Во имя…
Когда человеку ставят диагноз «рак», все меняется в его жизни. Отношение к себе, восприятие окружающего мира,

понимание шкалы ценностей… И зачастую этими переменами управляет та информация, которая оказалась под рукой у заболевшего. Написаны тысячи книг об онкологии, хороших и не очень, есть множество методов излечения, эффективных и бессмысленных. Направление, в котором будет двигаться человек, во многом зависит от информации.
В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина прошла встреча, которую организовало социально-просветительское учреждение «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни».
Во имя верной информации

– Когда я впервые заболела раком в 1994 году, тогда не было интернета, а чтобы найти какие-то книги, которые могли бы меня вдохновить, требовалось очень много усилий. Как правило, это были немногочисленные перепечатки, – рассказывает руководитель центра «Во имя жизни» Ирина Жихар. – В ситуации с онкопациентом литература должна быть настолько убедительной, чтобы ты поверил: да, мне это поможет. Второй раз мне поставили диагноз «рак» в 2008 году. И я столкнулась уже с другой проблемой: ты выходишь в интернет и просто тонешь в переизбытке информации. Ты перестаешь понимать, как правильно сориентироваться, и становишься просто невосприимчивым. И эта растерянность перед океаном информации позволила составить критерии, по которым можно определить: что читать, а что не стоит.
Центр «Во имя жизни» изучил литературу об онкологии, которая уже есть в фонде библиотеки. И есть те книги, на которые с точки зрения представителей центра имеет смысл обратить внимание. Но главное, что «Во имя жизни» передал в фонд те книги, которые помогают им. Важный критерий, на который нужно ориентироваться, – доказательная медицина. Она опирается на исследования, проводившиеся на больших популяциях – от ста тысяч человек и выше на протяжении многих лет.
Наука об онкологии сейчас бурно развивается. Еще 30 лет назад онкологи защищали свои диссертации по тем лекарствам, которые продлевали жизнь заболевшего на две недели, месяц, полтора. И это считалось хорошим достижением. Сегодня 5% людей с четвертой стадией переживают пятилетний порог.
Во имя нового образа жизни
– Хотим предложить книгу, которую белорусские онкологи считают важной для самих онкологов, а мы в свою очередь считаем ее важной для онкопациентов. «Антирак. Новый образ жизни» Давида Шрейбера. Эту книгу написал врач-психиатр, у которого была диагностирована опухоль головного мозга. Максимум врачи давали ему полгода. А он прожил 19 лет. Результатом этих 19 лет стала книга, как пример доказательной медицины. Он собрал в нее все последние результаты научных исследований с учетом того образа жизни, который появляется у онкопациента.
Когда врачи заболевшим говорят: «Живите, как жили», они очень раздражаются, потому что человек понимает, если ему поставили такой диагноз, значит, тот образ жизни, которым он жил раньше, повлиял на возникновение болезни. Поэтому важно понять, как выстраивать свой новый образ жизни. И в этой книге есть ответ. Кстати, ее можно найти в интернете.
– Следующая книга вышла в 2014 году – «Продукты против рака» канадских исследователей. Ее, к сожалению, нет в интернете, нет в белорусских книжных магазинах, но она уже есть в библиотеке. Еще одной важной книгой мы считаем издание российских химиотерапевтов. Сложность в том, что врачи почти никогда не бывают категоричны. И эти российские химиотерапевты не дают жестких рекомендаций, чтобы пациент не воспринимал все буквально. Ведь никто не даст гарантии, что именно это поможет. Я всегда очень внимательно слушала, что говорили мне медики, и даже улавливала их интонацию, придавала ей большое значение. Мне казалось, что в интонации врача есть некий сакральный смысл. И переживала, если врач отвечал мне строго, спокойно, а я это воспринимала на свой счет. Теперь я поняла, что нужно с уважением относиться к тем медикам, которые отдают себя, потому что, когда я увидела своего врача после пятой операции бледного, уставшего, я поняла, что он верен своему делу, он старается продлить жизнь. А еще нужно помнить, что медики – это тоже люди, и они тоже могут болеть, у них есть свои проблемы.
И наконец, книга белорусского автора Владимира Третьякевича. Так случилось в жизни автора этой книги, что у него заболели одновременно супруга и друг, он хотел им помочь. Он изучил множество различной литературы. Поэтому его книга – это обзор всех диет, которые используют онкопациенты в своей жизни.
Все вышеперечисленные книги находятся в фонде Минской областной библиотеки имени А.С. Пушкина.
Во имя личного опыта
Книги, которые были в фонде библиотеки: издание Дарьи Донцовой «Я очень хочу жить». Ее история доказывает, что болезнь можно победить, можно развиваться и жить дальше.
– С этой книгой у меня связана личная история. Я приехала в книжный магазин «Светоч» – оказывается, книгу эту уже купили. Я расстроилась, а мне продавец отвечает: «Неужели вы верите, что она болела раком, это же пиар-ход!» Это про отношение общества. У нас считают, что если у тебя рак, значит, ты не жилец. Если у тебя нет рака, значит, ты живешь, то есть ты живешь только потому, что у тебя нет рака. Это стереотип.
Сегодня доказательная медицина определила три основных фактора, влияющих на развитие заболевания: питание, вредные привычки, в частности, курение и стрессоустойчивость. Оказывается, 40% рака можно не допустить, если не курить. Лишь 10% нашего здоровья зависит от медицины и 50% от человека. Поэтому в библиотеке есть литература и на эту тему. Также есть книги об очищении организма.
– Некоторые из них мы апробировали на себе. Вот поэтому нам нужны группы пациентов. Мы читаем, мы пробуем, и мы делимся опытом: получилось, не получилось, имеет смысл делать или же не имеет смысла. Личный опыт очень важен, потому что уникальность онкозаболевания в том, что на каждом человеке метод лечения отражается по-разному.
Во имя выздоровления
В принципе, человеком, которому поставлен диагноз «рак», должны заниматься следующие специалисты: онколог, химиотерапевт, реабилитолог. Итак, онколог – это специалист, который занимается диагностикой и лечением опухолей. Химиотерапевт – это специалист, который оказывает лечебную и консультативную помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, которые подлежат химио- и гормональному лечению. Реабилитолог – это специалист, который занимается организацией питания, труда и быта пациента. То есть для пациента важно понять, кто из врачей за что отвечает. Большинство пациентов задает вопросы онкологу о том, как питаться, как организовывать свой день и образ жизни. Но врач-онколог занимается лишь диагностикой опухоли и ее лечением. Нельзя онколога делать заложником. В каждом онкологическом учреждении есть и психолог, и психотерапевт, и психиатр, но люди не правильно пользуются тем ресурсом, который у них есть.
Онкопациент способен воспринять только 25% информации, которую говорит ему врач. Медики недоумевают: «Вроде и говорим, и стараемся объяснять, а пациент как будто не слышит». Все объясняется состоянием шока, в котором пребывает человек. Именно шок закрывает уши. А у врача поток пациентов, и он скидки на повторение не делает. А без тандема врача и пациента выздоровление невозможно.
– У нас 23 отделения и идеальным был бы тот вариант, что на каждое отделение – один психолог, а не на весь онкодиспансер один специалист, – говорит о печальной реальности психолог Минского городского клинического онкодиспансера Светлана Сысоева. – Ведь это была бы большая поддержка для онкологов и химиотерапевтов. Ко мне приходит врач и говорит: «Вот такой-то пациент плачет и плачет из-за своего диагноза». А я говорю медику: «Так, а что ему делать, человеку нужно выплакаться». Некоторые врачи не понимают, почему пациенты так остро реагируют. Очень многое зависит и от среднего медперсонала. Медсестра говорит, что на кого-то из пациентов надо и прикрикнуть, проявить волю, чтобы человек успокоился и пришел в себя, а кого-то действительно надо пожалеть.
Кабинет психолога находится во втором корпусе онкодиспансера, 1-й этаж, тел: 290-99-34, время работы: 8.30-16.00, с 13.00 до 14.00 обед.
– Из личного опыта могу сказать, что если вы хотите с врачом поговорить, то сформулируйте конкретные вопросы и запишите их, – советует Ирина Жихар. – Важно законспектировать и ответы врача, понимаете, медики любят и ценят четкость.
К сожалению, количество пациентов становится больше, а онкологов меньше, потому что люди уходят из этой сферы. Эмоционально тяжелая профессия и проблемы с организацией труда. Например, пациенту нужно срочно делать компьютерную томографию, а у него талон только через месяц. И как здесь быть?.. Или же онколог за день должен принять около 30 человек по талонам, а есть, скажем, внеплановые пациенты, которые обращаются за результатами анализов, за выпиской медикаментов. И это уже 60 пациентов за смену.
Насчет знания пациентом своего диагноза. Примерно лишь 10 лет назад медики стали сообщать пациенту диагноз, раньше говорили родственникам. Сейчас, если пациент спросит: «Доктор, а что у меня?» Врач ответит: «А что именно вы хотите знать?» Есть такие пациенты, которые категорически отказываются узнавать свой диагноз, и врач им не говорит, это их право. Есть те, кому нужно знать все. Причем сам пациент подписывает бумагу, в которой прописывается, кто может знать о его диагнозе. И некоторые из пациентов пишут не своих родственников, а друзей, знакомых.
Во имя радости

