Видеть сердцем: как незрячий Дмитрий Холодович стал путешественником и футболистом, доказав всем, что это возможно - Газета «Вместе!»

Видеть сердцем: как незрячий Дмитрий Холодович стал путешественником и футболистом, доказав всем, что это возможно

Поддержи

Дмитрий Холодович потерял зрение в детстве, а к двадцати шести годам перестал различать время суток. Но молодой человек не замкнулся в себе, напротив − стал вести активный образ жизни: получил высшее образование, устроился на работу, начал играть в футбольной команде и много путешествовать − на его счету 20 стран. О том, как жить в абсолютной темноте и при этом ни в чем себя не ограничивать, читайте в нашем материале, подготовленном в рамках совместного с международной компанией TZMO SA проекта «Нетерпение сердца».

/

TZMO SA – это мировой производитель и поставщик гигиенических, косметических и медицинских изделий и услуг под торговыми марками Seni, Bella, Matopat, Happy и т. д. на мировом рынке.

/

Жизнь без света и ярких красок

35-летний Дмитрий уверенно шагает по родному Витебску и знает историю буквально каждого здания, которое встречается на его пути. Единственное, что выдает инвалидность по зрению у мужчины, − белая трость.

− У меня никогда не было сто процентного зрения. В четыре года я заболел гриппом, после этого зрение стало с каждым годом все больше ухудшаться. Врачи пытались сделать все возможное: перенес две операции на глаза, но безуспешно. В подростковом возрасте я практически перестал видеть, а еще через десять лет – различать время суток.

Озлобиться на мир, перестать выходить на улицу и общаться с окружающими, не видеть смысла жизни… Юношу такой жизненный сценарий не устраивал, поэтому вместо того, чтобы жаловаться на судьбу, он стал искать положительные моменты. Один из них — время, которое у него было для адаптации к новым условиям жизни.

− Сначала я видел предмет четким, допустим, жилой дом, через некоторое время перестал различать балконы и окна, еще через время в центре поля моего зрения осталось лишь темное пятно. Я был готов к тому, что рано или поздно наступит тьма. Конечно, мне бы хотелось, чтобы она пришла позже. Но зрение уходило постепенно и незаметно для меня, поэтому я успел свыкнуться со своим положением, принять себя, адаптироваться к незрячей жизни. Поэтому с потерей остаточного зрения моя жизнь на этом не остановилась.

Дима из-за проблем со зрением и здоровьем рано перешел на домашнее обучение. Мир он воспринимал через родителей и тех учителей, которые к нему приходили. Со сверстниками общался мало, но никогда не слышал от них в свой адрес оскорблений и издевательств.

− В детстве я очень любил читать. Поэтому от своего любимого увлечения отказываться не собирался. Нашел альтернативу: с помощью кассет прослушивал сотни аудиокниг или в роли чтецов просил выступить моих знакомых. Полюбил радиопостановки. Потом появились компьютеры и интернет, это значительно облегчило и разнообразило жизнь всех незрячих, в том числе и мою.

Быть или не быть педагогом и массажистом

После окончания школы наш главный герой решил продолжить обучение в Витебском государственном университете. Планировал стать педагогом-психологом, но баллов для поступления в родной университет ему не хватило, тогда судьба забросила его в Могилёв. Здесь мечта молодого человека воплотилась в реальность.

− У незрячих людей выбор образовательных учреждений, в которых можно получить высшее или среднее специальное образование, небольшой. Для меня существовало только два варианта: либо отучиться на педагога-психолога, либо на массажиста. Последнее точно не мое, поэтому остановился на первом. Теоретически человек с инвалидностью по зрению может получить образование по технической специальности, но на практике применить свои знания у него не получится: нам противопоказано работать на высоте, с электричеством и движущимися предметами.

 

Учебу на заочном отделении в Могилёвском государственном университете Дмитрий параллельно совмещал с работой на предприятии «Элект» Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ). Трудился слесарем механосборочных работ, а в свободное от учебы и работы время принимал самое активное участие в инициативах упомянутого выше общественного объединения БелТИЗ. Где себя только ни проявил талантливый Дима: в шашках, шахматах, плавании, конкурсах пространственной ориентировки и адаптационных возможностей. Всегда с удовольствием посещал музыкально-танцевальные мероприятия. И отсутствие зрения никогда не служило этому помехой. Витебчанин считает, что человек сам выбирает краски, в которые разукрасить свою жизнь. И здесь главное – желание, с которым появятся и возможности, и нужные люди рядом.

