«Витебск-2011» открыл новые имена
В прошлое воскресенье, 10 июля, в дни Славянского базара открывался VII Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2011»
Организацией приёма участников и гостей фестиваля в Витебске занимался председатель правления Витебской городской организации ОО «БелОИ» Галина Лукинична БРИЛЕНКО и председатель правления Витебской областной организации ОО «БелОИ» Михаил Егорович КОРОЛЮН.
— Всё ли у вас готово?
— У нас уже всё готово, — рассказывает Галина Лукинична. – Принимаем гостей не первый год. Опыт уже имеем. Лично проинспектированы зал, где будет проходить конкурсная программа фестиваля, открытая площадка, где состоится гала-концерт и место проживания наших гостей. 9 июля будет заезд к 15 часам в посёлок Октябрьский, в пяти километрах от города. Здесь участников и гостей фестиваля мы расселяем уже четвёртый год подряд. Место здесь живописное всем нравится. Инфраструктура посёлка уже подготовлена к проживанию в нём гостей Славянского базара. Организаторы расселяют здесь детские коллективы. Нашим участникам также, как и в прошлые годы, будут предоставлены общежитие и столовая.
— Вы уже удостоверились в том, что эти объекты приспособлены для людей с ограничениями?
— Да, конечно. Ещё четыре года назад нашей городской организацией были заказаны пандусы для беспрепятственного доступа инвалидов в общежитие и столовую. Сейчас они в целости хранятся в подвале общежития. Перед самым заездом участников фестиваля они будут установлены.
— Во Дворец железнодорожников в Витебске, где будет проходить конкурсная программа фестиваля, люди с ограничениями также смогут самостоятельно, без посторонней помощи войти?
— К сожалению, во Дворце железнодорожников беспрепятственный доступ инвалидам обеспечен в здание только с улицы. Подняться на сцену инвалид-колясочник, конечно же, не сможет. Поэтому Михаил Егорович Королюн уже заранее заготовил переносные деревянные пандусы. Они и будут установлены во время конкурсной программы. Что касается открытой площадки «Двина» в городе ремёсел культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо» Витебска, на которой 11 июля будет проходить гала-концерт, то безбарьерная среда там обеспечена полностью. Кстати, последние два года наша городская организация проводит на этой площадке все культурно-массовые мероприятия.
— Что, кроме конкурса и гала-концерта, запланировано в программа фестиваля?
— В прошлом году для гостей была организована обзорная экскурсия по городу. В этом году решили внести некоторые новшества. Думаем устроить необычную прогулку на теплоходе по Двине. Обещало в этом помочь Витебское городское предприятие «Гордоромост». Такой опыт взаимодействия с этой организацией у нас уже есть. В день защиты детей они выделили нам теплоход для прогулки по Двине детей-инвалидов с их родителями. Думаем, что и в этот раз полуторачасовая прогулка по Двине приятно удивит и гостей фестиваля.
— Кого из гостей ожидаете?
— Как всегда, это делегации из областей и, насколько мне известно, представители из России и Украины.
— Кто от вашей организации будет участвовать в конкурсной программе?
— В этом году в исполнительском виде искусства будет читать стихи Ирина Малашенко. Будем участвовать в выставке декоративно-прикладного творчества. Это будет бисероплетение и вышивка.
— Какие-то ошибки в организации приёма участников фестиваля прошлого года будут учтены сейчас?
— От вокзала до Дворца железнодорожников, где будет проходить конкурсная программа, автобусы в городе не ходят, поскольку расстояние совсем небольшое, всего-то мост перейти. Но для опорников это будет непреодолимым препятствием. Заполучить же отдельный автобус, чтобы перевезти людей ко Дворцу во время Славянского базара невозможно, поскольку весь транспорт в городе будет задействован. Будем стараться доставлять инвалидов на легковых машинах.
— На каких зрителей рассчитываете?
— Конечно, было бы хорошо, чтобы облисполкомы организовали приезд в Витебск не только участников фестиваля, но и зрителей из числа инвалидов со всех районов. К сожалению, на сегодняшний день такого не делается. Поэтому приходится рассчитывать на витебского зрителя. Ни в одном районе республики местными властями автобус на поездку на фестиваль творчества инвалидов не выделяется.
— О том, что такой фестиваль состоится, витебчане уже знают?
— Да, в городе и в правлениях расклеены афиши, изготовленные в Витебской типографии.
— На Ваш взгляд, может быть, было бы рациональнее проводить фестиваль творчества инвалидов после того, как закончится Славянский базар? Можно и в амфитеатр попасть, и суматохи меньше…
— Думаю, что важна атмосфера фестиваля. А она во время проведения Славянского базара праздничная. Ведь на фестиваль приезжают инвалиды из разных регионов. Им хочется побывать и в городе ремёсел, может даже, что-то купить на память, кроме того, они приезжают сюда, чтобы и себя показать, и на людей посмотреть.
— А какое у Вас настроение? Ведь до открытия фестиваля осталось совсем ничего.
— Рабочее. Как и все прошлые годы, очень волнуюсь. В 8 утра я уже должна быть в Октябрьском. Уезжаю домой, когда начинается ночная дискотека. И так все четыре дня. Нужно принять как положено и членов жюри. Возглавлять его будет композитор Игорь Лученок. Также в состав жюри войдут известный витебский поэт Давид Симанович и президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин.
— Что ожидаете от фестиваля в этом году?
— Новых талантов. Очень правильно, что на Президиуме ЦП ОО «БелОИ» было принято решение о том, что победители фестивалей прошлых лет не будут принимать участие в нынешней конкурсной программе. Как гости фестиваля, они смогут участвовать только в гала-концерте. Считаю, что это очень правильно. Нужно открывать новые имена.
Для этого и проводится фестиваль.
Беседовала Жанна ВЛАСОВА
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.