Вера Астапенко о восстановленных в дееспособности инвалидах: я не могу пустить их в свободное плавание, а потом просто забыть
Витебская область уже не первый год занимает лидирующие позиции по различным направлениям социальной защиты, является новатором во многих видах деятельности в этой области. О том, как достигать таких результатов и какую роль в этом играет командная работа, – рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко.
«Мое призвание – помогать людям»
– Я сама родом из Мстиславского района Могилёвской области. Закончила 10 классов в Мушинской средней школе. А потом поступила в Могилёвский государственный университет имени А.А. Кулешова. В это время родители переехали в Витебскую область. Здесь и началась вся моя трудовая деятельность. На своем профессиональном пути я прошла все ступеньки. Начинала пионервожатой в Яковлевичской средней школе Оршанского района. Поработала учителем белорусского языка и литературы в Бабиничской средней школе Оршанского района, там же стала заместителем директора по воспитательной работе, – рассказывает Вера Николаевна.
После этого ей предложили должность методиста в отделе образования Оршанского районного исполнительного комитета. А затем стала заместителем начальника отдела образования Оршанского райисполкома. Спустя некоторое время перешла в Андреевскую школу-интернат, где в должности директора проработала 5 лет.
– Потом у меня, в общем-то, был выбор, – продолжает собеседница. – Мне предлагали стать либо начальником отдела образования Оршанского райисполкома, либо начальником управления по труду, занятости и социальной защите. Я решила попробовать себя в другой сфере. Сейчас, сопоставляя всю свою трудовую деятельность, понимаю, что она всегда была тесно связана с оказанием помощи людям. И тогда, в 2006 году, я все-таки выбрала соцзащиту Оршанского района. А в 2012 –областной комитет по труду, занятости и социальной защите, который стал для меня новой площадкой для реализации инновационных идей, методик и технологий. С уверенностью могу говорить и горжусь, что все учреждения соцобслуживания Витебской области изменились за это время до неузнаваемости. В каждом социальном учреждении есть свой стиль и создано личное пространство для каждого проживающего. В каждом доме-интернате есть комнаты реабилитации с современным оборудованием, кабинеты релаксации и физиотерапевтические кабинеты. Практически во всех домах-интернатах оборудованы соляные комнаты и кабинеты ЛФК, а более чем в половине учреждений – массажные кабинеты. И так могу перечислять до бесконечности. Сегодня наши учреждения – это практически санатории. И самое главное: работа персонала каждого из них направлена на улучшение качества жизни людей, на обеспечение доступности социального обслуживания.
«Мы работаем не ради цифр, а для людей»
– Ты сам радуешься, когда видишь результат своей деятельности, когда замечаешь искрящиеся глаза коллег, их понимание и оперативность в решении вопросов людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – констатирует Вера Астапенко. – Порой слышу от коллег о трудностях с кадрами. А мне всегда везло на людей, с которыми я работала и работаю. Ведь они делают жизнь как людей с инвалидностью, так и пожилых лучше, уютнее, доступнее. Горжусь молодыми кадрами. Они активны, позитивны, креативны. С ними мы перенимаем опыт старшего поколения. Например, в этом году проект Оршанского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Мобильный комплекс «Помощь рядом» победил в одной из номинаций республиканского конкурса «105 идей для развития отрасли». Его главные плюсы – низкие затраты и удобство для реабилитации людей, которые находятся на постельном режиме. Кроме этого, по итогам республиканского конкурса «Лучший дом-интернат 2023 года» первое место занял «Бабиничский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов». И третье место – «Луначарский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов». То есть своей работой мы задаем темп и направление развития всей социальной сферы. А сотрудникам я постоянно говорю, что мы работаем не ради цифр, хотя они тоже важны, а для людей. Здесь важно дойти до каждого человека и оказать ему ту помощь, в которой он нуждается.
– Кроме этого, – продолжает Вера Николаевна, – мы тесно сотрудничаем со всеми общественными объединениями инвалидов области. В начале года подписываем план взаимодействия, в который включаются вопросы, напрямую связанные с повышением качества жизни человека с инвалидностью. Например, мы первыми создали рабочее место для человека с инвалидностью по изготовлению продукции по шрифту Брайля, также отделения по профилактике деменции на базе домов-интернатов. Для этого наши специалисты прошли обу-
чение в Российской Федерации. Кроме того, тесно сотрудничаем с высшими учебными заведениями Витебска. Так, в 2024 году совместно с кафедрой реабилитации Витебского государственного медицинского университета обучили младший медицинский персонал всех домов-интернатов навыкам ухода за престарелыми и инвалидами. В десяти территориальных центрах социального обслуживания населения закончено обучение сиделок и нянь.
