Временные трудности. История инвалида-колясочника Владислава Лазовского

Поддержи

Мы часто рассказываем истории, в которых всего одно мгновение способно полностью изменить жизнь. Так произошло и у 29-летнего Владислава Лазовского из Минска. Молодой человек профессионально занимался отделочными ремонтными работами, поэтому в этой стези был как рыба в воде. Зимой 2023 года Влад помогал другу утеплять дом. Но в тот день произошло неожиданное и трагичное: парень упал с четырехметровой высоты.

«Ты не должна меня видеть таким»

– Родился я в Минске, здесь окончил школу и поступил в государственный колледж инновационных строительных технологий имени И.М. Жижеля на мастера отделочных работ, – начинает рассказ Владислав. – Работал после этого много где. Занимался отделкой помещений и в крупных торговых сетях, и в различных частных компаниях. С детства увлекался спортом. Начинал с гимнастики, а потом перешел в единоборства: борьба, кикбоксинг, тхэквондо. Последним занимался вплоть до травмы…

23 декабря 2023 года Влад помогал другу обшивать сайдингом дом. Работал на строительных лесах на высоте 4 метров. Неловкое движение – и молодой человек сорвался вниз.

– По словам напарника, у меня пару минут были открыты глаза, но я ни на что не реагировал, – продолжает собеседник. – Потом, грубо говоря, я «включился». Сразу же почувствовал дикую боль в спине, груди, руке. А еще понял, что не чувствую ног. Дача, где все произошло, находится под Минском, поэтому приехавшая на вызов «скорая» повезла меня сразу же в больницу скорой медицинской помощи в Минск.

Дальше в разговор вступает супруга Владислава, Александра, которая помнит тот злополучный день в мельчайших деталях.

– Мне позвонил наш общий друг, с которым Влад и обшивал дачу, и сказал, что Влад упал и, скорее всего, сломал позвоночник. Зная, какие они шутники, я не поверила. Сказала: это не смешно, так не шутят. Но это оказалось правдой, – со слезами на глазах вспоминает Саша. – Вместе с моим папой мы сразу же помчались в БСМП ждать машину, на которой везли Влада. Выбегали к каждой подъезжающей карете скорой помощи, сердце замирало. Когда услышали громкий вой сирен и увидели на автомобильных номерах 5-й регион, сразу поняли, что везут Влада. На первом этаже больницы уже встречала бригада врачей, которые экстренно повезли мужа на КТ. Зрелище страшное: ноги в неестественном положении, на лице кислородная маска… Я была все время рядом, никто не отгонял. Но Влад настаивал: уходи, ты не должна меня видеть таким.

Александра рассказывает, что, несмотря на просьбы мужа, она не могла его оставить – сопровождала до последнего, пока уже врачи не попросили уйти.

– Разговаривала с ним, успокаивала, поддерживала, как могла, хотя у самой внутри все разрывалось от душевной боли, – продолжает Саша. – После того, как мы уехали из больницы, случилась самая страшная ночь в моей жизни, когда я даже не знала, жив ли он. Поздно вечером позвонила в больницу, но на том конце линии ответили: «Да, такой пациент находится у нас на лечении. Больше никакой информации по телефону не предоставляем». Я лежала, смотрела в потолок и даже не могла плакать, потому что рядом был наш 5-летний сын, при котором я не могла проявить слабость. С самого утра снова позвонила в больницу. Трубку сняла женщина, которая, услышав мой голос, сжалилась и сказала: «Живой. Была операция, сейчас он в стабильном состоянии». Главное, что живой…

В середине следующего дня с близкими Влада вышел поговорить врач. Операцию на позвоночнике провели спустя примерно 6 часов после травмы. Спинной мозг был зажат, но осколками не задет, что обнадеживало.

/

Итоговый диагноз занимает несколько строчек: это и переломы 6-8 ребер, руки, и ушиб сердца, и сотрясение головного мозга, и многое другое. Но самое серьезное – перелом позвоночника грудного отдела.

/

– Я уговорила врача пустить меня к Владу в реанимацию хотя бы на пару минут. Когда меня увидел, в его глазах засияли надежда и бесконечная любовь. Я запомню это на всю жизнь, – улыбается Александра.

«Чем я это заслужил?»

