаружили ошибку: не все ткани в первый раз удалили. После очередной операции группа стала 2-я бессрочная. Но хорошо все, что хорошо кончается.

Одним из лекарств была музыка. Одним из врачей – любимый кот: перебирал лапками по больному месту, успокоительно мурлыкал. И, наверно, принял часть болезни на себя – чуть позже умер у Марины на руках. Марина так непринужденно говорит о своем страшном сне: была третья стадия. Иногда кажется, будто добровольно пошла на это испытание. Впрочем, может, правда, оно помогло выжить после другого, более страшного и словно бесконечного. Об этом позже. Но Марина никогда не жалела себя. Сейчас, когда вынуждена не работать – не берут никуда со 2-й группой-то – на диване валяться не любит. А было и такое, что, всего два года как пережив онкологию, на трех работах крутилась.
– Когда болели, думали о том, что можете чего-то не успеть?
– Нет! У меня план вперед и без остановок. К Богу обращаюсь: Ты усмотришь, на Тебя надеюсь. Вера спасает человека.
– За что нужно любить жизнь?
– За прожитые годы, за то, что дано было судьбой. Значит, надо было мне пройти этот путь. Иначе я бы не достигла, наверно, того, что у меня есть сейчас. Я себя сейчас так уверенно чувствую. И силу духа ощущаю. Чувствую: день прожили – и слава Богу! И хочется людям добро делать. И хочется после такого испытания жить, творить, радоваться жизни.
Творить… Буквально на прошлой неделе с подругами – Марина вместе с такой же самодеятельной исполнительницей Тамарой Королевой и Натальей Вельковской как ведущей организовались в коллектив «На бис» – ездили с концертом в госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны в Боровляны, и так каждый месяц. Через день опять поездка – в санаторий «Лазурный». Это благотворительные концерты, за которые артисты получают только удовольствие.
Если вы не слышите, как Марина поет, значит, в этот момент она поет про себя. И голос у нее глубокий, богатый, завораживающий! Марине, конечно, суждено было петь. Родилась на голосистой Украине – уже аргумент. И цыганская кровь прадеда чувствуется. Пела в молодости мама, очень любил музыку отец – аккордеонист-самоучка, певец в местном хоре. В Беларуси его даже в филармонию приглашали, но – семья, пришлось выбирать.
– Всегда музыка со мной. Когда девчонкой еще была, наслушавшись песен Софии Ротару, выходила на луг и пела – артистка. Подбирала на аккордеоне с подружкой все модные песни. И как я его девчонкой таскала? Беременная была – пела. Про любимого человека подумаю – и начинает звучать песня в голове, правда!
Репертуар у Марины Джаббаровой столь обширен и разнообразен, что уж не знаю, на сколько часов подряд она могла бы устроить концерт. Звучит в ее исполнении все: народные, украинские и белорусские, песни, шансон, эстрадные композиции, особенно 70-х. Говорит, не допела она в молодости этих песен.
Дома репетирует по часа три. Соседи успокаивают: не устали, пой ради бога. Сначала разучивает песню под «плюс», потом тренируется под фонограмму-«минус», записывая себя на диктофон, чтобы прослушать ошибки. Раз-два в неделю Марина наведывается в местный колодищанский Дом культуры: руководитель вокальной студии советует какие-то приемы, проверяет, правильно ли Марина поет. Поправляет не много. Единственное, бывает, по ритму затянет – любимая ошибка. Периодически выступает в ДК. Но качает головой: там все больше молодежное, а наши песни? Ретро и народные забываются.
Квартира Марины – студия для репетиций коллектива «На бис». Удивительно, как легко может Марина спеться с кем-то. Еще в Витебске наметился новый дуэт. Дуэт «Гармония», конечно, никто разлучать не будет. Но Марине Джаббаровой и Зинаиде Павлючковой не терпится спеть на два голоса – они уже по телефону пели!
