В Минске прошла диалоговая площадка с белорусами, страдающими спинальной мышечной атрофией

Поддержи

Встреча прошла в формате «вопрос-ответ» с комментариями специалистов

В столице Беларуси диалоговая площадка собрала людей, страдающих спинальной мышечной атрофией (СМА). Мероприятие организовали Благотворительный фонд имени Алексея Талая и Белорусский союз женщин.

Участники встречи, среди которых также были представители Минздрава, Министерства труда и социальной защиты, обсудили актуальные вопросы лечения и реабилитации людей со СМА, обменялись мнениями о доступности городской среды.

На мероприятие приехали граждане, страдающие СМА, со всей страны.

Изюминкой встречи стало мотивационное обращение Алексея Талая. Во вступительном слове общественный деятель, учредитель благотворительного фонда призвал никогда не сдаваться и на собственном примере показал, что, несмотря на тяжелые недуги, можно построить успешную карьеру и создать крепкую семью.

– Очень рад тому, что у нас получилось здесь сегодня собраться, обменяться мнениями, найти ответы на многие насущные вопросы. Действительно, жизнь очень непростая штука. Такие встречи дают понять: несмотря на все обстоятельства, нужно продолжать жить, совершенствоваться, идти вперед. Безусловно, это тяжело. На своем примере показал участникам необходимость справляться со всеми жизненными сложностями. Ни в коем случае нельзя давать слабину, – подчеркнул Алексей Талай.

Мероприятие с самого начала приняло формат диалоговой площадки. Участники обменялись мнениями о ситуации со СМА в Беларуси, создании безбарьерной среды. В частности, обсудили доступность специальных поддерживающих корсетов, колясок, а также социального такси для передвижения по городу.

Важность встречи отметила 19-летняя Виолетта Банкович из Молодечно, которая страдает СМА с рождения. Даже с таким сложным недугом девушка ведет активный образ жизни: учится на графического дизайнера, а в свободное время рисует картины.

– Безусловно, такие встречи очень важны не только для нас, но и общества в целом. СМА — серьезное, прогрессирующее заболевание. Но с ним можно и нужно жить. Хотелось бы, чтобы таких диалоговых площадок было как можно больше. Таким образом мы постоянно будем в общественном контексте и сможем сделать свою жизнь еще более качественной. Большое спасибо организаторам. Очень плодотворный форум, – резюмировала Виолетта Банкович.

На сегодняшний день в Беларуси около 150 людей с диагнозом спинальной мышечной атрофии. Данное генетическое заболевание встречается у одного из примерно 6-10 тыс. новорожденных. Недуг поражает двигательные нейроны спинного мозга, вызывая нарастающую мышечную слабость.

По материалу БЕЛТА

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.