В реанимации Владислав пробыл 3 дня. По его словам, это самые скучные и унылые дни в его жизни.

– Проснулся после операции. Руки и ноги привязаны к кровати, пошевелиться не могу. На мне еще много разных датчиков. С кровати не видно окно, оставалось только смотреть на неправильно идущие часы над дверью и иногда поговорить с санитаром, который время от времени заходил в палату, – делится минчанин. – Наедине с мыслями оставаться было непросто. В момент травмы мне казалось, что сейчас меня «подлатают» и все будет как раньше. А на утро после операции начал осознавать, что не все так просто. До сих пор не понимаю, почему это случилось именно со мной?

После реанимации Влада перевели в отделение сочетанной травмы, где он пробыл еще почти 2 месяца. Обычно после больницы пациентов с травмами позвоночника сразу же направляют в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в Аксаковщину, но возникли осложнения, не позволившие отправиться туда сразу.

– В больнице случился пиелонифрит, тромбоз и другие осложнения, из-за которых врачи посчитали, что реабилитацию стоит отложить, – рассказывает Владислав. – Поэтому сразу после выписки мне стали делать подсадку стволовых клеток. Это заняло около месяца. Потом ждали, когда освободится место в Аксаковщине. Получилось так, что впервые я туда попал только в середине мая. Первые несколько дней там я буквально впал в депрессию. Вокруг люди в инвалидных колясках, и я в их числе. Но потом освоился, завел друзей и знакомых. Реабилитолог оттуда приезжает к нам домой на частные занятия, а еще приобрели имитатор ходьбы, чтобы заниматься и дома.

Кроме Аксаковщины, Владислав ездил в реабилитационный центр «НейроФит» в Москву. Помогли добрые люди, которые пожертвовали деньги на благотворительный сбор, который жена Влада открыла в социальных сетях.

– Прямо перед «НейроФитом» я побывал в лагере активной реабилитации ОО «РАИК». И это был огромный прорыв. До этого у нас в квартире стояла больничная кровать, я не был приспособлен к жизни в коляске. После лагеря мы ее убрали, а я научился пересаживаться с коляски на диван, самостоятельно за собой ухаживать и управлять коляской активного типа. Первое время ко мне каждый день, пока жена на работе, приходила крестная, которая живет неподалеку. Она подогревала еду, помогала поесть. Я просто лежал. После лагеря жизнь в прямом смысле разделилась на «до» и «после», – говорит Влад. – В Москве в реабилитационном центре мне тоже очень понравилось. Разнообразие тренажеров и опытные реабилитологи многое дали.

«Поднимают и спускают по более чем 20 ступенькам каждый день»

Супружеская пара проживает непростое время. Однако любовь и нежность между ними не гаснет. Будто бы даже наоборот, только укрепляется.

– Наши родители давно знакомы, еще с момента, когда мы были детьми. В подростковом возрасте мы начали общаться, гулять, но исключительно как друзья. А когда мне было 17 лет, Влад уехал на работу в Россию. Тогда я поняла, что мне его не хватает и это нечто большее, чем просто дружба, – вспоминает Саша. – В итоге мы поженились, когда мне было 19 лет, а Владу – 21. Вместе воспитываем сына Дениса, который в этом году пошел в 1 класс. Первое время мы не знали, как правильно подобрать слова, чтобы объяснить ему, что случилось с папой. Но Влад поговорил с ним, и Денис очень по-взрослому принял эту ситуацию. Мы даже отвели его к детскому психологу, переживая за моральное состояние ребенка, ведь для него это тоже был стресс. Но нас уверили, что у сына все хорошо с пониманием и самочувствием.

Александра признается, что пришлось подстраивать и свою профессиональную деятельность под новую реальность. И здесь улыбнулась удача.

– Мне предложили работу в хорошей компании, зная, в каком я положении, то есть работодатель изначально был готов к тому, что я часто буду отпрашиваться. И это подарок судьбы, – рассуждает минчанка.

Владислав и Александра признаются, что после травмы увидели, что вокруг есть много хороших людей. Тому пример – одногруппники Влада из университета, которые каждую сессию буквально на руках спускают и поднимают молодого человека в коляске по длинным лестницам.

