Во время карантина у Оли появились симптомы тревожного расстройства. Психолог рассказала, что ей делать

Поддержи

Во время карантина Оля училась дистанционно и редко покидала квартиру. Постоянное нахождение дома начало провоцировать необъяснимое чувство тревоги – девушке стало казаться, что рядом кто-то есть. Оля поделилась своей историей, а психолог Алина Бычкова рассказала, как бороться с тревожностью, если кажется, что все вокруг неспокойно и пугающе.

Чужой в моей квартире

Все началось, когда в университете нас перевели на удаленное обучение. Я живу одна, поэтому стала проводить много времени в пустой квартире. И внезапно начала замечать, что внутри меня постоянно растет чувство тревоги. Мне сложно объяснить, откуда оно взялось, но в определенный момент мысли свелись к одному: в доме есть кто-то, кроме меня. Это не было похоже на детский страх – скорее, на ощущение чьего-то присутствия. Особенно ярко оно чувствовалось ближе к ночи, когда я уже лежала в кровати и собиралась засыпать. Мне резко становилось некомфортно от мысли, что в соседней комнате может быть посторонний человек, поэтому я закрывала все двери. Что делаю и сейчас, даже если ночую не одна. Закрытая комнатная дверь помогает чувствовать себя в безопасности.

После ряда таких случаев я подумала, что стоит обратиться к специалисту: ненормально так сильно бояться надуманных вещей. Тогда я еще не знала, что тревожное расстройство – это серьезное заболевание. Думала: у меня обычный стресс, который трансформировался в страх. В тот момент я еще пыталась разобраться с проблемами, связанными с апатичным состоянием, поэтому поход к психотерапевту был правильным и своевременным решением.

С тревогой живут все?

На встрече с психотерапевтом я начала рассказывать, что происходит в моей жизни. Психотерапевт спросила, знаю ли, откуда у меня мог взяться такой страх. Я не смогла вспомнить подобных моментов, потому что в детстве меня никто не пугал, никогда чего-то особенно страшного не случалось. Специалист предположила, что это может быть из-за сильного стресса – в 2018 году умер мой отец, я в какой-то мере потеряла безопасность и опору. На фоне этого, вероятно, и могло развиться тревожное расстройство.

Психотерапевт, который диагностировал у меня тревожное расстройство, к сожалению, не дал медикаментозных рекомендаций или пояснений, как реально можно вылечить мое заболевание. Сейчас мне нужно хотя бы выйти из состояния стресса. Мне посоветовали заняться спортом, что, кстати, действительно помогло ослабить тревогу. Я хожу заниматься в зал, обычно после тренировки прихожу домой и сразу ложусь спать – настолько нет больше сил ни на что. Еще психотерапевт предложила прокатиться на лошадях, это дает положительные эмоции и фиксирует внутри тебя хороший опыт. Но я так и не сделала это, нужно найти время. К специалисту я больше не обращалась, но сейчас задумываюсь над тем, чтобы продолжить работу с психотерапевтом. Проблема все равно никуда не уходит, а жить с этим некомфортно.

Комментарий психолога Алины Бычковой

– Расскажите, откуда у человека берется чувство тревоги? Всегда ли это имеет причину?

– Определенные проявления тревоги в норме должны присутствовать у человека – это напоминает об опасности и помогает действовать, потому что все предугадать невозможно.
Таким образом, одна из причин образования тревоги – пассивность. Тревожность при этом сигнализирует о незавершенности ситуации. В данном случае выход максимально прост: подумать, возможно, вы отложили на потом что-то неприятное? Или вам не хочется принимать какое-то решение – расставание с партнером, переезд? Чем дольше что-то откладывается, тем больше появляется беспокойства и напряжения.

Тревога бывает разной. Существует, например, невротическая. Она чаще всего формируется из-за противоречия: уровень претензий к себе слишком высок, но самооценка при этом ниже плинтуса. Все это сопровождается самобичеванием и самоуничижением, и с тревогой опять нет сил справиться. Здесь выход один – снижать планку, параллельно наращивать свою самооценку.

Еще одной причиной тревоги может служить блокирование тех желаний и чувств, которые мы не готовы принять сознательно. Например, парень подруги очень даже ничего и к нему можно испытывать сильную симпатию, но не разрешать себе это чувствовать. Кстати, приятие всего нового не менее тревожно, но если не начать двигаться, то не будет и разрешения.

Самый сложный вариант – это тревожность как свойство личности. Чаще всего для формирования тревожной личности необходима благотворная почва в виде повышенной чувствительности. Дальнейшее зависит от родителей и окружения: если чувствительного ребенка чрезмерно опекают, ограничивают и контролируют, то есть все шансы зарекомендовать внешний мир как крайне опасный. А если ребенка еще все время упрекать, то хорошо сформированное чувство вины также породит тревогу и опасения сделать что-то не так. Также повлияют завышенные требования, которые сложно выполнить. Под их воздействием и формируется тревожный характер. Самостоятельно человеку с этой тревогой бороться очень сложно. Краткосрочные техники (например, дыхательные) дают такой же краткосрочный результат, поэтому самый хороший вариант – пойти на психотерапию.

– Можно ли самостоятельно избавиться от тревожности? Есть ли какие-то приемы?

– Пробовать точно стоит, но сам человек не сможет диагностировать у себя, например, тревожное расстройство. Или даже отличить его от ситуативной тревоги – той, что связанна с глубокими переживаниями, стрессом, определенными событиями, которые произошли. Также стоит разделять чувство тревоги и тревожность как качество личности, которое может сформироваться у чувствительных, мнительных и нерешительных людей в связке с воспитанием и жизненным опытом.

Если состояние тревожности долгое время не покидает и качество жизни значительно ухудшается, есть ощущение, что самостоятельно справиться с ней трудно, то лучше обратиться к психологу или психотерапевту. И дальше с ним на сессиях учиться справляться с этими ощущениями.

 

Александра Камко
Фото Полины Забелло

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.