Виталий Радьков: «Не стесняйтесь заставлять депутатов работать»

Поддержи

Кто поддержит издание стихотворного сборника, если не поэт? Или не родственник поэта, наслушавшийся, как тот перебирает рифмы за стеной. Редакция газеты «Вместе!» хочет рассказать вам о том человеке, что финансово поддержал сборник «Рыф-мы», за который нам продолжают приходить благодарности от авторов «Паэтычнага куфэрка». Виталий Радьков руководит группой компаний «Промхимгрупп», он дважды депутат: Минского районного Совета депутатов и Папернянского сельского. А еще сын, мама которого с детства пишет стихи – о природе, о родине, о своих детях, просто для себя, и потому что не писать не получается. Виталий Радьков рассказал о том, почему он скорее других может понять человека с инвалидностью, зачем хочет снова баллотироваться в депутаты и как он гордится быть белорусом.

Виталий Радьков депутат, кто идет в депутаты– Виталий Анатольевич, что мотивирует человека на благотворительность?

– Все мы эгоисты, и в первую очередь я это все делаю, наверно, для себя. Чем я больше отдам людям, тем мне больше воздастся. Я человек верующий, православный. Плюс, как-то так родители воспитали. Мне тяжело людям отказать, считаю, это моя отрицательная черта.

Я нормально отношусь к благотворительности, потому что статус депутата обязывает, и уже не могу жить по-другому. Среди знакомых бизнесменов есть люди, которые говорят: почему я должен кому-то что-то давать – а у него часы за 20 тысяч долларов и средний обед 200 рублей. Они просто принципиально не желают этого делать.

Я не могу сказать, что мне легко сегодня финансово помогать – время сейчас не то. Постоянно стоишь перед выбором, что в первую очередь выплатить: налоги, зарплату или кредиты банку. А потом понимаешь: все это каждый месяц и никуда не уйдешь от них, а помощь нужна сегодня и сейчас. Когда все хорошо, ты об этом вовсе не задумываешься. А когда тяжело, ты понимаешь, что кто-то тоже в ситуации тяжелой.

Я как депутат стараюсь помогать всем, кто обратится, по мере возможности. И это не обязательно финансовая помощь, иногда людям нужен профессиональный совет или доброе слово. У меня есть подшефная школа, детский сад, есть церкви в Минске и в Витебской области, с настоятелями которых я дружу и которым стараюсь помогать как прихожанин. Минский районный совет депутатов предложил закрепить своих представителей за семьями, которым нужна поддержка, и у меня есть такая семья. Почему меня всегда эти люди поражали, взять ту же мою подопечную Оксану Федорович из поселка Большевик: мать-одиночка с небольшим доходом, работает – совершенно ни на что не жалуется, дети у нее опрятные, старший окончил профучилище и уже работает, младший ходит в детский сад, она радуется тому малому, что есть. Хотя мы все, где-то более обеспеченные и здоровые, зацикливаемся порой на простых бытовых проблемах.

А что касается сборника «Рыф-мы», дай Бог нам здоровья, думаю, мы продолжим его выпускать. Сборник неплохой вышел. Догадываюсь, что многим на душе стало легче – от самого факта, что их стихи напечатали.

– Насколько тема инвалидности знакома вам?

– В моей инициативной группе есть женщина, самая активная из всех, которая прошла со мной огонь и воду, и она сегодня борется с онкологией. Поверьте, я узнал про ее проблемы чисто случайно, потому лишь, что она просила помощи – притом не для себя.

Я сам пережил серьезную травму в 2005 году. И лежал прикованный к постели почти полгода. Я попал в Украине в аварию, почувствовал, что такое медицина в Украине. Я знаю, как это страшно, когда ты не можешь двигаться, и какие боли ты ощущаешь, когда тело немеет, отекает, спина разламывается на куски, и матрацы эти все тебе не помогают.

– Как авария вас изменила?

– Жизнь для меня делится на два периода: до и после. Я прекрасно помню, как я учился заново ходить, прекрасно помню врачей РНПЦ травматологии и ортопедии, врачей из Аксаковщины – низкий им поклон, всю жизнь им буду благодарен. Мне делалась экспериментальная на тот момент операция, она шла 4 часа. Мне грозило минимум два года лежать закованным в гипс. Я был тогда в состоянии врачей отблагодарить материально и удивился, что людям это совершенно не нужно. Сказали: если есть желание, окажите финансовую помощь больнице в покупке оборудования. Мир меняется моментально. Час проживаешь как день. Ты сразу видишь, кому ты дорог, а для кого ты не более как мешок с деньгами. Может быть, такая ситуация нужна человеку, чтобы осознать, кто тебя окружает, по-другому посмотреть на мир, стать добрее.

