Вдохновляя друг друга
«Я тоже фотографирую, у меня тоже будет выставка в музее. Обязательно!» Вряд ли этот десятилетний случайный зритель знает, насколько для фотографа с ДЦП данный путь был долгим. Но именно здесь, в рамках культурного проекта «Инклюзивный музей: вдохновляя друг друга…» они встретились.
Национальный художественный музей Беларуси не первый год 3 декабря, в Международный день инвалидов, принимает у себя инициативы Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Ребята с особенностями психофизического развития учатся языку прекрасного, а на творческой территории им легче общаться и заводить друзей.
«Инклюзивный музей: вдохновляя друг друга…» – это много сюрпризов. Второй сезон дизайнер Татьяна Ефремова совместно с БелАПДИиМИ реализует проекты в рамках недели белорусской моды. В частности, детский инклюзивный показ и коллекцию одежды с пиктограммами для женщин. В стенах музея прошел показ ее весенне-летней коллекции 2018 с элементами ясного языка, который делает мир понятнее для людей с ментальными особенностями, для детей, для иностранцев. Проект «Ясный язык» реализуется БелАПДИиМИ с апреля 2017 года.
О том, что такие разные и интересные люди всегда по-своему выражают свои чувства, эмоции и переживания, рассказали в своей музыкально-сценической «Зимней фантазии» преподаватели Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка и Института инклюзивного образования, а также молодые люди из территориального центра Московского района Минска. Это результат совместной работы известной своими перфомансами на стыке разного вида искусств международной культурной организации «Share Music Sweden» и педагогического университета. Художественный музей также работает со шведскими коллегами над проектом, который объединит театр, музыку, живопись и скульптуру.
В «Инклюзивном музее» друг друга вдохновляли классический музыкальный коллектив «InCanto», саксофонист Ник Ферештиан, юная танцовщица Ксения Халковская, клуб эстетической групповой гимнастики «Сильфида», вокальные таланты БелАПДИиМИ Илья Шпак и Виолетта Банкович, танцевальный дуэт«Magic girls» Софии Бренько и Софии Праздновой. И все смелее чувствуют себя, когда выходят на одну сцену с такими белорусскими звездами, как Георгий Колдун, Jule Kravitz, Алекс Дэвид, Алексей Гросс.
На зрителей и артистов смотрели фотопортреты Эдуарда Клуйши – молодого человека с ДЦП из Сморгони, член БелАПДИиМИ Антон Токарев представил фотоэтюды о зиме, а Александр Козин, у которого аутизм, выступил как акварелист и мастер квиллинга. Вспомнили и заявившую о себе почти год назад фотовыставку «Руки заботы», созданную в рамках проекта «Азбука заботы», где учат паллиативному уходу.
Любимый музейщиками ар-брют не остался в стороне: теперь на счету художников минского психоневрологического интерната № 4 и их руководителя Татьяны Бируля еще одна экспозиция. А семейный центр Катерины Ковровой и волонтерское движение БРСМ «Доброе сердце» научили детей расписывать фигурки из гипса и готовить своими руками игрушки на ёлку.
– Наша организация более 25 лет делает все возможное, чтобы наши дети были видны, чтобы они были включены в жизнь общества. Культура, я бы сказала, сейчас наиболее открыта для этого, – подытожила председатель БелАПДИиМИ Елена Титова.
Подготовила Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото предоставлено ОО «БелАПДИиМИ»
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.