– Я поступил в Белорусский государственный аграрный технический университет еще до травмы, решив, что пора двигаться дальше, – рассказывает Влад. – Сейчас я уже на 4-м курсе. После травмы звонил в деканат и спрашивал, что делать дальше, но мне сказали только «брать академический отпуск». Я засомневался, что смогу восстановиться после перерыва. Тогда я предложил дистанционный вариант: одногруппники включали бы онлайн-эфир, а я из дома записывал бы лекции в конспекты. Но мне сказали, что так нельзя. Тогда мои одногруппники взяли на себя задачу посерьезнее: поднимать и спускать меня каждый день по лестницам в универе. А это, к слову, более 20 ступенек на входе в здание, а потом еще по этажам. Просто герои. Есть, конечно, и преподаватели, которые идут навстречу и проводят занятие со мной в кабинете на первом этаже, но есть и принципиальные, кто не уступит аудиторию, поэтому меня поднимают на 2 и даже 3 этаж. С собой вожу приставной столик, а одногруппница носит мой портфель. В общем, с друзьями по альма-матер мне повезло. В будущем хочу вернуться в Минскэнерго, где и работал раньше. Руководитель сказал, что мне найдется место в коллективе. Буду заниматься подготовкой документов на компьютере.

«Откликнулись в ТЦСОН»

Кроме одногруппников, Владислав и Александра с теплотой отзываются о соседях, даже называют их «золотыми». Так как они помогают Саше выходить с Владом на улицу. Самостоятельно спуститься и подняться они не могут. Семья Лазовских живет по улице Лещинского в девятиэтажке на 4-м этаже. В подъезде есть лифт. Но чтобы спуститься из лифта на улицу, нужно преодолеть лестницу. Александра делится, что она обращалась в службу 115, а еще в ЖЭС, но на просьбу об установке пандуса не откликнулись. Тогда девушка позвонила в ТЦСОН Фрунзенского района, откуда специалист приехала домой к супругам буквально через час после звонка.

Специалисты ТЦСОН ежегодно обследуют материально-бытовое положение инвалидов, информируют о видах помощи и услугах, выявляют нуждающихся в обустройстве для них доступной среды для дальнейшего предоставления сведений в КУП «Жилищное коммунальное хозяйство № 2 Фрунзенского района г. Минска».

– 20 января текущего года было проведено обследование материально-бытового положения инвалида 1-й группы Владислава Лазовского, в результате которого им была высказана нуждаемость в установке пандуса внутри подъезда до лифта. Данная информация была передана в ЖКХ Фрунзенского района для дальнейшего изучения технической возможности и принятия решения, – прокомментировала ситуацию заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации инвалидов № 1 ТЦСОН Фрунзенского района г. Минска Ирина Геннадьевна Ланина. – В случае отсутствия технической возможности для установки пандуса многие инвалиды следуют нашему совету и приобретают телескопический пандус за свой счет. С учетом указанных расходов, оказавшись в трудной ситуации, мы рекомендуем обращаться за оказанием материальной помощи, чтобы частично возместить свои траты.

Важно отметить, что для инвалидов-колясочников и детей-инвалидов на базе ТЦСОН на платной основе оказывается социальная услуга в виде предоставления гусеничного подъемника. Чтобы воспользоваться ею, нужно заранее обратиться к специалистам для формирования графика.

Обращаем внимание, что общая нуждаемость инвалида в определенных технических средствах социальной реабилитации отражается в программе социальной реабилитации и абилитации инвалида, которые выдаются по месту регистрации гражданина (для жителей Фрунзенского района контактный телефон для справок 396 98 04). Мы всегда открыты для помощи.

Пока что вопрос с установкой пандуса открытый. Семья надеется на то, что скоро это решится. Есть неудобства и в самой квартире. Когда делали ремонт, даже не представляли, что возникнет ситуация, при которой появится потребность в более широких проемах.

– Заехать самостоятельно в ванную комнату я не могу – узкий проем. Мыться приходится на кухне на плитке, – вздыхает Влад. – Вчера я был спортсменом, а сегодня принимаю реальность, в которой мне нужна помощь. Настраиваюсь на позитив и верю в лучшее. Спасает меня поддержка супруги, которая всегда рядом: и в горе, и в радости.

Дария Головчиц

Фото автора и из архива Владислава Лазовского

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.