Любая помощь инвалидам, я уверен, будет качественнее, если это будет адресная помощь. И, считаю, больше нужно инвалидам о себе заявлять, больше работать с теми же чиновниками, чтобы упростить трудоустройство инвалидов. Некоторые организации не очень хотят, чтобы у них работал инвалид, потому что у организации сразу появляется много ответственности за него. Хотя какая мне разница, если бы у меня был бухгалтер или программист на коляске.

– Какие именно нормативы останавливают?

– Отбросим, что мы должны инвалидам помогать. Как обычный предприниматель я заинтересован соблюдать законодательство и платить налоги, и если государство мне позволяет получить льготу, то почему бы ею не воспользоваться. Если в организации работает 50 % инвалидов (50 % + 1, – прим. авт.), она имеет ряд льгот. У меня много друзей, у которых свое производство и которые бы с удовольствием данной льготой воспользовались, но это очень высокая планка, ведь минимум сотрудников для производства – 20-30 человек. Если бы эта планка была до 20 %, было бы реально. Тогда бы предприятия сами искали таких людей.

– В одном из интервью вы сказали о депутатской деятельности: «шишек больше, чем коврижек». Почему тогда баллотируетесь на второй срок?

– За эти 4 года я сам очень внутренне изменился. Я и до этого был активным человеком, я же КВНщик бывший, люблю компании и активный образ жизни. У меня позиция простая: всего, чего я хотел в жизни для себя, я добился, значит, я должен что-то сделать для своей страны, я все же в душе патриот. Хочу простого: чтобы людям легче жилось и они чаще улыбались. Тот, кто идет в депутаты любого уровня, должен быть человеком, который что-то может дать своему поселку, району, области, стране.

Депутат белорусский – это человек, который должен, помимо своей основной работы, еще вкладываться в общественное, и зачастую должен также вкладывать собственные ресурсы в различные проекты. Когда это было нужно, и заборы пилил с председателем сельсовета, и кладбища приводил в порядок, сам работал, и техника моя работала.

Хочу сказать народу: не стесняйтесь заставлять депутатов работать, депутаты на местах должны стать первой инстанцией в решении ваших проблем. Как депутат местных Советов я не занимаюсь законотворчеством, а работаю, как говорится, на местах, в своем округе, и все, что я могу: только собственным трудом и собственным примером помочь людям изменить их жизнь в лучшую сторону. Депутат, в моем понимании, – это посредник между народом и государством. Депутат в районе или области может в комплексе подойти к решению проблемы, подсказать пути ее решения. Ему законодательно для этого даны все права, хоть и работает он на общественных началах.

Сегодня я баллотируюсь в Минский областной Совет депутатов, и к моему избирательному округу прибавляется часть Логойского района и сам Логойск, количество избирателей у меня будет порядка 20 тысяч, думаю, и работы прибавится. Езжу по району, знакомлюсь с людьми, подключился к местным спонсорам и поддержал детский музыкальный фестиваль «Зоркі над Гайнай». Логойщина блистает юными талантами, мне нравится этот регион, сам Логойск перспективен как город-спутник, многие жители его работают в Минске, город развивается.

– Какие предложения хотели бы внести, какие проекты реализовать как депутат?

– Моя программа, скажем, не совсем популярная среди чиновников, потому что призываю к либерализации в экономике, к послаблению налогового бремени, к перераспределению доходной части районного бюджета. Я за то, чтобы больше самостоятельности было у местных органов самоуправления, чтобы снизить налоги на недвижимость и на землю. Ведь это проще всего – поднять ставки на эти два налога, чем изыскать другие доходные статьи бюджета. И это оправдано в краткосрочном периоде, когда другие источники иссякли или когда кризисная ситуация, но когда экономика начинает оживать, неплохо бы их опять вернуть в нормальные рамки. Ведь это те налоги, которые уплачивают все – и предприятия, и население, и они не должны сильно отражаться на общем фоне платежей. По-нормальному, мы этих налогов не должны чувствовать. А сегодня иметь недвижимость и землю, которые не приносят дохода, – это тяжелое бремя, от которого проще избавиться, чем содержать, а что в итоге – земля без хозяина.

