«Водитель без одного глаза – кому такой нужен?». Как молодому мужчине с 3-й группой инвалидности из Березино служба занятости помогла найти работу мечты

Поддержи

Социально незащищенными считаются люди с особенностями развития. Когда руководитель видит перечень работ, которые безработному инвалиду выполнять нельзя, интерес к нему сразу пропадает. И тут уж ни опыт, ни большой стаж значения не имеют. Без помощи службы занятости инвалиды обречены обивать пороги предприятий месяцами, а то и годами. Этот передает корреспондент «Минской правды».

В похожей ситуации оказался и 30-летний Дмитрий Юркевич из Березино. После школы он уехал учиться в Минск, где получил специальность сварщика. Отработав по распределению, ушел отдавать долг Родине.

– А после службы вернулся в родное Березино, пару месяцев «покалымил», снова уехал в Минск. Как раз подвернулась хорошая работа в строительной организации, – рассказывает молодой человек. – Правда, вскоре подпал под сокращение. Решил попытать счастья в России, но понял, что так далеко от родителей находиться не могу, вернулся сюда.

Дмитрий признается: долгое время он не мог найти себя. Перепробовал всё: мыл машины, убирал лен, работал формовщиком, стекольщиком… Когда уже показалось, что он нашел дело, которым хочет заниматься, – несчастный случай перечеркнул все его планы.

– Резал стекло: вроде все предусмотрел, да и не первый ведь раз выполнял такую работу. Но только провел стеклорезом, как почувствовал острую боль в правом глазу. Подумал, может, соринка или пыль попала, но по реакции окружающих понял, что все гораздо серьезнее. В больнице сказали, что осколок рассек верхнее веко и задел сам глаз, – делится сухими подробностями Дима. – Я тогда даже не представлял, насколько травма опасная: надеялся, что через пару недель, максимум месяцев восстановлюсь и вернусь к прежней жизни…

Специалисты службы занятости помогли найти работу жителю Гродненской области с 1-й группой инвалидности

Сильной боли парень не чувствовал. Ждал, когда, наконец, врачи разрешат снять повязку.

– Бинты сняли, но я, по сути, в них и остался… Правым глазом не видел ничего, зрение спасти не удалось…

Молодому человеку дали 3-ю бессрочную группу инвалидности. Проще говоря, пожизненную. Теперь определенные виды работ для него навсегда под запретом. Но хуже всего то, что не каждый работодатель готов был нанимать человека с группой. Сколько раз Дмитрию приходилось слышать: «Если появится вакансия, перезвоним и пригласим вас на собеседование». Не перезванивал никто…

Правда, сложности были только с официальным трудоустройством, на временные подработки Дмитрия брали. Но что такое временно? Сегодня ты пристроен, а завтра опять без денег.

– Последний раз меня взяли грузчиком. Работа официальная, но график не устраивал: с 8 утра до 9 вечера без выходных. А у меня годовалый ребенок, жена вторым беременна. Ей помощь нужна, а я все время на работе. Пытался найти что-то с более удобным графиком, не получилось.

Последней надеждой для Дмитрия стала служба занятости управления по труду, занятости и социальной защите Березинского райисполкома.

– Зарегистрировался в качестве безработного, а в специальной анкете указал свои предпочтения: постоянный график, два выходных в неделю. Еще написал, кем бы хотел устроиться: мечтал работать водителем, но ни на что особо не рассчитывал. Водитель без одного глаза – кому такой нужен?

Но через несколько дней ему позвонили и сказали собирать документы: на Березинской районной ветеринарной станции есть вакансия водителя. Диму готовы взять!

– Работаю уже больше месяца, и до сих пор не верю, что так все удачно сложилось, — не скрывает эмоций парень. – Жена очень довольна: в полшестого я уже дома, выходные с семьей провожу. Зарплата чуть больше 560 рублей, плюс пенсия по инвалидности. Но важно и другое: постоянная работа и стабильный заработок вселяют уверенность в завтрашнем дне. Я такой же, как все. И могу приносить пользу.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.