Делать жизнь других лучше

Сегодня мужчина работает социальным специалистом в Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов, до этого в этом же учреждении трудился руководителем компьютерного кружка, затем два года на общественных началах возглавлял Витебскую городскую организацию БелТИЗ. Такая деятельность ему не просто по душе, он видит в ней особую миссию − помогать таким же, как он, людям обрести уверенность в завтрашнем дне.

− За шесть лет работы в учреждении я ни разу не пожалел, что попал сюда. Я с радостью делюсь приобретенными знаниями: учу людей, потерявших зрение в зрелом возрасте, самостоятельно передвигаться с белой тростью, ориентироваться в пространстве, читать и писать по системе Брайля, работать с современными электронными устройствами. Счастливые лица, которые я не вижу, но чувствую сердцем, – вот самая большая для меня награда.

«Решил испытать себя»

Можно ли незрячему человеку реализоваться в спорте? Скептики отрицательно покачают головой и добавят: только если не в активных видах. А что насчет футбола? Здесь сомнения могут появиться даже у энтузиастов. Но, оказывается, в Беларуси не только существует футбол для незрячих, но и функционирует Национальная сборная команда по мини-футболу, которая успешно выступает на международных соревнованиях. Как раз тренироваться в составе этой команды 13 лет назад мужчине предложил тренер сборной Олег Кириллов, который увидел в Диме большой потенциал. Сам молодой человек не верил, что у него получится, но решил рискнуть и не пожалел.

– Интуитивный футбол, так его еще называют, – это необычно и увлекательно. Конечно, надо время, чтобы привыкнуть к игре, но когда у тебя начинает получаться, появляется азарт, желание достичь большего. После месяца тренировок меня включили в состав сборной. С тех пор играю уже больше десяти лет, но интерес к этому виду спорта до сих пор не угас.

/

В футболе для незрячих игроки ориентируются в пространстве на слух и благодаря интуиции. На площадке им помогают зрячие тренеры и вратари. Все игроки играют в защитных масках, глаза заклеивают специальным пластырем. Это нужно для защиты глаз и для создания равных условий. В игре используют мяч с металлическими шариками внутри, поэтому при движении он издает шум. Так незрячие игроки понимают, где тот находится.

/

На двухчасовую тренировку команда собирается 4-5 раз в неделю, летом их частота увеличивается до 6. Основной состав футболистов живет в Витебске, но есть ребята, которые приезжают из Орши, Могилёва и Минска.

− Чтобы заниматься, надо зажечь людей. С этим отлично справляется наш тренер. У него талант в этом. Только благодаря его стараниям, энтузиазму и напористости мы до сих пор существуем, много ездим, общаемся со спортсменами из других стран, перенимаем их опыт и делимся своим.

Первые международные соревнования в жизни Димы случились спустя шесть месяцев тренировок в 2009 году. Витебская команда отправилась на Чемпионат Европы во французский Нант. Первое выступление белорусских футболистов не ознаменовалось громким успехом. Но в душе нашего героя эта поездка оставила неизгладимый след. Ведь для парня это было первое путешествие в Европу и первые авиаперелеты: он добирался туда и обратно на шести самолетах.

− Я узнал, что такое самолет, как проходит полет, составляется логистика, как организовать себя в аэропорту, добраться из одного места в другое, используя коммуникативные навыки и помощь окружающих людей. В общем, понял, что пересечь границу для незрячего человека вполне реально и в этом нет ничего страшного.

Дима не увидел, а прочувствовал красоту окружающего мира. Ему захотелось «увидеть» больше. С тех пор он стал много путешествовать и с 2015 года побывал в 20 странах.

В одиночку в двадцать стран

После Франции мужчина отправился на поезде в гости к знакомому в Крым, а спустя пару месяцев – в Санкт-Петербург. Затем снова выбрался в Европу, но на этот раз в одиночку. Германия, Сербия, затем Черногория, Албания, Италия, Израиль… Дмитрий любит свободу в путешествиях, поэтому в путь зачастую отправляется один, предварительно выстроив маршрут. Самая длительная поездка была в Швейцарию: мужчина пробыл в любимом Берне около месяца. В среднем путешествия занимают около недели. В месте назначения его чаще всего встречают знакомые или виртуальные друзья, тоже незрячие или слабовидящие люди, с которыми он знакомится в соцсетях. Это позволяет не только сэкономить на жилье, но и открыть места, доступные только местному жителю.

