«Все, как я люблю». Вадим Стрельский о большом теннисе, танцах на коляске и знакомстве со знаменитостями

Поддержи

Дисциплинированно заниматься каким-то делом сложно. Еще сложнее достигать вершин в какой-либо сфере. Люди с инвалидностью часто впечатляют силой воли и стремлением к победе и жизни, порой даже в те моменты, когда кажется, что сам бы на месте этого человека сдался. Сегодня во «Вместе!» – история 21-летнего Вадима Стрельского, который воспитывался в домах-интернатах, передвигается в коляске, занимается профессионально теннисом, танцами на колясках и рисует.

– У меня врожденная спинномозговая грыжа, – рассказывает молодой человек. – Ничего сверхъестественного, это с рождения, так что я привык. Могу передвигаться без костылей и коляски. Могу даже бегать и прыгать, но это травмоопасно для меня. На левой ноге у меня трофическая язва, что тоже усложняет легкое передвижение, поэтому я в инвалидной коляске. Так проще и безопаснее.

Вадим родился в городе Борисов, но учился и воспитывался в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития.

– С семи лет жил в Ивенецком доме-интернате. Туда меня перевели из Жодино. Родители у меня есть. Я даже к ним приезжал, когда мне было лет 8-9, но сейчас общение поддерживаю только с бабушкой и тетей, – признается Вадим. – Из Ивенца у меня любовь к рисованию. Я самоучка, конечно, не профессионал, но в доме-интернате учитель немецкого языка, который по совместительству вел кружок рисования, обратил внимание на мои рисунки. До сих пор люблю взять в руки карандаш и творить. Пару лет назад на мероприятии познакомился со второй вице-мисс на национальном конкурсе красоты «Мисс Беларусь-2018» Анастасией Лавринчук. А в следующем году на конкурсе подарил ей ее портрет.

Долгое время Вадим занимался танцами на колясках. За это время юноше удалось побывать на различных мероприятиях в нашей стране и за ее пределами и даже познакомиться с известными людьми.

– Танцами на коляске я занимался с 12 лет, а закончил где-то три года назад, когда всерьез занялся теннисом, – вспоминает герой. – Занимался танцами от Белорусского общественного объединения «Мир без границ». За семь лет успел побывать в Кракове, Несвиже, Витебске, выступал на Дне города Минска, куда, кстати, меня пригласила Мария Василевич, Мисс Беларусь-2018. Она еще потом приезжала к нам в Ивенец 8-го марта. Во время своего визита пригласила нас в Национальную школу красоты, где мы выступали с танцами. Для нас провели экскурсию, девочкам даже дали примерить корону мисс. В общем, было очень весело и здорово. Я потом еще раз был в НШК – на втором благотворительном модном показе детей с инвалидностью из домов-интернатов Беларуси. Выходил на подиум в рубашке с национальным орнаментом.

Сейчас 21-летний Вадим проживает в Минске на Рокоссовского, 50 (специализированный дом для людей с инвалидностью. – Ред.). Молодой человек признается, что основное в его жизни на данный момент то, чем он «горит» – это теннис.

– К нам в Ивенецкий дом-интернат три года назад приехала Анастасия Шлепцова. Она в свои 22 года завершила спортивную карьеру из-за травмы, и стала тренировать людей с инвалидностью. Я, правда, не сразу пришел к теннису. Пробовался в гонках на колясках, лыжах, даже в баскетбол неделю играл. В один вечер мне позвонила моя будущая тренер Анастасия и предложила съездить на тренировку. Мне понравилось, – улыбается молодой человек. – Там и физическая сила нужна, и скорость. Все, как я люблю. Я за один год тренировок получил КМС, а еще через год стал мастером спорта. Первые места беру в играх с напарником. Как-то на большом корте играть проще, чем на небольшом. Из последнего – первое место на турнире в Могилёве.

Вадиму Стрельникову всего 21 год, поэтому он много планирует и мечтает. Останавливаться в спорте не собирается – хочет попасть на паралимпийские игры через четыре года.

– Я очень люблю скорость. Когда с кем-то гуляю, мне часто говорят, чтобы я был помедленнее, а то сложно за мной угнаться. Я от дома до проспекта Победителей, 63, где тренируюсь, как-то раз доехал по велодорожке за один час восемнадцать минут (маршрут примерно 11 километров. – Ред.), – делится парень.

– Мне очень нравится теннис тем, что в этом виде спорта нужно быть быстрым. Мечтаю полетать на самолете. Надеюсь, скоро моя мечта сбудется, и мы полетим в Турцию на турнир. Мне хочется поскорее достичь вершины. В прямом и переносном смысле.

 

Дария Головчиц
Фото автора и из архива Вадима Стрельникова

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.