С год Марина занимается вокалом в Инвацентре. Через песню она попала и в Белорусское общество инвалидов: позвонила Татьяна Шалькевич, председатель Минской районной организации, пригласила на отчетный концерт. Естественная реакция: а можно, и я спою? И здесь Марина оказалась на своем месте: восстановила и возглавила колодищанскую первичку. Теперь она регулярно справляется о делах десяти членов своей организации, а это в основном люди пожилые, помогает, чем может, и учится у них жизни. Хотели с Татьяной Шалькевич и поездку организовать к белорусскому травнику, и поход в театр – но все упирается в финансы… А аккордеон, голос и доброе сердце Марины всегда при ней.
Вдохновленная витебским фестивалем, Марина Джаббарова задумала собрать в Минске и ближайших районах талантливых людей с инвалидностью и организовать концерт – голоса-то есть! Девиз «от Витебска до Витебска» Марину не устраивает. Намекает, родилась она в год дракона: задумала – добьется.
На этом концерте могли бы прозвучать мелодии, сочиненные самой Мариной. Пока их очень немного, и посвящены они в основном ее главному спасителю – Богу. Именно после крещения вдруг в голове зазвучала своя музыка. Вдохновитель – сборник христианских стихов – всегда под рукой. Марина нашла себя в баптистской церкви.
– И раньше я верила, но как-то по-своему. И бабушка мне немало говорила про Бога. Меня крестили, но уже поздно, в 8 классе, у нас в православной церкви. Но дети откуда понимают. А шестнадцать лет назад я уже осознанно дала клятву на верность Богу. Мы поем песни, праздники вместе справляем, я не курю, не пью. Молюсь каждый день. И знаю, что Бог для всех единый.
– Чем особенна ваша музыка?
– Для меня очень важен текст. У меня лирическая направленность в основном. Но все же не грустная, а скорее светлая! Бывает, на душе грустно, так я тогда или пою, или музыку сочиняю – душа просит. И я успокаиваюсь.
– Когда бывает грустно?
– Наверно, уже давно не было печали. Вот чем отличается верующий человек от неверующего? Верующий знает, что Господь с ним, как бы тяжело

ни было. А кто не верующий, начинает нервничать, ругаться с кем-то – и пошел уже негатив. Я просто сдержанный человек и терпеливый, это я молодая все близко к сердцу принимала. Я все переживания проношу через себя и выношу в музыку.
Ну почему, казалось бы, не пошла она по музыкальной стезе еще с юности?! Влюбилась.
Ее Сабир Джаббаров – армянский азербайджанец. Но отец строго наказал: сначала закончи колледж, а потом замуж. Год переписки, за который географическое расстояние между любимыми превратилось в пять железнодорожных суток: Сабир, не найдя работы рядом с невестой, уехал строить БАМ (Байкало-амурскую магистраль). Конечно, Марина поехала следом. Первым письмом домой отправила свадебные снимки. Там прошли 15 лет. И словно все было вчера. Так свежо, так дорого… Там родились две дочки. Там…
– Какой самый счастливый момент в вашей жизни?
– Я счастлива была, когда замуж вышла, когда деток родила. Такая любовь была, ты что!
Уже и двое внуков есть, только видится с ними Марина редко. Старшая дочка осталась в Азербайджане. И воспитывалась она долго из-за озабоченности и нелегкости байкальской жизни у своей армянской бабушки. Так что когда родилась младшая, Марине выпало добрать счастье материнства. Муж назвал дочку Севинч – переводится как «радость», это потом для удобства жизни в Беларуси она взяла имя Светлана.
– Не зря так он назвал ее. Вот отражение его на память осталось.
Их младшей дочери было около двух лет, когда Сабир разбился на машине. В день рождения Марины.
– Я это, конечно, все пережила. Не пела бы – не выдержала бы, это точно. Музыка и молитвы – только так я спасаюсь.
И дай Бог Марине своим переживанием-пением спасать других.
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото автора и
Андрея ЯНКОВИЧА
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.