В Минске прошел республиканский семинар-тренинг по обучению судей-тренеров по шоудауну

Поддержи

С 3 по 4 апреля на базе унитарного предприятия «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» состоялся республиканский семинар-тренинг по обучению судей-тренеров по настольному теннису для незрячих (шоудаун). Участие в мероприятии приняли более 20 человек из разных регионов Беларуси.

Начиная с 2015 года в стране проводятся ежегодные республиканские чемпионаты по настольному теннису для незрячих, регулярные областные чемпионаты по шоудауну. Этот вид спорта включен в программу Республиканской спартакиады ОО «БелТИЗ». Вместе с тем, спортсмены с инвалидностью по зрению обращаются в Центральное правление ОО «БелТИЗ» и Паралимпийский комитет Республики Беларусь с просьбой о необходимости подготовки квалифицированных судей для этого вида спорта. Дефицит таких специалистов с каждым годом нарастает, поскольку увеличивается количество соревнований по шоудауну. Для решения этой проблемы и был организован семинар.

– Участники семинара – это спортсмены, специалисты, которые работают в общеобразовательных и специальных учреждениях, и те, кто еще обучается в высших учебных заведениях. Понятно, что в спорте для слабовидящих или незрячих есть своя специфика, которую нужно учитывать. Но это не мешает нам привлекать людей. Главное, чтобы они были связаны со спортом или уже имели опыт работы с людьми с инвалидностью. Такой подход поможет решить проблему нехватки квалифицированных судей по шоудауну. Если говорить о какой-то конкретной цифре, которая нужна для закрытия потребности в судействе, то ее нет. Потому что нам важно получить не какое-то количество человек, а найти заинтересованных специалистов, у которых было бы желание этим заниматься. Один замотивированный судья лучше, чем 10 незамотивированных. Только в этом случае можно будет увидеть результат. А обучить мы сможем всех желающих, – отметил Олег Кириллов, главный тренер сборной Республики Беларусь по футболу для незрячих.


Программа тренинга была разделена на две части: теоретическую и практическую. Вначале участники познакомились со спикерами и узнали, что такое шоудаун. Затем присутствующим показали спортивную экипировку и инвентарь для шоудана, а это перчатка от хоккея на траве, напульсник, маска, ракетка и специальные звуковые шарики для игры. Во второй части семинара на импровизированной спортивной площадке будущие судьи могли наблюдать за игрой, которую проводили спикеры, пытаясь разобраться в её правилах и нюансах.

– В этой игре есть очень много нюансов, начиная от организации проведения соревнований, заканчивая самим судейством. Например, судья и тренер должны знать, какой звук должен быть в помещении, какие требования к самому помещению, какое покрытие пола, как правильно исполнять тот или иной элемент и еще много чего. И пока ты не пропустишь все это через себя – разобраться довольно трудно. Тем более трактовка многих моментов игры остается за судьей, и здесь довольно сложно быть объективным даже по причине высокой скорости мяча. На данный момент наша главная задача заключается в том, чтобы шоудаун стал Паралимпийским видом спорта. Для этого есть свои сложности, как с точки зрения материальной базы, так и подготовки специалистов. Но если все получится, то мы должны быть к этому готовы. У наших спортсменов должна быть возможность соревноваться в Беларуси и тренироваться здесь, чтобы потом на международных соревнованиях показывать результат. А для этого нам нужны квалифицированные специалисты, чтобы при сегодняшнем дефиците на них один судья не наблюдал за игровым столом 8 часов подряд. Поэтому мы ищем всех заинтересованных, – поделился Олег Кириллов, главный тренер сборной Республики Беларусь по футболу для незрячих.

Сейчас для слабовидящих и незрячих людей доступны сразу несколько видов спорта: футбол, голбол, легкая атлетика, плавание, лыжный спорт, шахматы, шашки и шоудаун. Такое разнообразие позволяет каждому человеку с инвалидностью выбрать более понравившееся направление. Занятие одним видом спорта может утомлять, поэтому зачастую спортсмены выбирают сразу несколько дисциплин.

– Спорт должен объединять, это его основная задача. И здесь не должно быть дискриминации по полу, социальному статусу или национальной принадлежности. Хотя сейчас мы наблюдаем обратное в отношении спортсменов из Беларуси и России. Помимо этого, шоудаун и другие виды спорта являются важной частью реабилитации человека с инвалидностью. Как в физическом плане, так и в социальном. Ведь с помощью спорта люди интегрируются в общество, находят новых друзей, партнеров и коллег, добиваются спортивных успехов и за счет этого реализуют себя и получают признание как в лице общества, так и в лице государства, – отметил Николай Шудейко, Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси.

Валерия Попкова

Фото автора

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.