В Могилевской области работает необычное арт-кафе для людей с инвалидностью и не только

Поддержи

Рубрика : Общество.

«Творчество, доступное каждому». С таким девизом в городе Быхове Могилевской области работает необычное арт-кафе. Здесь в меню не найти привычных десертов, салатов и горячих блюд. Тут гости получают возможность общаться и найти себе хобби по вкусу и умениям. Постоянные посетители территории творчества − люди с ограниченными физическими возможностями. Корреспондент БЕЛТА отправилась в Быхов, чтобы узнать, что такое здешнее арт-кафе и как работает терапия творчества.

Творческий центр в Быхове располагается в одноэтажном здании по улице Куйбышева − здесь размещается отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов районного центра социального обслуживания населения. Именно это отделение и стало площадкой для создания арт-кафе.

− Главная идея нашей инициативы − дать каждому человеку возможность заниматься творчеством. Если у здоровых людей есть возможность выбирать из большого списка разнообразных кружков, то у людей с ослабленными физическими способностями такого большого выбора нет. Мы решили это исправить, − рассказала заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Быховского районного центра социального обслуживания населения Надежда Яковлева.

За несколько первых месяцев работы арт-кафе вызвало интерес не только у людей с ослабленным здоровьем, но и активных жителей города.

− Когда мы все начинали, было немного страшно. Потому что опыта организации таких пространств ни у кого не было. Нам очень помогли женская инициатива «Пралеска» из Могилева и ее руководитель Надежда Соловьева. И вот так совместными усилиями, благодаря помощи окружающих у нас все получилось, − улыбаясь, рассказала Надежда Яковлева.

Для того, чтобы у всех была возможность попробовать себя в творчестве, организаторы арт-площадки предлагают посетителям разнообразные направления для занятий: валяние из шерсти, скрапбукинг, картины по номерам, алмазные и обычные вышивки и многое другое.

− Мы закупили такие наборы потому, что с ними легко работать − есть инструкции, картинки, как это должно выглядеть в конце. Для нас важно, чтобы занятия творчеством не доставляли людям неудобств, а помогали расслабиться и насладиться процессом создания чего-то красивого, − отметила Надежда Яковлева.

Женщины в арт-кафе уверены, что ни возраст, ни диагнозы − не помеха для творчества.

− Нет таких людей, которые совсем ничего не умеют. Просто чтобы это определить, нужно пробовать себя в разных направлениях. У нас есть девушки, которым очень нравятся алмазные вышивки. У меня с ними совсем не сложилось, а вот с картинами по номерам я отдыхаю. И чтобы найти это хобби, мне понадобилось время и круг единомышленников. Ведь всегда проще начинать что-то новое рядом с теми, кто поддержит и поможет, − поделилась заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования Наталья Казановская.

В арт-кафе проводят разнообразные тренинги, психологические тесты, встречи с интересными людьми и праздники.

− Для нас важно, чтобы люди с ослабленными физическими возможностями не оставались один на один со своими проблемами. Здесь у них есть возможность пообщаться, найти друзей, хобби, лучше узнать себя. И невероятно приятно и здорово, когда раз за разом люди к нам возвращаются и говорят, что с нетерпением ждали встречи. Пожалуй, это и есть самая высокая и важная оценка нашей работы, − подчеркнула Надежда Яковлева.

Как заметила заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов РЦСОН Светлана Атрошкова, в успехе арт-кафе никто не сомневался.

− Наше отделение, на базе которого работает арт-кафе, пропитано творчеством. У нас есть и швейная мастерская, и художественные коллективы. Здесь мы учим шить, вышивать, вязать крючком и спицами. Есть специалист, который помогает пожилым людям осваивать компьютерную грамотность. Люди с ограниченными возможностями тоже учатся здесь пользоваться компьютером − осваивают интернет, получают базовый набор умений, − рассказала Светлана Атрошкова.

Сейчас в отделении дневного пребывания числятся 52 человека. Половина из них − пожилые люди.

− У нас много идей и планов. И, что самое главное, много тех, кто поддерживает наши начинания. Как среди посетителей, так и представителей общественности, − отметила Светлана Атрошкова. − И самая лучшая оценка нашей деятельности — счастливые лица тех, кто посещает арт-кафе и наше отделение. Ведь страшно, когда человек остается один со своими проблемами. А здесь у нас очень большая и дружная семья.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.