В Минске прошел спортивный праздник в честь легендарного белорусского инвалида-колясочника Николая Колбаско

Поддержи

С 16 по 18 мая на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике проходил мемориал имени Николая Игнатьевича Колбаско. Организатором спортивного мероприятия выступила Минская объединенная организация общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» и Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике при поддержке Министерства спорта и туризма. Партнерами мемориала также стали комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и ПУП «Кока-Кола Бевриджис Белоруссия».

– В этом году мы уже в 14-й раз проводим открытую республиканскую спартакиаду среди инвалидов-колясочников, которая посвящена памяти Николая Игнатьевича Колбаско. Его жизненный путь – это яркий пример того, что инвалидность не помеха полноценной и интересной жизни. В 1968 году он оказался парализованным в результате последствий травмы позвоночника, полученной в детстве. И хотя с этого момента он мог передвигаться только в инвалидной коляске, это не помешало ему окончить Белорусский государственный университет, стать экономистом в области макроэкономики и быть чуть ли не единственным инвалидом-колясочником в СССР, который работал в государственных учреждениях. После этого Николай Игнатьевич был избран народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь и вместе с тем был одним из инициаторов создания особой комиссии по делам инвалидов – уникальной для всех парламентов Европы. В 1994 году был выдвинут в кандидаты в Президенты. Помимо этого, он возглавлял Белорусскую федерацию физической культуры и спорта инвалидов и был председателем Центрального Правления ОО «Белорусское общество инвалидов». Поэтому зная, сколько Николай Игнатьевич сделал для людей с инвалидностью, мы, в том числе, таким образом хотим сохранить память о нем, – поделилась Екатерина Адамович, председатель Минской объединенной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».


В этом году участниками мемориала стали инвалиды-колясочники со всей Республики Беларусь, в том числе и известные спортсмены белорусского инваспорта: параолимпийские чемпионы, чемпионы Мира и Европы. Помимо спортсменов из Беларуси к спартакиаде присоединилась и команда из России.

– Наша команда не впервые в Беларуси и особенно в Минске. Мы уже участвовали в различных соревнованиях здесь, а с Минской объединенной организацией больше всего знакомы по баскетболу на колясках. Поэтому, когда нам рассказали про подобное мероприятие и пригласили в качестве гостей – мы были очень рады. А приехав и увидев все своими глазами – были приятно удивлены. Масштаб, конечно, радует: здесь собрались десятки человек и каждый заряжен на победу, – отметила Светлана Кочнова, заместитель председателя Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Сами состязания проходили по нескольким дисциплинам: двоеборье на колясках, дартс, командная эстафета, гонка на инвалидных колясках и бочча. А нововведением на этой спартакиаде стали настольные и напольные игры.

– В первую очередь целью данного мероприятия является привлечения инвалидов-колясочников к активному образу жизни и занятиям физической культурой. Но еще важнее, этот интересный и уникальный праздник не только позволяет показать свой спортивный потенциал, проявить силу воли, почувствовать дух соперничества, но и сближает людей с инвалидностью, помогая обрести новых друзей. Не зря спорт также является частью социальной реабилитации. Помимо этого, просто пообщавшись с огромным количеством других людей, ты можешь узнать совершенно новую для себя информацию, – рассказала Екатерина Адамович, председатель Минской объединенной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».

И вот как распределись командные места по всем дисциплинам:

  • 1 место – команда «Минск»: Слинько И.А., Заховаева Е.К., Стрельский В.Т., Косач В.С., Сафронова В.С;
  • 2 место – команда «Гродно»: Фещенко С.А., Пронько Б.И., Поплавский Е.И, Жельветро А.А., Тарасова Ю.В;
  • 3 место – команда «Динамит»: Бернович Е.В., Липинский В.Ю., Яроцкий М.А., Федоренко С.А., Аверченко Н.И.

Победители были награждены призами от Министерства спорта и туризма РБ и МОО ОО «РАИК».

 

Валерия Попкова

Фото автора

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version