– В путешествиях я не люблю выстраивать особые маршруты для незрячих. Предпочитаю естественную интеграцию в среду. Поэтому посещаю самые знаменитые достопримечательности, много передвигаюсь в общественном транспорте, гуляю. Именно пешие прогулки позволяют прочувствовать особенную уникальность места, в котором я нахожусь.

В поездках Дима пользуется навигатором со звуковой поддержкой, белой тростью и возможностями Google Translate, ведь английским он свободно не владеет.

– У каждого города, каждой страны своя атмосфера, звуки, запахи, ощущение пространства. Единственное – надо время, чтобы их уловить и прочувствовать. Например, в Эстонии я чувствую себя лордом из эпохи Возрождения. Кажется, вот-вот из-за угла выедет карета, чтобы доставить меня на бал в замок. Израиль забрасывает меня еще дальше – на несколько тысяч лет назад. Здесь сам воздух пропитан древностью и таинственностью, а жители этого города поражают гостеприимностью и радушием.

Путешествия мужчина сравнивает с полетом на парашюте. В самолете тебя одолевает страх, потом неуверенный шаг в пропасть и долгожданный полет. Мужчина говорит, что каждая поездка для него − это прыжок в неизвестность, который всегда дарит яркие эмоции и незабываемые впечатления:

− Чем больше ты ездишь, тем больше хочется еще открывать для себя новые места или возвращаться в уже полюбившиеся. Эйфория, адреналин, который я переживаю в поездках, делает меня по-настоящему счастливым.

С Димой нередко случались и анекдотичные ситуации. Одна из них произошла в Берне. Тогда в столице Швейцарии проходил Тур де Франс − известная и престижная велосипедная гонка мира. Из-за мероприятия большая часть города была перекрыта, а маршруты общественного транспорта перестроены.

− Я жил в Берне уже неделю, поэтому успел разучить основные маршруты в центре города. Однажды решил прогуляться, сел в автобус и поехал. Но вдруг понял, что еду не в ту сторону. Вышел из транспортного средства и попытался спросить дорогу у местного жителя, − рассказывает Дмитрий. – Мужчина согласился мне помочь. Пока мы шли к другой остановке, местный житель рассказывал про Тур де Франс. Я почему-то подумал, что он турист из Франции! Отвечаю без задней мысли: «А я из Беларуси». Через время я снова потерялся, мне вызвался помочь еще один прохожий с рассказом про Тур де Франс (если что, английский я практически не знаю). В конечном итоге, я все же смог добраться до пункта назначения, а уже дома понял, что Тур де Франс − это не «турист из Франции», а велогонки, из-за которых перекроили маршруты по всему городу!

«Энергию черпаю отовсюду»

Пандемия внесла коррективы во все сферы жизни, в том числе в туристические планы Димы. Но мужчина не отчаивается: верит в скорое открытие границ, а холодными вечерами теплит свою душу приятными воспоминаниями от поездок.

− Путешествия − это уже своего рода наркотик. Если нет поездок в новые места, то нет выброса энергии. Когда ты дома, тебя одолевает рутина: быт, работа, тренировки. Каникулы за границей помогают отвлечься, обновить свои мысли, абстрагироваться от суеты. Планирую пополнить список стран, в которых я побывал, новыми названиями. Мечтаю открыть для себя Кубу, Бразилию и США.

Дмитрий убежден: счастье у каждого свое. Но свой рецепт счастья незрячий витебчанин раскрыл уже давно: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

− Всего, чего мне хотелось, я сумел добиться: у меня есть любимая работа, замечательные люди рядом, хобби, цель. Ведь главное − ценить то, что имеешь, двигаться вперед и помогать окружающим, делать все и даже больше для тех, кто в этом нуждается.

***

Много лет работники компании Seni протягивают руку помощи людям, которые столкнулись с проблемой ухода за больными и недееспособными людьми. Seni не просто обеспечивает миллионы людей по всему миру гигиенической продукцией, но и оказывает конкретную помощь как психоневрологическим интернатам, так и семьям с людьми с инвалидностью. Наш совместный проект «Нетерпение сердца» только подтверждает это. «Нетерпение сердца» – это про доброту, заботу и внимание, которых нам так часто не хватает в этом мире…

 

 

Александра Камко
Фото автора и Андрея Янковича

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.