– Три года назад у меня диагностировали рак третьей стадии. Я прошла операцию, химиотерапию, облучение, – вспоминает Вера Костенич. – Когда проходило лечение, то было понимание: так надо, ты находишься в системе. Когда лечение закончилось, я потеряла профессию, здоровье еще нужно восстанавливать и восстанавливать, и у меня началась сильная депрессия. Во-первых, побочное действие химиотерапии – это депрессия, во-вторых, сложные жизненные условия повлияли. И я начала думать, чем же себя занять? Нашла курсы по валянию, мне очень понравилось, для меня это был своего рода антидепрессант. Я начала получать радость от того, что могу сделать цветок или куколку своими руками. Возникла идея: почему бы не организовать свой кружок по созданию шедевров. И чтобы за этим прекрасным занятием люди могли еще и поговорить, высказаться, поделиться опытом.
Поэтому с 1 декабря каждый вторник с 12.00 до 16.00 будут проходить бесплатные занятия по валянию из шерсти по адресу: ул. Гикало, 4; библиотека имени А.С. Пушкина.
Каждую вторую среду месяца организуются занятия в кулинарной школе «Есть, чтобы жить». Это лекции по водному балансу, углеводам, жирам, белкам, очищению организма, фитотерапии… И мастер-классы по приготовлению полезных и вкусных блюд. Например, следующее занятие состоится 9 декабря по адресу: ул. Денисовская, 4; ТЦСОН Ленинского района Минска.
Также организованы занятия «Радость своими руками» по созданию игрушек, украшений, открыток, аксессуаров… Первое занятие пройдет 2 декабря по адресу: ул. Денисовская, 4; ТЦСОН Ленинского района Минска.
Связаться с социально-просветительским учреждением «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» можно по телефонам: +375-17-2983023 Белтелеком, +375-29-6278035 (Велком), +375-29-7521588 (МТС).
Анна ЯКИМОВИЧ
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.