Вам повестка!
Для регионов будут разработаны повестки, помогающие реализовать Конвенцию о правах инвалидов.
Офис по правам людей с инвалидностью начинает новую кампанию «Повестка 50». Кампания была задумана и будет реализовываться совместно с международным консорциумом «ЕвроБеларусь», научным и исследовательским институтом «Аналитическая группа ЦЕТ», ТУС (Польша) и общественной организацией «Европейский дом» (Дания).
Главной целью кампании является имплементация основных принципов Конвенции о правах инвалидов в сферу принятия решений по вопросам инвалидности в местных сообществах.
– Кампания будет направлена на достижение практических результатов, а именно – на воплощение принципов Конвенции в реальные практические шаги в минимум пяти пилотных местных сообществах Беларуси, – поясняет директор Офиса по правам людей с инвалидностью Энира Броницкая.
Конвенция о правах инвалидов, подписанная Беларусью 28 сентября 2015 года, может и должна стать платформой для прогресса в решении проблемы инвалидности. Хотя следует признать, что само по себе формальное подписание международного договора не может решить все задачи. Только глубокое понимание и принятие сути Конвенции, ее внедрение на уровне повседневных практик и обычной жизни может решительным образом повлиять на развитие общественных отношений. Недостаточно формальной декларации о принятии Конвенции на национальном уровне. Необходима всемерная работа по имплементации высоких норм в повседневную реальность не только на языке закона, но и посредством практики.
Опыт, приобретенный странами Европы еще при имплементации Стандартных правил обеспечения равных возможностей, доказал необходимость приложения усилий по внедрению инноваций, начиная именно с уровня местных сообществ. Так, в Швеции, а следом и во многих странах Европы, были предприняты усилия для внедрения прогрессивных норм в отношении решения проблем инвалидности. Это движение получило название «Повестка 22», что означает буквально 22 пункта (22 – это число пунктов Стандартных правил для реализации) интерпретации высоких стандартов международного договора для конкретного местного сообщества: района, города, поселка. И что особенно важно – данные повестки разрабатывались именно самими сообществами, что и позволило сделать их реалистичными и эффективными.
Как отмечают специалисты Офиса по правам людей с инвалидностью, сегодня Беларусь находится в похожем положении. Необходимость внедрять инновационную парадигму понимания инвалидности и, соответственно, изменения законов, практик и, самое важное, отношения в обществе требует ответственного и стратегического подхода.
– В этом ключе нам видится очень полезным опыт проектирования местных повесток, – уточняет координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. – Конвенция прописана 50 статьями, и именно понимание и реализация каждой статьи на уровне местного сообщества в виде «Повестки 50» может стать качественным способом изменений. Именно «перевод» каждой статьи с учетом местных особенностей и возможностей позволит превратить Конвенцию из высокопарного юридического документа в конкретную, понятную и применимую в обычной жизни практическую форму.
Наш корр.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.