Вместе!

Поддержи

Под таким девизом живет Лепельская районная организация ОО «БелОИ». Об этом и о многом другом рассказал председатель правления этой организации Владимир Яковлевич Книга.

Методы работы

Владимир Книга, Борис Ефремов, Каритас, как живут инвалиды в ЛепелеВладимир Яковлевич, конечно, служил в советской армии. Не офицером, а солдатом-срочником. Чем хороша армия, так это тем, что из мальчика вылепляется мужчина. Ответственный, организованный, дисциплинированный. По тому, как Владимир Книга организовал дело в Лепельской районной организации ОО «БелОИ», чувствуется, так сказать, военный подход.

Всю районную организацию инвалидов правление условно (с подачи своего руководителя) разделило на три возрастные группы: пожилые инвалиды, люди среднего возраста и молодые. Третья группа – это родители инвалидов, а также те, у кого в семье есть инвалид. Думаю, так членам правления работать гораздо легче, у каждого из них своя группа. Ну что ж, это разумно.

– Наша цель, в общем, простая, – замечает Владимир Яковлевич, – чтобы всем было интересно.

– И вы всем этим один управляете?

– Ну почему один? А члены правления зачем? Местная власть нам здорово помогает. Мы прилагаем свои усилия, власть – свои. Мы все в команде работаем. Иначе ничего не получится.

– То есть вместе?

Владимир Книга, Борис Ефремов, Каритас, как живут инвалиды в Лепеле– Именно! В этом, уже уходящем, году мы провели 53 мероприятия. Я не хожу на прием к председателю Лепельского райисполкома Борису Ефремову. Но у меня есть номер мобильного телефона Бориса Сергеевича. Если надо, я просто звоню ему и говорю, что есть такие-то проблемы, надо помочь. Все, можно сказать, дело решено. Бывает, что Борис Сергеевич уезжает. Тогда за него остается его заместитель, Виктор Владимирович Азаренок. Он же является председателем районного координационного совета по делам инвалидов.

– А какова конкретная помощь районного руководства?

– Местная власть рекомендует тем или иным предприятиям района оказывать помощь и содействие нашей организации. Вот это и есть реальная помощь.

Естественно, возникает вопрос об организации безбарьерной среды. В Лепеле эта проблема решается просто до гениальности. Итак…

Безбарьерная среда

У правления Лепельской районной организации есть свой представитель в комиссии по сдаче всех строительных объектов в Лепельском районе.

– В том случае, – говорит Владимир Книга, – если инвалиды не согласны с качеством строительства, то они приемосдаточные документы не подписывают.

Короче говоря, если доступа нет, то строители устраняют свои недоделки. Скажем, предусмотрен пандус, а его нет или он сделан плохо. В таком случае его сооружают или переделывают. Владимир Книга тоже ставит подпись. Или не ставит – все зависит от результата.

Оказывается, что выборы председателя правления – это серьезный шаг. В Лепеле, похоже, с председателем не прогадали.

«Народ и армия едины!»

Этот лозунг в Лепеле появился, точнее, возродился с помощью детей. Да, именно так. В нынешнем году районная организация провела около 30 мероприятий для детей с инвалидностью.

Владимир Книга, Борис Ефремов, Каритас, как живут инвалиды в Лепеле– Иногда мы эти мероприятия придумываем на ходу, – усмехается Владимир Яковлевич. – Вы же знаете, дети любят военную технику. Сами таким были, да? У нас в Витебской области и части боевые стоят, и полигонов хватает. Мы возим детей в Заслоново, в 19-ю военную бригаду. Солдаты показывают военную технику и снаружи, и изнутри. Эти детишки, когда подрастут, в армию служить не пойдут, здоровье не то, не для армии. Так пусть хотя бы на танке прокатятся, автомат в руках подержат. Хотя бы так…

Церковь и «Энтузиасты»

Лепельская организация сотрудничает и с церковью. Ныне в Бога, так сказать, верить разрешено. Верить и раньше верили, но все было под запретом. Сегодня можно верить или не верить – это твое личное дело. Главное в том, что за это в тюрьму уже не сажают.

– Вместе с церковью проводим самые разные мероприятия, – рассказывает Владимир Яковлевич. – Приглашаем батюшку. Идем к тем, кто немощен, кто верит в Бога, но не может прийти в церковь. Среди инвалидов много верующих. Так почему к ним не пригласить батюшку? Как говорится, это богоугодное дело.

Владимир Книга, Борис Ефремов, Каритас, как живут инвалиды в ЛепелеОчень много направлений деятельности у Лепельской организации. Например, создана группа «Энтузиасты». Цель их деятельности особая. В районной организации много людей, соответственно, много дней рождения. С кем их отметить, если человек живет один или родственники о нем забыли? «Энтузиасты» приходят к таким людям.

