Вместе мы сильнее, веселей и голосистей!

«Вместе мы сильнее!» – областной фестиваль творчества инвалидов с таким жизнеутверждающим названием, уже седьмой по счету, в прошлый четверг состоялся в Бресте. На него собрались участники из всех районов Брестчины, и обстановка была полна напряженного предвкушения: кто же победит? И кто поедет летом следующего года на Международный фестиваль творчества инвалидов в Витебск?
Перед началом фестиваля в фойе работала выставка, в которой приняли участие 38 человек. Ее победителей, как и победителей фестиваля, определяло жюри – пять сотрудников государственного учреждения культуры «Брестский областной общественно-культурный центр», где проходило мероприятие. Жюри – звукорежиссер студии звукозаписи Владислав Геннадьевич Филлипов, ведущий методист по любительским объединениям Зоя Александровна Ничик, ведущий методист по народно-сценическому костюму Екатерина Валерьевна Игнатюк, ведущий методист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Марина Сергеевна Сёмышева под председательством ведущего методиста по театральному искусству Галины Ивановны Гуринчук – было, как и положено, строгим, но справедливым.
– В этот раз особенностью фестиваля можно назвать то, что он проводится в Год культуры, – рассказала председатель Брестской областной организации Белорусского общества инвалидов Валентина Николаевна Изаак. – Кроме того, именно в этом году Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, и теперь о людях с инвалидностью, по крайней мере, стали чаще вспоминать и больше думать.

И кажется, что в связи с этим слова «Вместе мы сильнее!» приобретают особенный и очень важный смысл: значит, вместе мы действительно сила! Не устрашающая и не разящая, это нам и ни к чему, но – созидающая. Может быть, неслучайно первая песня, прозвучавшая на сцене, была созвучна этим словам? Композицией «Только вместе мы большая сила, // Не разлей вода. // Чтобы радость в сердце не остыла, // Рядом ты и я!» открыла праздник столинчанка Елена Лешко и тем самым будто задала тон всему фестивалю. Следующие участники ее вольно или невольно поддерживали: такой ощутимой была атмосфера радости, самоотдачи, чувствовалась невероятная работа на публику!

Однако рассказать обо всех участниках фестиваля (а их было ни много ни мало 120 человек) всего лишь на одной газетной полосе невозможно, а жаль! Ведь на сцене были неподражаемая Нина Тумко, искренний Николай Гончар, великолепный Михаил Кирилловский и многие другие. Каждый из них, я уверена, достоин восхищенных слов слушателей и зрителей, каждый заслужил звание победителя. Именно этого желала всем со сцены одна из участниц фестиваля (правда, после калейдоскопа новых лиц и имен уже не вспомню, кто именно): «Всем – победы! Всем – первые места занять!» Поэтому перед жюри стояла непростая задача определить победителей, ведь призовых мест, увы, было меньше, чем участников (честно скажу, членам жюри не завидую: из лучших выбрать самых-самых – это еще как трудно). Думаю, не зря звукорежиссер студии звукозаписи Владислав Геннадьевич Филлипов с уверенностью сказал, что фестиваль получился очень ярким и искрометным, а у всех без исключения его участников действительно высокий уровень мастерства.
– Ну а те, кому исполнительского мастерства немного не хватало, добирали свое артистизмом и хорошим настроением, – разоткровенничался Владислав Геннадьевич. – На самом деле все участники фестиваля – его победители, а грамотами мы отметили самых лучших.

Не могу не сказать, что на фестиваль я ехала вместе с участниками из Баранович – все благодаря председателю Барановичской городской организации Жанне Порфирьевне Сосницкой, которая отыскала местечко в автобусе для корреспондента и тем самым очень облегчила командировку, как говорят, «у няблiзкi свет».
Из Бреста возвращались уже под вечер, все чуть-чуть уставшие, но довольные победами и полные впечатлений. Три часа дороги могли бы стать долгими и нудными, но мы ехали с песнями! С легкой руки Константина Демчука, который аккомпанировал на баяне (кстати, на фестивале в номинации «Авторская песня» он получил диплом I степени), пели хорошие старые и не очень старые песни. И кто бы мог не подпевать «Сердце, тебе не хочется покоя, сердце, как хорошо на свете жить…» или «Как молоды мы были, как молоды мы были, // Как искренно любили, как верили в себя». А потом, наверное, снежные сумерки за окнами микроавтобуса вдохновили на «Снег кружится, летает, летает, // И, поземкою клубя, // Заметает зима, заметает // Все, что было до тебя» и еще «Завіруха мяце, завіруха… // Ты куды мяне клічаш, паслухай? // На дварэ ні машын, ні людзей, // Ні машын, ні людзей» под задумчивый голос баяна.
Впечатления от фестиваля остались самые приятные – как и всегда, когда побудешь в окружении талантливых и жизнерадостных людей. Участникам фестиваля хочется пожелать раскрывать все новые грани своего творчества, победителям – достойно выступить на Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске в следующем году. Ну а дальше пусть будут новые вершины!
Нина КАЗЛЕНЯ
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.