«Я, как бомж, более трех лет слоняюсь по друзьям и знакомым»: как мужчина с инвалидностью из Березовского района стал бездомным

Поддержи

60-летний Виталий Сакута из агрогородка Первомайская Березовского района стал фактически бомжом – лицом без определенного места жительства и уже несколько лет скитается по знакомым и друзьям. Его дом снесли в 2017 году, пока он был в больнице, пишет 1reg.by.

«Как бомж, более трех лет слоняюсь по друзьям и знакомым», – говорит инвалид из Берёзовского района Брестской области.

15 лет Виталий работал трактористом в сельхозорганизации, сегодня это КУСП «Березовское». С помощью правозащитников он несколько лет пишет жалобы, но толку пока мало.

«Когда Сакута работал, его поселили в служебном жилье. Он получил там прописку, или как сегодня правильно – регистрацию. По этой регистрации он и должен был жить. Но так произошло, что в доме было возгорание. Сам хозяин говорит, что не по его вине. Но он там проживал, его не выселяли, не предлагали другое жилье», – рассказал руководитель правового центра организации «За свой город» Валентин Лазаренков из Бреста.

Вернулся из больницы инвалидом, а дома нет

Зимой 2017 года Виталий Сакута попал в больницу с серьезным заболеванием. Получил третью группу инвалидности. Пока он был в больнице, его дом снесли.

В середине января, находясь в больнице узнал, что дом, в котором он проживал, был снесен по причине его аварийного состояния после пожара в 2016 году.

«Еще в декабре 2016 года я проживал в нем и из него попал в больницу. Когда я был в больнице, из дома вынесли все мои вещи на улицу, фактически провели выселение в зимнее время, не предоставив мне никакого жилья взамен», – писал Виталий Сакута в обращении в прокуратуру Березы.

Виталий Сакута и Валентин Лазаренков (справа)

Мало того, Виталию Сакуте даже прислали уведомление-претензию с требованием перерегистрироваться в добровольном порядке, иначе предприятие грозило снять с регистрации в судебном порядке.

В жалобе в прокуратуру Виталий Сакута сообщал, что не против поменять нынешнюю регистрацию на новую добровольно при условии законных процедур согласно Жилищного кодекса Беларуси.

То есть – дом должен находиться в пределах места бывшего проживания, в агрогородке Первомайская. Он должен соответствовать всем нормам безопасности и санитарным нормам. Также Сакута просил заключить с ним договор найма на такой срок, чтобы мог «спокойно проживать до конца жизни».

Сакуте же предлагали жилье в другой деревне – Жичин. К слову, сейчас, говорят местные жители, и по тому адресу пустырь.

Прокуратура заступилась, выявила нарушения закона

Прокурор Бернзовского района Александр Крутько разобрался в проблеме. За его подписью Виталию Сакуте пришло письмо, согласно которому прокуратура стала на его сторону.

В частности, прокуратура выяснила, что в нарушение нормативных актов и без решения компетентного органа – Березовского райисполкома, должностные лица КУСП «Березовское» приняли решение о сносе дома «в связи с его аварийностью и нецелесообразностью его восстановления и дальнейшей эксплуатации».

Также прокуратура сослалась на нормы Жилищного Кодекса, согласно которому в случае сноса аварийного жилья по решению местного исполнительного органа жильцы этого дома подлежат выселению «с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств общей площадью не менее занимаемого за счет собственника жилищного фонда с соблюдением вида ранее заключенного договора найма жилого помещения и срока его действия».

В итоге проверки прокуратура внесла представление в Березовский райисполком «об устранении нарушений жилищного законодательства, а также законодательства об обращениях граждан и юридических лиц».

Берёзовскому райисполкому прокуратурой было предложено рассмотреть вопрос о предоставлении Виктору Сакуте жилья взамен снесенного.

Кроме того, за нарушение законодательства об обращениях граждан, прокуратура наказала юрисконсульта КУСП «Березовское» Дмитрия Гукина. За ненадлежащую реакцию на обращение Сакуты.

Участок, на котром предлагали дом Виталию Сакуте в Жичине. Сейчас и он снесен

Письмо из прокуратуры было в апреле 2020 года. Казалось бы, все, справедливость восторжествовала. Да не тут то было.

До сих пор Виталий Сакута скитается и пишет жалобы.

«Я, как бомж, более трех лет слоняюсь по друзьям и знакомым»

В январе этого года Сакута пожаловался в Комитет государственного контроля по Брестской области, что березовские власти не исполняют предписание прокуратуры, которая подтвердила нарушение его прав.

«Я, как бомж, более трех лет слоняюсь по друзьям и знакомым, разным строениям, не приспособленным для проживания, в поисках временного места проживания. Вынужден искать временное жилье четвертую зиму подряд, в то время, как на законных основаниях должен еще с 2017 года «…находиться в пределах места бывшего проживания (т.е. в аг. Первомайская), в помещении соответствующему санитарным и техническим нормам», – написал Сакута в КГК.

Виталий акцентировал, что в его случае нарушается и Директива № 2 о дебюрократизации.

«Должностные лица Березовского райисполкома игнорируют предписание прокуратуры, которая не интересуется исполнением своих же решений и не требует исполнение законодательства в части нарушения Жилищного Кодекса РБ», – написано в жалобе.

Комитет госконтроля вскоре прислал заявителю письмо, что его жалоба перенаправлена в Брестский облисполком.

Брестский облисполком: нарушений нет

Из Брестского облисполкома пришло письмо, в котором сообщается, что права Виталия Сакуты не нарушены. Потому что на момент предоставления ему жилого помещения действовал Жилищный Кодекс 2012 года.

Согласно ему, предоставляемое гражданам помещение в связи с выселением в сельской местности может предоставляться в пределах сельсовета.

«Таким образом, КУСП «Березовское» реализовало Ваше право на получение жилого помещения. Также, обращаем внимание, что у Вас в собственности имеется ¼ доля жилого дома в д. Тихны Первомайского сельисполкома», – ответили Сакуте в Брестском облисполкоме.

«Я здесь родился, и жил здесь»

Валентин Лазаренков с ответами властей на жалобы Сакуты не согласен. Правозащитник говорит, что в любом случае, дом, в котором он жил, разрушили с нарушениями закона.

«Это признала и прокуратура, которая направила предписание в Березовский райисполком. Однако человек продолжает скитаться очередной год. Ему предлагали жилье, которое требовало ремонта, а сам Сакута не мог его отремонтировать».

На участке в Первомайской, где снесли дом, в котором проживал Сакута, построен гараж и новый фундамент

Сам Виталий Сакута также говорит, что тот дом, где он имеет часть в деревне Тихны, находится в аварийном состоянии.

«А на том участке, где я жил, и снесли дом, уже построили гараж. И фундамент залит под дом. Но стройка дома пока прекратилась. А к дому, который мне предлагали в Жичине, я ездил, он также требует ремонта. Да и это Жичин, больше 15 километров от Первомайской. А у меня в свидетельстве о рождении было записано, что я здесь родился, и жил здесь. Я здесь и хочу остаться».

Сакута говорит, что в Первомайской есть пустующие дома.

«Один из них, который устраивает, не хотят дать, потому что там что-то с документами не в порядке».

Эту суровую зиму, рассказал Виталий Сакута, он «перекантовался» в доме своего приятеля в Первомайской.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.