Вдохновляя жить: как инициатива минчанки помогает людям с инвалидностью выбираться из четырех стен и поверить в себя

Эта история началась пять лет назад. Однажды вечером мне написал Саша Зенько. Абсолютно незнакомый молодой человек с инвалидностью. Он предложил познакомиться и погулять. У нас в соцсети с Сашей было много общих друзей, и мы с ним заочно были знакомы. Согласившись на встречу, я не подозревала о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться на нашей первой прогулке в парке.

За Сашей ухаживает мама. Она его одела и вручила мне в инвалидной коляске… Обычная прогулка со взрослым парнем в коляске превратилась в испытание: лифт, лестница, ужасный деревянный пандус, бордюры, плохая тротуарная плитка, взгляды людей, непонятная речь Саши − всё это не способствовало приятной прогулке. Пожилая мама не в силах гулять с Сашей так часто как он этого хочет, я её здоровье и силы не позволяют преодолевать весь этот сложный путь на улицу, поэтому сын проводит большую часть времени дома. Нашу прогулку Саша попросил выложить в Интернет чтобы найти желающих с ним погулять. После публикации мне написал молодой человек Дима и попросил погулять с ним, потому что у него такая же проблема как у Саши. Сказать честно, я была не готова снова ввязываться в трудности, но как было отказать Диме?! Я приехала к молодому человеку, познакомилась с ним, но гулять мы не пошли, а остались дома рассматривать картины, нарисованные Димой. За ним ухаживает папа. Мы отпустили его на улицу отдохнуть, покурить. Когда же папа вернулся обратно, я увидела довольного отдохнувшего мужчину и вспомнила себя в декретном отпуске, когда ты непрерывно привязан к ребенку. Однако, отпуск по уходу за ребенком с инвалидностью не имеет срока окончания… Ты навсегда привязан к ребенку.
Пообщавшись с Димой и его папой, меня не оставляла мысль о том, что нужно что-то делать, нужно как-то помочь этим семьям с прогулками, досугом их взрослых детей, нужно сделать так, чтобы прогулки не становились редкими праздниками. Вскоре мне начали писать другие ребята с инвалидностью, их родственники или знакомые. Практически каждый день мне поступала информация о других ребятах, которые также хотели выбраться из квартир, где проводили большую часть своей жизни. Поскольку я была не в силах помочь всем, нужно было найти дополнительную помощь. Постепенно я выкладывала информацию о нуждающихся ребятах на отдельной страничке в инстаграм, чтобы нашлись волонтеры и желающие помочь. Тогда никто и не подозревал, что обычные прогулки ребят с инвалидностью превратятся в постоянный проект, который существует уже 5 лет и давно имеет не только прогулочную задачу.
На сегодняшний момент мы объединили около 50 молодых людей с инвалидностью. Жизнь всех этих ребят имеет много общего с пандемией и самоизоляцией, которую мы с вами хорошо прочувствовали на себе. Только в их случае это социальная изоляция. Многие из них почти по полгода находятся непрерывно дома, ни разу не выбираясь на улицу, потому что процесс прогулки неимоверно сложен, а порой и невозможен. Зимой, например, не всякая инвалидная коляска может преодолеть сугробы и наледь. Только качественная, на которую не всегда у семьи имеются средства. Даже если степень инвалидности не предполагает использование инвалидной коляски, многие молодые люди все равно ведут преимущественно домашний образ жизни, как например, Дима Полякович из деревни Литва под Молодечно. В свои 40 лет парень ни разу не был в Минске. Да что там в столице! Ему и в соседний поселок не так просто придти! Он отправляется в поселок Березинское пешком по обочине автомобильной дороги. Увидев это опасное занятие, мы решили подарить ему светоотражающую яркую куртку. Согласитесь, данную ситуацию я бы сравнила с социальной жизнью молодых людей с инвалидностью, которые совершенно не вовлечены в жизнь общества, их не видно, они на обочине социальной жизни. В деревне Диме очень скучно, там практически нет молодежи, для него нет рабочего места, он всю жизнь живёт с мамой в деревенском доме, помогая ей по хозяйству.