– Тортик принесут, чай организуют, – продолжает Владимир Яковлевич. – Да дело даже не в тортах-чаях. Человек лежит один в четырех стенах, не с кем даже словом перемолвиться. А тут приходят люди, говорят с ним, просят рассказать о своих бедах. Тут главное – это общение. Думаю, это самое лучшее лекарство для любого человека, хоть инвалида, хоть здорового. А говорить можно о чем угодно…

Надо сказать, что в Лепеле широко отмечается День пожилых людей. Потому что их здесь много, как и в любой деревне, поселке, городе Беларуси. К этому празднику готовятся особо. Специально заказывают кафе, приглашают многих. Но:

– Кто может, тот приходит, – отмечает Владимир Яковлевич. – В кафе для именинников устраиваем чаепития, концерты. У нас есть уникальная пара, дедушка и бабушка, обоим по 90 лет. Приходят в кафе, поют и танцуют. Они у нас в той самой группе «Энтузиасты».

Во время разговора с Владимиром Книгой задумался: а стоит ли так сильно занимать людей, ведь они все же инвалиды. По зрелом размышлении пришел к выводу: стоит. Потому что людей с инвалидностью не нужно оставлять в одиночестве, со своими мыслями. Тем более что люди живут в небольшом районном городке. По сути, они отрезаны от большого мира – и болезнью, и отдаленностью.

– Мы стараемся не забывать никого, – завершает эту тему Владимир Яковлевич.

Контакты

Слушал Владимира Яковлевича и попутно думал: откуда у него берутся силы на все это? Впрочем, об этом чуть ниже.

– Когда мы ездили в Глубокое, там организовали совместное мероприятие с международным фондом «Каритас», – продолжает Владимир Книга. – Честно скажу: мы тесно сотрудничаем с теми структурами, которые могут нам помочь.

По этой же причине Лепельская организация сотрудничает с Белорусским обществом Красного Креста. Причина самая простая: в обществе много врачей. Они проводят беседы с инвалидами, консультируют, советуют, дают рекомендации.

– И все же как вам удается организовать людей на такое количество мероприятий? Поделитесь секретом.

Владимир Книга, Борис Ефремов, Каритас, как живут инвалиды в Лепеле– Да все очень просто. Понимаете, провести что-то можно тогда, когда в работе участвуют все члены правления. Плюс волонтеры, плюс помощь районной власти. Тогда работа пойдет, тогда будет нужный результат. Мы поощряем всех, кто занят в нашей деятельности. Все сдают членские взносы, это 4 рубля 60 копеек. Все 100 % членов организации сдают без всяких вопросов.

Я подведу черту под рассказом Владимира Яковлевича: он очень хороший организатор. Честно говоря, подумал, что наверняка мужчина когда-то был руководителем, и не ошибся: Владимир Книга работал прорабом на стройке. Прораб расшифровывается как производитель работ.

Председатель

Владимир Яковлевич – инвалид 1-й группы. Как и когда это случилось? Лучше всего послушать его самого:

– В 2010 году мне трансплантировали сердце. Потом еще было много всяких операций, пока все наладилось. Так что хотите смейтесь, хотите нет, но у меня теперь чужое сердце.

– Нет, я смеяться не хочу. Но голова-то у вас своя, не так ли?

– Что да, то да, голова своя. Но это еще не все, у меня и ноги чужие. Понимаете, в какой-то момент и ноги у меня отказали. Теперь вместо них протезы. Чтобы не пересесть в инвалидную коляску, я каждый день прохожу 5 километров. Или проезжаю 10 километров на велосипеде. Вот так. Мне, к примеру, звонят люди и говорят, что хотят вступить в нашу организацию. Хорошо, я записываю адрес и прихожу к ним пешком. Мне это все равно нужно. Заодно смотрю, что за человек, чем дышит, какие у него проблемы. Частенько звонят, чтобы просто поговорить. Понимаю. Человек сидит дома в четырех стенах. С кем ему можно поговорить? С председателем.

– Владимир Яковлевич, у меня есть информация, что вы собрали на нужды районной организации 8 тысяч долларов. Это так?

– Нет, не так. Собрать удалось 14 тысяч рублей. Просто мы их перевели в доллары. Так теперь выгодней. В долларах это примерно 7 тысяч с копейками. Все они будут потрачены на нужды организации. Должен сказать, что в нашу организацию многие вступить хотят.

– Владимир Яковлевич, как вы все успеваете?

– Хочу, вот и успеваю. У меня, кстати, машина есть. В течение дня могу и в Витебск съездить, и в Полоцк завернуть. Но машина – это не главное. Чтобы все успеть, надо создать сильную команду единомышленников. Когда все вместе, тогда все получится.

Остается добавить, что Владимиру Яковлевичу удалось создать такую команду.

Сергей ШЕВЦОВ

Фото предоставил Владимир Книга

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.