В Минске открылась выставка творческих работ людей с инвалидностью. Посетить ее может каждый желающий до 26 июня

6 июня в социальном учреждении «Инвацентр» ОО «БелОИ» состоялось открытие выставки творческих работ людей с инвалидностью «Сквозь мрак беспомощности – в мир надежды». «Вместе!» побывала на мероприятии и поближе познакомилась с авторами и их произведениями.
– Этой выставкой мы хотим в очередной раз продемонстрировать то, что люди с инвалидностью имеют неограниченные возможности. Главные свои таланты скрыть невозможно, – отметил заместитель директора СУ «Инвацентр» Олег Кульчи.
В выставочном зале «Инвацентра» представлены работы воспитанников психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №1 Острошицкого городка, психоневрологического дома-интерната №4 Минска, «Инвацентр» ОО «БелОИ», отделения дневного пребывания для инвалидов государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района Минска».
Каждое полотно – это истории, эмоции, чувства, все, что переживают авторы и стремятся выразить с помощью красок и фактур. Для них возможность рисовать, шить и фотографировать становится еще одним шагом навстречу окружающему миру, общением с ним.
Элла Петлицкая, директор СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ» отмечает, что проведение выставки «Сквозь мрак беспомощности – в мир надежды» – первый шаг в развитии такого направления в работе социального учреждения.
Татьяна Лойко, инструктор по трудовой терапии психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №1 Острошицкого городка, работы воспитанников которого представлены на выставке, подчеркнула, что все авторы, которые занимаются под ее руководством, уникальны в своем направлении и способностях.
– Наши ребята занимаются не только живописью, но и декоративно-прикладным творчеством, спектр их таланта действительно широк. Все разные, к каждому мы ищем индивидуальный подход, учитывая возрастные особенности. Например, с Ниной Кныш, чьи работы представлены здесь, мы работаем уже пять лет. На протяжении всего этого времени стараемся сохранить те изначальные умения, которые у нее есть. К работе она подходит творчески, ей нравится рисовать и создавать – это главное, я считаю. Конечно, многое зависит от настроения автора – это можно легко проследить в творчестве: какими красками работает человек, какие сюжеты выбирает сегодня, – делится Татьяна. – У каждого нашего воспитанника в живописи своя форма и содержание. Я стараюсь не навязывать свое видение, а первым делом стремлюсь понять человека, поговорить с ним, пообщаться так, чтобы определить, где сфера его интересов. После предлагаю возможные варианты исходя из того, что у автора доминирует – какие чувства и желания.
Работы можно посмотреть в СУ «Инвацентр» по адресу: Минск, ул. Воронянского, д. 50, корп. 4. Выставка продлится до 26 июня.
Александра Камко
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.