«Комитет по труду, занятости и социальной защите всегда открыт для новых просьб и предложений»
– Недавно к нам обратились из Витебской ОО ОО «БелАПДИиМИ». Дело в том, что когда подопечные этой организации на протяжении 18 лет приезжают на социальную передышку в «Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития», то после совершеннолетия им уже сложно поехать во взрослый дом-интернат на реабилитацию. Появилось предложение предоставить возможность прохождения реабилитации в данном учреждении до 35-летнего возраста. И сейчас мы этот вопрос прорабатываем. Еще в наших планах – расширить категории людей, которые могут пройти реабилитацию.
При этом, как рассказала Вера Астапенко, на данный момент на базе «Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов» стабильно работают два отделения реабилитации.
– Как и в детском отделении, реабилитация здесь длится месяц и осуществляется на безвозмездной основе, – уточняет она. – Причем пройти ее может даже инвалид по слуху 3-й группы. Работа отделений постоянно совершенствуется, внедряются новые методики. Например, там учат пользоваться смартфоном, тростью и бытовой техникой. Очень важна и психологическая поддержка, чтобы человек не остался наедине с собой, со своей проблемой. На новый уровень перешли работать и многие лечебно-трудовые мастерские из домов-интернатов. Ярким примером тому служит длительное сотрудничество Богушевского дома-интерната с унитарным предприятием «Элект» ОО «БелТИЗ» Витебска. Руководство предприятия во главе с директором Александром Пилатовым – частые гости в домах-интернатах. Они часто привозят для детей подарки. А еще предприятие предоставляет свои комплектующие, а ребята собирают электрические вилки и получают вознаграждение. Самое главное – они получают профессиональные навыки, даже несмотря на то, что они находятся в психоневрологическом доме-интернате. Благодаря этому ребята также социализируются и интегрируются в общество. Следующий шаг – восстановление в дееспособности.
Вера Астапенко подчеркнула, что когда ребята понимают, что делают что-то полезное для общества, то у них появляется еще больше стремления и желания восстановиться в дееспособности.
– Конечно, уделяем внимание и культурной деятельности, — говорит она. – С организациями инвалидов проводим много различных мероприятий. Например, участвуем в конкурсе «Я – самый реабилитированный» с Витебской областной организацией ОО «БелТИЗ». В течение года ребята готовятся к этому мероприятию: учатся работать на компьютере и ходить с тростью, изучают шрифт Брайля. Потом они получают маршрутный лист и демонстрируют свои умения и навыки на практике. Также проводим фестиваль творчества инвалидов «Зорка надзеі» в Лепеле, принимаем участие в Международном фестивале творчества инвалидов имени Игоря Лученка. В текущем году планируем провести совместную диалоговую площадку с общественными объ-
единениями людей с инвалидностью Смоленской области. Также ежегодно участвуем в методическом слете по вопросам реабилитации детей с инвалидностью в Смоленске.
– Сегодня по запросу людей с инвалидностью работаем над проектом «Социальное такси», – поделилась Вера Николаевна. – Планируем этот пилотный проект реализовать в Витебске и Орше. В поисках решения вопроса разослали в различные инстанции ни одно письмо. Даже в «Яндекс-такси» обращались несколько раз. Но не получили положительного ответа и сейчас продолжаем работать в данном направлении. Тут главное – не сдаваться.
«Ты не один»
– В моей работе много положительных моментов, – отмечает Вера Николаевна. – Но больше всего я радуюсь, когда решаются вопросы наших граждан, внедряются инновационные идеи, которые позволяют быть наравне в обществе. Когда получается восстановить ребят в дееспособности. Со многими я лично общаюсь и почти каждый день переписываюсь. Они могут просто что-то рассказать мне или спросить совета. Мы – одна большая семья. Я не могу пустить их в свободное плаванье, а потом просто забыть. Поэтому проводим встречи, круглые столы, уточняем проблемные вопросы, ищем пути их решения. Да, человек получает инвалидность. Но его жизнь на этом не заканчивается. Всегда должна быть цель, к которой необходимо стремиться. И важно не замыкаться в себе и помнить: «Ты не один». А сегодня с учетом комплексного подхода создается доступная среда. Много мер по социальной поддержке принимается государством. Да и сам человек может реализовать все свои возможности. Независимо от того, в инвалидной коляске он либо незрячий, либо имеет проблемы по слуху. Поэтому только вперед! Социальная защита всегда есть. Мы рядом и мы вместе. А вместе мы сможем больше!
Валерия Попкова
Фото автора и из архива Веры Астапенко
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.