Дима Полякович:
− Я особо в жизни никуда не выбирался, даже в Молодечно был всего несколько раз. У меня в соседнем поселке живут друзья. Я прихожу к ним пообщаться, но они все заняты работой и семьей, у них не всегда есть время со мной встречаться, а мне так хочется дружбы, общения, активной жизни! Я ни разу не был в кафе или кино. В прошлом году меня в Молодечно свозила Эльвира. Мы побывали в музее, выпили кофе, в кафе съели мороженое и вафли. Для меня это настоящее путешествие, потому что я всю жизнь провел дома в деревне, помогая родителям. Они меня одного никуда не отпускают, боятся, что со мной что-нибудь случится или кто-нибудь меня обидит. Я очень доверчивый и добрый. Да и денег, честно говоря, на все эти поездки и развлечения у меня нет. Так что остается сидеть дома и рисовать. Это моя единственная отдушина в жизни, отдых между домашней работой, кормлением свиней и огородом. Родители не считают рисование чем-то стоящим и серьезным, говорят, что лучше бы я занимался домашними делами, а не рисовал своих барышень. А мне это нравится! Благодаря тому, что Эльвира в меня верит и вдохновляет, мои работы оказались в интернете, опубликованы в газетах и на сайтах, украшают некоторые бары и заведения Минска, а также побывали в руках знаменитых людей Беларуси и зарубежных послов. Это дает мне надежду, что я и мои работы кому-то нужны. У меня появилось желание рисовать, чтобы радовать людей. Чаще всего я рисую девушек, потому что у меня нет своей семьи, а я очень хотел бы познакомиться и жениться, чтобы не быть таким одиноким как сейчас.
Когда мы познакомились с Димой он творил какими-то непонятными строительными красками на обрывках картонных коробок. рисовал преимущественно девушек. Парень никогда не учился рисованию, и тем интереснее его стиль! Его героини некоторым могут показаться слишком провокационными и вульгарными. Однако, это оправданно и вполне понятно: у молодых людей с инвалидностью есть обычное и банальное желание любить и быть любимыми, найти вторую половинку, образовать семью. Их домашний образ жизни и оторванность от общества не позволяют быть вовлеченными в активную жизнь молодежи и найти себе пару. Это большая проблема, которая не на слуху, потому что считается чем-то табуированным и постыдным, о ней не принято говорить вслух. Однако, многие ребята в дружеской беседе мне признаются в своих желаниях и фантазиях о семье, любви и сексе. Вполне обыденные вещи оказываются для них недоступными в силу их изоляции в обществе.
Елена Сыродоева:
− Мне бы найти друга хотя бы по переписке. Я уже не говорю о муже, хотя это был бы идеальный вариант. Он мог бы обо мне заботиться и мне бы не пришлось проводить всю свою жизнь в интернате. Не смотря на мою инвалидность, я мечтаю о достойном человеке рядом. Возможно, также с инвалидностью. В интернате за мной ухаживают хорошо, я здесь также общаюсь с другими ребятами, я но все равно это детский дом для взрослых, а я хочу жить своей семьей вместе с мужем.
Елена также очень любит рисовать, пробовать новые техники, поэтому недавно мы ей отослали почтой в интернат посылку с восковыми мелками и другими принадлежностями для рисования. с Еленой мы ни разу не встречались, потому что пандемия сделала посещение интерната невозможным. Таким образом и без того изолированные люди оказались в еще большей изоляции. Мы можем общаться через интернет. Инвалидность вовсе не преграда для пользования компьютером и телефоном. Ребята, у которых не работают руки используют палочку и рот, и довольно быстро печатают на клавиатуре. Даже если человек полностью парализован он может с помощью речи управлять компьютером на расстоянии. Первоклассный пример в этом плане Александр Макарчук, который не только общается без проблем во всех мессенджерах и социальных сетях, но и работает, является успешным предпринимателем.

Интернет помогает молодым людям с инвалидностью не только проводить интересно время, играть в игры, общаться, учиться, но также и зарабатывать. Во многом благодаря пандемии и самоизоляции мы с ребятами пришли к идее объединиться в группу в одном из мессенджеров и изучать азы предпринимательства. Таким образом мы все вместе стали еще ближе, познакомились, молодые люди освоили новые программы для дистанционного обучения. В нашем курсе по предпринимательству участвовали даже те, кто не обладает речью, у кого не работают руки, а у кого не было компьютера или телефона с общей помощью группы их обрели. Мы вместе думали над тем, как каждому участнику максимально социализироваться, найти свое призвание, начать зарабатывать на своем хобби либо расширить знания в том деле, которое уже начато. Казалось бы, как можно стать предпринимателем человеку с инвалидностью? Ведь люди с инвалидностью ассоциируются с небольшим достатком и неспособностью самостоятельно заработать. Моей задачей было показать ребятам успешных и состоявшихся белорусских предпринимателей с инвалидностью, которых немало! Например, Саша Авдевич и его кофейня «Инклюзивный бариста». Конечно, человеку с инвалидностью работать порой неимоверно сложно, но жизненно необходимо, потому что ухаживающие за ребятами родители не вечны… Есть опасность оказаться в интернате, который принесет еще большую изоляцию. Чтобы в ней не оказаться ребятам нужно думать о своем будущем уже сейчас. Именно для взаимной поддержки и были созданы группа и курс по предпринимательству. Многие ребята творят руками какие-то картины или интересные вещички, а вот как продать их вовсе не знают.

Например, Александр Бондарчик плетет из бисера и признается в том, что даже не думал на своем хобби заработать и стать официально ремесленником. Но решился и теперь занимается своим творчеством вполне серьезно, ведет страничку, выставляет работы, заказывает бисер через интернет, общается с клиентами и создает новые шедевры.
Что объединяет всех наших ребят помимо их инвалидности и любви к творчеству? Стремление быть вовлеченными в общество, желание общаться и дружить, почаще выходить на улицу и посещать мероприятия, быть заметными, быть не в тягость, стать самостоятельными, зарабатывать, любить и быть любимыми. Об этом многие из них не могут сказать словами, но передают через свои работы. Главное для нас − их услышать!
Эльвира Королева, искусствовед, автор проекта по творческому предпринимательству для молодых людей с инвалидностью (Instagram @ya_priedu)
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.