В парке 900-летия Минска прошел карнавальный пробег. В нем поучаствовала команда «Крылья ангелов» − ребята с инвалидностью, их родители и волонтеры

Сторонники активного образа жизни, чтя традиции, собрались в парке 900-летия Минска, чтобы поучаствовать в легкоатлетическом карнавальном пробеге. Несколько лет назад он стал инклюзивным: к мероприятию присоединилась команда «Крылья ангелов», среди которых есть как физически здоровые любители спорта, так и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. В этот раз, 25 декабря, взрослые и их маленькие ангелы вновь встретились на старте. Как прошел пробег и какие эмоции остались у его участников – в материале «Вместе!».
Забеги клуб любителей бега «Аматар» проводит четыре раза в год, но карнавальный, пожалуй, самый зрелищный. На градуснике минусовая температура, в снежных сугробах можно утонуть, но это не останавливает легкоатлетов на пути к новым достижениям – в этот раз они преодолевали дистанции в 1 и 12 км. Для настроения и праздничной атмосферы участники облачились в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, эльфов и даже Тараса Бульбы и Памелы Андерсон. Румяные мужчины в красных и синих шапках (а кто-то, чтобы произвести впечатление, и с голым торсом), дамы в ярких костюмах и юбках из серебристой ткани разминались на старте, ожидая команды судьи.
– У клуба любителей бега богатая история, он больше 20 лет собирает любителей легкой атлетики. Основная задача наших пробегов – популяризация здорового образа жизни. В зимних занятиях на свежем воздухе нет ничего страшного: согласно санитарно-гигиеническим нормам даже дети могут заниматься при температуре в -15-17 С. Регулярные и систематические физические упражнения на свежем воздухе зимой не вредят организму, а наоборот закаливают его. Вместе с тем, на наших мероприятиях во избежание травм – а дорожки, по которым бегут участники, довольно скользкие, – всегда дежурит бригада скорой помощи, – сказала главный судья забега Елена Юсковец.
Мороз не отпугнул, а наоборот сплотил жителей разных уголков республики, как профессионалов, так и любителей, как детей 8-9 лет, так и пенсионеров – самый пожилой участник пробега миновал 80-летний рубеж. Многие бегуны, в том числе с инвалидностью, в этот день продемонстрировали неплохую физическую подготовку, но случилось это позже, а вначале была разминка. Устроившись чуть поодаль от остальных, инклюзивная команда окружила маленького ангела в коляске – Лилю, дочку создателя социального проекта Дмитрия Тимашкова. У подростка тяжелая форма ДЦП, она не говорит, не двигается и не может ухаживать за собой. Тем не менее, во всевозможных спортивных мероприятиях она всегда рядом с отцом.
– У моей дочери должно быть отменное здоровье, чтобы я позволил себе привезти ее на зимний пробег, – сказал Дмитрий. – Воспитывая ребенка с инвалидностью, я всегда остаюсь в тонусе: и за ее состоянием слежу, и за своим, слежу за режимом нашего дня и не позволяю каких-либо послаблений. Мы ведем активный образ жизни, не только круглый год бегаем, но и ночуем в палатках, окунаемся в прорубь.
Всегда найдутся те, кто, увидев человека в коляске или узнав, что у него серьезный диагноз, сочувствующе вздохнут или произнесут слова поддержки. Но жизнь тяжелобольных людей может быть интереснее других – и Лиля тому доказательство. Или взять, к примеру, Тимура. У парня аутизм, однако диагноз не помешал ему окончить колледж, устроиться на работу и добиться успехов на спортивном поприще, завоевав награды на пробегах, в том числе и международных. Во многом это заслуга его мамы, Ирине Дергач. В 2015-ом году она вместе с Дмитрием Тимашковым пробежала Минский полумарафон. Тогда же и зародилась идея создать спортклуб «Крылья ангелов», куда и сегодня, устав от повседневных забот, приходят на тренировки родители ребят с инвалидностью, сами мальчишки, девчонки и просто неравнодушные люди.
– Впервые в карнавальном пробеге мы поучаствовали лет 5-6 назад. С тех пор не пропускаем это замечательное мероприятие, для нас это добрая традиция, – отметила Ирина Дергач. – Думаю, многим родителям особенных ребят такие мероприятия пошли бы только на пользу. Ведь, испытывая негатив и чувство вины, они запираются дома, уделяют все время ребенку и забывают о себе. Но стоит посетить несколько тренировок, и их жизнь меняется к лучшему. Мамы и папы расслабляются, общаются с людьми, воспитывающими таких же деток.
До старта осталось пару минут. Участники выстроились на прямой, приняли «боевые» позиции, а судья начала обратный отсчет. Как только произнесла «один», карнавальная толпа начала движение. Бежали навстречу победе и «Крылья ангелов». Дмитрий с волонтерами, взявшись за коляску с Лилей, не уступали в скорости остальным. Не отставали и остальные члены команды. Первый круг, второй, третий, четвертый. Расстояние в 12 километров бегуны преодолели достаточно быстро и легко, не зря ведь дважды в неделю они тренируются в Республиканском центре олимпийской подготовки легкой атлетике и один раз на улице. Первым из «Крыльев ангелов» к финишной черте приблизился Тимур. «Я кричала ему, подожди нас, так быстро он мчался», – впоследствии сказала о нем мама парня.
– По снегу, конечно, сложно бежать – скользко. С другой стороны мы уже не первый год занимаемся. Вот и на прошлых выходных справились с дистанцией в 20 километров. Так что с подготовкой у нас все в порядке, – поделились члены команды. – Карнавальный пробег – источник хорошего настроения. Участвуя в нем, ностальгируешь по прошлым годам и веришь, что и в будущем он будет так же хорош.
Среди «крыльев» юных «ангелов» с инвалидностью не только их родители, но и добровольцы. Людмила, например, об инклюзивной команде узнала пару лет назад. Сначала помогала с бытовыми вопросами, наливала легкоатлетам чай, а потом и сама начала бегать. Не пропустила и карнавальный пробег.
– Я периодически сталкивалась с инвалидностью, но не сказать, что плотно. Поскольку я педагог, мы с ребятами периодически разговариваем, как взаимодействовать с особенными детьми, чем им можно помочь. Мне всегда хотелось, чтобы мои школьники хорошо относились к тяжелобольным мальчикам и девочкам. Несколько лет назад мы с учениками поехали в Гродно на масштабное инклюзивное мероприятие, там было много людей с ограниченными возможностями. После этого я по-другому стала смотреть на жизнь. Наверное, не случайно, что я попала в «Крылья ангелов», – сказала девушка. Раньше она занималась спортом на любительском уровне – фитнес, танцы. А сейчас старается не пропускать тренировки спортклуба.
После пробега – чаепитие и задушевные разговоры. А после – расставание, но ненадолго. Впереди тренировки и еще одно инклюзивное мероприятие: 1 января в 9 утра у Дворца спорта стартует забег «Утринос», в котором также поучаствуют «Крылья ангелов». К слову, присоединиться к команде может любой желающий.
Каролина Губаревич
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.