Вернуться в жизнь
Мы часто слышим: человек – сам кузнец своего счастья. Это утверждение верно только отчасти. Чтобы успешно ковать это самое счастье, человеку, у которого есть ограничения по здоровью, нужно создать условия для этого, тем более на практике сие не так уж сложно. Успешным опытом реабилитации инвалидов-колясочников с нами поделилась заместитель председателя ОО «РАИК» по активной реабилитации, организатор лагеря Инна Дигилевич.
– ОО «РАИК» ежегодно организует лагеря-семинары для инвалидов-колясочников. Участники этих мероприятий приобщаются к занятию физкультурой, пробуют свои силы в различных видах спорта, обучаются навыкам самостоятельной жизни в инвалидной коляске. Они посещают специальные лекции, живут и тренируются вместе, берут пример со спортсменов в инвалидных колясках, которые работают на слете инструкторами. Все традиционные лагеря – смешанные, то есть для участия приглашаются инвалиды-колясочники с разными уровнями травмы позвоночника. На этот раз впервые в Беларуси состоялся лагерь активной реабилитации для инвалидов-колясочников, имеющих травму позвоночника в шейном отделе. Он был проведен в Пинске с 4 по 16 сентября, курсантами стали 15 «шейников». Это самая тяжелая категория, и это все люди, зависящие от посторонней помощи. А общее количество участников, включая курсантов, инструкторов, волонтеров, – более 40 человек.
– По-вашему, каких успехов достигли?
– Цель этих лагерей – сделать человека максимально физически независимыми от посторонней помощи, психологическое раскрепощение, чтобы человек почувствовал себя уверенным.
Программа лагеря была очень насыщенная (за 10 дней ребята наездили столько километров, сколько не наездили со дня травмы!). Программа включала в себя базовые дисциплины, такие как техника езды на активной коляске, плавание, общая физическая подготовка, стрельба из лука и настольный теннис, ознакомительные тренировки по регби и бочче. Также все участники попробовали свои силы в минимарафоне. Каждый вечер проходили лекции (беседы), которые освещали такие темы, как самообслуживание, пролежни, прокреация, история активной реабилитации, коляска активного типа, спорт для людей с инвалидностью и другие.
– Из 15 участников к финишу дошли 13. Эта цифра («чертова дюжина») не повлияла на результат?
– Все, кто смог выдержать этот лагерь, его темп, нагрузки, в результате стали более независимыми. А если человек сам себя обслуживает, то он становится максимально независимым от посторонней помощи и, владея техникой езды на коляске, он максимально независим от окружающей инфраструктуры. Действительно, большинство курсантов научились сами одеваться, пересаживаться в коляску, пересаживаться с пола в коляску, что после травмы шеи очень высокий показатель. За 10 дней, конечно, невозможно научить человека досконально все это делать, но азы остаются. Просто дома ему нужно будет работать над этим и учиться самостоятельно. Самое главное, что в лагере была страховка, благодаря которой человек чувствовал себя уверенно и мог учиться без боязни, что он упадет, у него что-то не получится.
– Я вообще поражаюсь настойчивости, силе духа этих ребят.
– Это действительно так. Ведь это сложно – вернуться в жизнь, которая, скажем так, кардинально изменилась после травмы, и жить достойно.
– Среди инструкторов, я смотрю, был и специалист из Швеции.
– Навыкам самостоятельной жизни обучали спортсмены в инвалидных колясках, которые работали на слете инструкторами. Мы сотрудничаем с нашими партнерами – шведской неправительственной организации Rekryteringsgruppen for active rehabilitation. Мартин является ее председателем. В инвалидном кресле он уже 11 лет, и ему было чем поделиться. У нас он работал в качестве инструктора по технике езды. Поскольку техника эта – основное в жизни каждого человека, ею занимаются каждый день, мы решили, что очень важен здесь взгляд со стороны наших опытных коллег.
– Поскольку слово Rekryteringsgruppen я слышу впервые, расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой организации и ее методике.
