В Совет Республики обратились родители детей с инвалидностью. Рассказываем, с какими вопросами они пришли
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела 23 февраля личный прием граждан. Прием прошел в Минске в здании Совета Республики. Традиционно желающих попасть на прием к спикеру много. Поэтому была организована предварительная запись.
Так, минчанка Марина Витальевна подняла вопрос развития системы образования для детей с особенными образовательными потребностями. Она мама двоих детей и недавно взяла на воспитание ребенка с особенностями развития. Девочке 11 лет, она из Молодечно, это дочка мужа от первого брака. В своей семье ребенку не уделяли должного внимания. Триггером развития заболевания стал перенесенный COVID-19. Девочка может быть интегрирована в обычную школу, но ее, не разобравшись, хотят направить в интернат.
– Здесь нужно разобраться министру. Пусть губернатор вместе с председателем райисполкома разберутся с семьей девочки, как там относятся к другим детям, – отметила Наталья Кочанова. – Дадим поручение, пусть посмотрят девочку врачи.
Спикер добавила, что в марте этот вопрос будет обсуждаться на совете по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития.
– Нужно находить пути решения этой проблемы, чтобы эти дети могли проходить обучение. Поэтому я вас приглашаю на совет, – подчеркнула она, обращаясь к Марине Витальевне.
По итогам разговора с председателем Совета Республики Марина Витальевна рассказала журналистам, что, взяв ребенка на воспитание, столкнулась с рядом проблем.
– Они в принципе решаемы, но просто хотелось бы их решить побыстрее – для скорейшего выздоровления и обучения ребенка. Я очень благодарна Наталье Ивановне за то, что она согласилась выслушать нашу семью, погрузиться в наши проблемы и построить путь решения этих проблем – и в плане законодательства, и в плане личного совета. Потому что, когда у тебя ребенок с особенностями психофизического развития, каждый день ты проходишь квест: надо разобраться в нормативно-правовой базе, в том, какие медучреждения отвечают за лечение при том или ином диагнозе. Необходим также образовательный маршрут и выбор доз лекарств для ребенка – чтобы быстрее интегрировать и социализировать его в учебных заведениях, – подчеркнула она.
Подполковник МВД в отставке из Минска Александр Геннадьевич пришел на прием к спикеру с сыном-инвалидом. У минчанина жена – инвалид 2-й группы. Поэтому он просит помочь найти заранее для сына – инвалида 1-й группы приемную семью, учитывая, что настанет момент, когда они с женой не смогут ухаживать за сыном. Мужчина также просит помочь купить недорогой участок в Минской области для прогулок с сыном.
– Мой сын возрастной, ему в марте будет 39 лет, – рассказал журналистам Александр Геннадьевич. – Он недееспособный в связи с его болезнью. И все эти годы мы с супругой ухаживаем за ним. Дочь умерла в 2018 году. Есть еще внук – курсант 2-го курса военно-технического факультета БГУ. То есть других близких родственников, которые были бы способными за ним ухаживать, у нас нет. Поэтому я обратился к Наталье Ивановне с просьбой в случае невозможности нам с супругой за ним ухаживать подыскать ему семью, можно многодетную в доме семейного типа, чтобы он не остался без присмотра. Еще ему надо двигаться, постоянно находиться в квартире очень тяжело, он устает, поэтому мы попросили помочь нам купить недорогой участок.
Наталья Кочанова дала поручения по всем этим вопросам.
Все поднятые на приеме вопросы взяты председателем Совета Республики на жесткий контроль.
По материалам БЕЛТА
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.