Меня как экономиста и хозяйственника не совсем устраивает, что Минский район, где я сегодня являюсь депутатом, фактически оставляет себе ¼ от того, что зарабатывает. Мы часть отдаем в республику, часть – в область, частично дотируем другие районы. Да, Пристоличье сегодня вносит большую лепту в формирование доходной части бюджетов разных уровней, но ведь и ему нужно развиваться, ему тоже нужны дороги, школы, сады, больницы. Я не говорю о глобальных переменах, речь идет о 10-15 % дополнительных средств району. Основные проблемы (их не так много, но одни и те же), которые мне задают люди на приеме: дороги, детские сады, освещение, благоустройство, транспортное сообщение, ЖКХ.

– Что изменилось за эти 4 года в вашем избирательном округе? Помню газетный материал, где люди в Большевике указывали на дыры в асфальте, сырость в квартирах, неубранные подъезды.

– Какие-то из этих проблем мы решили, какие-то в работе, появились новые обращения граждан, но они уже решаются в текущем порядке. Последний год у меня количество обращений значительно снизилось по сравнению с тем, что было, когда я пришел 4 года назад. Сегодня у многих моих избирателей в округе есть мой телефон. Один раз в месяц веду прием совместно с председателем сельсовета, это удобно, потому что первая инстанция – это он.

– А что вне бизнеса и вне депутатской деятельности?

– Много где бывал за границей, и всюду мне нравились домашние уютные отели, агроусадьбы, хутора. У меня есть любимый проект, мы даже разработали бренд сети ресторанов в белорусском стиле и запатентовали его. Идея была – построить сеть маленьких частных мини-отелей, лучше сказать, усадеб на берегу Витебских озер, потому что Витебщина – в моем понимании, это белорусские Мальдивы. Купил на аукционе два участка, сделал проект и начал строительство. Моя мечта – построить красивую усадьбу в белорусском стиле, чтобы у меня там готовили драники, чтобы официанты ходили в национальных костюмах, подавали яичницу и бульбу на шкварках, с соленым огурцом и капустой. Чтобы подавали самогон и наливки, взвар из сухофруктов, чай был из трав с медом и парное молоко. И все это в сочетании с европейским комфортом. К сожалению, не рассчитал силы, где-то попались непорядочные подрядчики. Поэтому проект временно приостановлен, ведь все финансировалось из собственных средств. Даже был момент в жизни, что пожалел о вложенных средствах, пообщавшись с коммерсантами-временщиками, которые видят бизнес здесь, а жизнь за границей. Но, лечась в санатории в Карпатах, увидел воплощенную в жизнь свою мечту и как она работает при нужном подходе. Наше богатство – это наша природа, поэтому развитие агротуризма считаю одной из первоочередных задач, со временем это может стать одной из доходных статей бюджета.

Я не очень люблю говорить о себе, потому что получается, вроде хвастаюсь, а пока рано, у меня очень высокая планка, и согласно ей я не добился в свои 44 года чего-то существенного, все еще впереди. Окончил два вуза – Белорусский государственный экономический университет и Московский госуниверситет им. Ломоносова, закончил аспирантуру – кандидат экономических наук. В этом году оканчиваю Академию управления при Президенте по специальности «государственное и местное управление». Это было мое желание пройти это обучение, потому что я человек бизнеса, а мне нужно было понять и изучить, как работает государственная система. И хочу сказать, есть чему поучиться.

Я неправильно живу, у меня нет такого времени, чтобы я отдыхал. Работаю 20 часов в день, даже на лечении работал по ночам. Наверно, для меня проблема – от этого всего отключиться. Сегодня время такое. Из хобби у меня дайвинг, рыбалка и охота, рыбалка особенно. Плюс одно из моих увлечений – это наша история, к сожалению, в мое время она не преподавалась так полно, как хотелось бы, не было интернета. Сегодня все меняется, меняется и сознание людей. Мы все стали задумываться о своих корнях. Я мечтаю, чтобы когда-нибудь возродилась наша культура, самобытность, которую мы за последние 100 лет подзабыли, чтобы мы продолжали сохранять свои обычаи.

Светлана СИДОРЕНКО

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.