Вам помогут услышать
С 2000 года в Беларуси выполняют кохлеарную имплантацию детям, у которых в раннем возрасте обнаружено отсутствие или потеря слуха. В родильных домах нашей республики установлены аппараты для скрининга слуха у новорожденных. Случается, что родители обнаруживают отсутствие слуха у ребенка в 4-6 месяцев, иногда после болезни. С этого момента они обращаются к медикам и психологам за помощью.
Кохлеарная имплантация – многоэтапная система медико-педагогической реабилитации. В ней задействованы оториноларингологи, сурдологи, хирурги, сурдопедагоги, инженеры-настройщики, психологи и логопеды.
Во внутреннее ухо на всю жизнь вводится имплант (сложная электронная система миниатюрных размеров), а через месяц снаружи монтируется речевой процессор. Процессор через некоторое время заменяют, к нему требуются батарейки. Чтобы ребенок правильно воспринимал звуки и развивал речь, необходима огромная коррекционная работа, которая длится более года.
Кохлеарную имплантацию (КИ) хирурги выполняют в Минске в РНПЦ оториноларингологии и в Гродненской областной больнице. Операция для граждан Беларуси бесплатная. Но через 5 лет рекомендуется заменять речевой процессор, который родители будут приобретать уже за свои деньги. При этом врачи объясняют родителям, что сама операция не даст результатов, если не будет проведена дальнейшая работа с сурдопедагогом. Восстановление слуха требует больших душевных и материальных затрат, смекалки и родительской мудрости, считают специалисты.
В Минске при 14-й специализированной школе создан ресурсный центр по КИ, где проводится реабилитационная работа с детьми, которым выполнена операция. Подобные центры недавно были созданы в Гродно и в Витебске. Мы побеседовали с директором школы № 14 Натальей Геннадьевной Кравчук и посетили занятия сурдопедагога Ксении Сергеевны Березкиной.
– С 2011 года мы вынашивали идею центра, который накапливает информацию и опыт по КИ, и в 2013-м создали его на базе нашей школы, где давно сложился хороший коллектив сурдопедагогов и психологов. Кохлеарная имплантация дает огромные возможности, – считает Наталья Кравчук. – На конгрессе в Норвегии в 2013 году я встречалась с молодыми людьми, которым операция была проведена в детстве, 20 лет назад. Они говорят на трех языках, общаются со своими сверстниками, хорошо образованы, путешествуют по миру. Когда я спросила одного из них, чувствует ли он себя инвалидом, то он сказал, что нет, но боится остаться без батареек для речевого процессора.
Слышащие родители стремятся сделать своему ребенку операцию, чтобы общаться с ним в семье, если обнаруживают у него в раннем возрасте потерю слуха. Глухие делают ее лишь в единичных случаях, считая более приемлемым приобщить своего ребенка к социокультурному сообществу неслышащих людей и общаться дома на языке жестов. Семья глухих не всегда может найти средства для покупки нового речевого процессора и батареек для него.

– Мы начинаем работу с родителями и детьми еще во время их постановки на очередь на выполнение операции, – рассказала сурдопедагог Ксения Березкина. – Мы объясняем родителям, как правильно стимулировать речевое развитие ребенка и обогащать его интеллектуальный потенциал. Дома в игре мамы смогут использовать эти знания.
17 детей посещают занятия с сурдопедагогом и психологом. Индивидуальные занятия с маленькими детьми от 2 до 3 лет проходят 3 раза в неделю. Они наиболее продуктивны в течение 25 минут, когда ребенок может сосредоточиться на восприятии и различении незнакомых звуков.
– Мы хотим, чтобы ребенок реализовал свой потенциал в окружающем мире, пошел в обычный детский сад и школу. Чтобы он жил вместе со слышащими и не испытывал дискомфорта, – говорит Ксения Березкина.
В уютной комнате с игрушками на стульчиках расположились двухлетние девчушки Ксюша и Алиса со своими мамами. Сурдопедагог сосредотачивает внимание деток на различных звуках, учит их слушать, произносит слова, громко называет предметы. Для мам психологически важно общение между собой, они советуются друг с другом, обмениваются информацией о КИ.
– На речевой процессор влияют такие моменты, как дождь, посещение бани или бассейна. Нужно остерегаться ударов по голове, – поясняет Ксения Сергеевна. – Мы объясняем родителям, как выработать определенные нормы присмотра за ребенком. Это не значит, что надо все время жить в страхе – необходимо выработать определенный алгоритм действий. Надо понимать, что операция делается не на головном мозге, а на ухе, и наружную часть устройства можно заменить.
Для помощи детям с КИ в нашей республике создан благотворительный фонд «Гармония звуков». Ежегодно он проводит фестивали творчества и праздники для детей, которым были сделаны операции на органах слуха. Целью таких мероприятий является социализация детей, интегрирование их в среду здоровых сверстников.
В Минске обучающие курсы для родителей детей, которым была выполнена КИ, проводит кандидат педагогических наук, доцент Светлана Николаевна Феклистова, декан факультета переподготовки специалистов образования Института повышения квалификации и переподготовки БГПУ. Родители детей с КИ активно общаются друг с другом на форумах в интернете.
Элла ОЛИНА
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.