«Вероятность выжить была 5%». Александр Карпович из Сенно – о ДТП, разделившем его жизнь на «до» и «после»

Поддержи

Апрель 2012 года. Раннее утро, на улице еще темно. Александр Карпович, 24-летний парень из Сенно, вместе с другом едут в маршрутке в Россию на заработки. Еще совсем рано, и многие пассажиры спят. И вдруг – мощный удар.

Позже Александр узнает, что он один из немногих, кто выжил в той страшной аварии. Двухнедельная кома, несколько операций, инвалидность и проблемы со зрением. Со всем этим Александр справлялся, до последнего цепляясь за жизнь. И подтверждает это не только словами, но и поступками. Александр – победитель многих конкурсов, руководитель кружка в отделении дневного пребывания инвалидов ТЦСОН Сенненского района. Подробнее – в материале «Вместе!».

– В маршрутке нас ехало восемь человек вместе с водителем. И пять из них погибли на месте, в том числе мой друг… Еще одному парню, казалось бы, повезло: всего-то сотрясение мозга. Но пошли осложнения, появилась опухоль, и он умер. Я тоже был в очень тяжелом состоянии. Врачи ставили 5% на то, что выживу. И мне это удалось. В той аварии уцелели только два человека – я и водитель, – рассказывает Александр.

«Вероятность выжить была 5%». Александр Карпович из Сенно – о ДТП, разделившем его жизнь на «до» и «после»

Апрельским вечером 11 лет назад молодой человек отправился на заработки в Россию – строить атомную электростанцию в Нововоронеже. Наниматель обещал неплохие деньги: больше, чем он зарабатывал в Сенно дорожным рабочим. Конечно, он и предположить не мог, чем обернется заманчивое предложение.

ДТП произошло утром следующего дня. Маршрутка, в которой ехал Александр, столкнулась с фурой, стоявшей на обочине. Случилось это в российском городе Елец, что в Липецкой области. На место прибыла «скорая» и отвезла пострадавших в местную больницу. Там, в реанимации, белорус провел в коме две недели. В один день он просто проснулся и не понял, где находится.

«Вероятность выжить была 5%». Александр Карпович из Сенно – о ДТП, разделившем его жизнь на «до» и «после»

– Мне показалось, что я в армии и почему-то лежу под парашютом. Голова перебинтована, и я не понимаю, отчего. Наверное, первый год мне понадобился, чтобы осознать произошедшее, – продолжает собеседник.

Зато не пропала память на лица: молодой человек без труда узнал маму и сестру. Пока он лежал в российском госпитале, женщины всегда были рядом с родным человеком. Даже сняли комнату, чтобы каждый день навещать сына и брата. А уже после того, как Александр вернулся в Беларусь, к группе поддержки присоединились и друзья. Парни вместе ходили на рыбалку, гуляли. Словом, делали все, чтобы он поскорее забыл о страшном происшествии, вел активный образ жизни и чувствовал себя хорошо.

Александр понимал, что жизнь уже не будет прежней, но он старался находить прекрасное хотя бы в том, что просыпается по утрам. Ему нравится слушать музыку и работать в ТЦСОН. И даже после аварии ездить в качестве пассажира на машине.

«Вероятность выжить была 5%». Александр Карпович из Сенно – о ДТП, разделившем его жизнь на «до» и «после»

– В российской больнице я провел 40 дней. Потом вернулся в Сенно. И оттуда вскоре уже вместе с мамой отправился в Аксаковщину, в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации. Затем было лечение и пластическая операция: вместо пострадавшей части черепа установили пластину. Так какое-то время и чередовалось: сначала я дома, спустя пару месяцев восстанавливаюсь в центре, затем опять еду к себе. Как объясняли врачи, у меня была открытая черепно-мозговая травма, пришлось удалить часть мозга, выпало левое поле зрения. Первое время не мог, не зацепившись, пройти в дверной проем. К примеру, водитель или пассажир, глядя на дорогу, видят дорогу, а также обочину слева и справа. У меня же обзор на левую сторону отсутствует. Медики говорили, что зрение может со временем вернуться. Но прошло 11 лет, а результата нет, – говорит Александр.

Паралич – еще одно последствие аварии. На какое-то время половина тела парня полностью отнялась: он не мог ни встать на ноги, ни пошевелить левой рукой. К счастью, оказалось, что не навсегда. Хоть врачи и считали, что белорус может на всю жизнь остаться «прикованным» к постели. Вопреки их прогнозам, чувствительность вернулась, сначала в ноге, а потом в руке. Правда, не до конца. Александр способен без труда разжать и сжать кисти в кулак, но не может расстегнуть левой рукой пуговицу. Впрочем, он привык к этому.

«Вероятность выжить была 5%». Александр Карпович из Сенно – о ДТП, разделившем его жизнь на «до» и «после»

– Человек может ко всему адаптироваться, было бы желание, – добавляет собеседник.

В 2015 году он впервые пришел в отделение дневного пребывания инвалидов ТЦСОН Сенненского района.

– Сначала мне было немного неловко, что я стал посещать такое заведение. Но я быстро освоился. Даже было комфортно находиться среди людей с инвалидностью, – замечает Александр.

Три года назад белорус успешно прошел курс адаптации инвалида к трудовой деятельности по профессии «оператор компьютерной графики». А через год стал работать в ТЦСОН. До сих пор житель Сенно руководит спортивным кружком, где посетители отделения играют в теннис и настольные игры, боулинг и кольцеброс.

«Вероятность выжить была 5%». Александр Карпович из Сенно – о ДТП, разделившем его жизнь на «до» и «после»

В свободное время Александр пробует свои силы в разных конкурсах, занимая на них призовые места. Один раз даже поучаствовал в кулинарном поединке, где готовил «холостяцкий муравейник». А еще он пишет стихи – и именно поэтому завоевал третье место на областном интерактивном конкурсе «Аккорды души».

– Отделение дневного пребывания для инвалидов стало моим вторым домом. Раньше я не полагал, что можно любить ходить на работу. Делал это не с таким удовольствием и только ради денег. Сейчас полюбил свою жизнь такой, какая она есть.

Каролина Губаревич

Фото из архива Александра Карповича

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version