– Цель проведения лагерей активной реабилитации – научить колясочника самостоятельно (без посторонней помощи) преодолевать препятствия неприспособленной инфраструктуры (бордюры, пороги, ступеньки, лестницы) при помощи коляски активного типа, сформировать психологические установки на ведение активного и общественно-полезного образа жизни. Главная задача – обучение самообслуживанию. Это важно, т.к. этому никто не учит, кроме как в наших лагерях. А в новых жизненных условиях этому нужно учиться.
– Кроме учебы, какие еще мероприятия проходили в лагере?
– Программа была насыщенной. Ежедневно участники проводили практические занятия, посещали лекции, жили и тренировались вместе. Инвалидов учили преодолевать трудности, с которыми сталкивается каждый из них в повседневной жизни.
Кроме этого у нас были презентации паралимпийских видов спорта: бочче, регби. Молодые инвалиды приобщились к занятию физкультурой, попробовали свои силы в различных видах спорта по спецпрограмме. Людям, ограниченным в движениях, как воздух, необходима нагрузка на мышцы. В лагере они занимались плаванием, которое является универсальным средством реабилитации, и даже стрельбой из лука. Этот вид спорта отлично подходит людям с травмами шейного отдела позвоночника.
Был проведен круглый стол на тему способов активной реабилитации инвалидов-колясочников. Также был выход в город. Вроде и развлекательное мероприятие, но на самом деле это отработка техники езды в естественных условиях.
– В Пинске точно не видели одновременно такое количество инвалидов-колясочников. Как люди воспринимали вас?
– Очень хорошо, доброжелательно. На день открытых дверей к нам приезжала заведующая дневным отделением территориального центра социального обслуживания населения Пинского района Татьяна Дубовцова. Она призналась, что когда по набережной ехало такое количество людей в колясках, это так хорошо смотрелось.
– Я знаю, что лагеря активной реабилитации для тех, кто нуждается в помощи, проводятся с 1997 года. И на протяжении последних нескольких лет подобные встречи проводятся в Пинске, на базе Полесского государственного университета.
– Да. Выбор места не случаен – в вузе создана безбарьерная среда, есть все необходимое оборудование, включая спортивное. Волонтерами были выпускники вуза, студенты факультета организации здорового образа жизни (физическая реабилитация и эрготерапия), которые непосредственно будут работать с людьми с инвалидностью. До этого они не общались с людьми в колясках, поэтому было важно научить их страховке на технике езды, а также в бассейне. Для того чтобы занятия безопасно прошли и для курсантов, и для их ассистентов, провели предварительные занятия. Студенты сами сели в коляски, чтобы на своем опыте узнать, что это такое.
В общежитии, конечно, условия проживания оставляли желать лучшего – только два номера было приспособлено для инвалидов-колясочников, в остальных мы попытались самостоятельно сделать более-менее приемлемые условия. Но за то, что руководство вуза попыталось сделать доступной среду нашего пребывания, мы очень им благодарны. Оказалась большой проблемой – в Беларуси найти место, где можно разместить 40 человек на колясках одновременно. Поэтому мы и отъехали так далеко от Минска, но там более комфортная среда для проведения тренировок.
– По отзывам – что дал лагерь для людей?
– По опыту прошлых лагерей, благодаря участию в лагере активной реабилитации многие колясочники получили возможность найти работу, обрести семью, детей, заняться спортом, начать активно помогать людям, попавшим в такое же положение. Одного из предыдущих курсантов ОО «РАИК» пригласило поработать инструктором в лагерях. Теперь ему предложили в городе, где он проживает, постоянную работу. Он согласился и будет ездить на работу на своём автотранспорте каждый день. Как все.
Два человека из сегодняшних курсантов стали полностью самостоятельными в быту: могут самостоятельно одеваться, пересаживаться в коляску, перемещаться по территории без посторонней помощи. На прошлых сборах у нас был мальчик, (в прошлом году он окончил общеобразовательную школу). После первого лагеря у него наметились подвижки, и мы вторично пригласили его в лагерь, чтобы он закрепил навыки. Юноша поступал в вуз, к сожалению, не хватило баллов, но он настойчиво добивается цели. Ребята уехали из Пинска полностью независимыми. Остальные курсанты также многому научились. Конечно, дальнейшая их судьба зависит только от них самих, от их решения, от их воли. А для этого необходимо больше самостоятельности.
Лилия ЗИЗИКО
Фото Александра АВДЕВИЧА
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.