В детстве Станислава из Гомеля парализовало, сегодня − он ведет активную жизнь и занимается любимым делом

Поддержи

«…Фотографируя, я фиксирую не только момент, но и свое внутреннее состояние, эмоции. Эти чувства можно сравнить с тем, когда определенные события происходят под конкретную музыку… Слышишь мелодию – память возвращает в прошлое. Также и здесь», – улыбается гомельчанин Станислав Самусенко. О том, почему у Станислава рано закончилось детство, и как он нашел свое место в этом мире – в нашем материале.

«…Я рано повзрослел»

Станислав родился здоровым ребенком. Но в девятимесячном возрасте у него диагностировали высокоинфекционное заболевание. Полиомиелит. Мальчик не мог ходить, двигать руками. Лечение, реабилитация, санатории в южных странах – все это дало эффект, и Станиславу удалось вернуть подвижность до пояса. Но ноги остались парализованы.

– Были «доброжелатели», которые советовали маме оставить меня, мол, зачем ей нужен больной ребенок? Но она сказала однозначно: буду растить, – вспоминает собеседник. – Позже дедушка придумал мне такое приспособление… молодежь назвала бы его скейтом… очень похоже. Поколение же постарше ассоциировало эту конструкцию с так называемыми «точаночками», на которых возвращались с войны люди, потерявшие ноги. И вот так я выходил во двор. Пацаны таскали за руку за собой: на реку, играть. Детство было подвижное. В четырех стенах я не сидел. Единственное, было неудобно зимой… Но потом я пересел в коляску и все преграды пали.

Станислав Самусенко

Конечно, детство нашего героя нельзя назвать безоблачным. Дети есть дети. Прошел он и через насмешки, и через непонимание. Но Стас никогда не обижался на мальчишек. «Какие обиды? – удивляется мужчина. – Знаете, я рано повзрослел из-за всех этих трудностей. И на ребят посматривал, как на неразумных котят: подумаешь, дети шалят. Ну что тут поделаешь?»

Золушка из сказки

Сегодня, оглядываясь назад, Станислав уверен: жизнь у него сложилась. Да, он не был баловнем судьбы, но теперь у него есть все, чтобы назвать себя счастливым человеком. Он стал надежным помощником для мамы и сестры, примером для дочери, работает, занимается творчеством, водит автомобиль. А еще… встречается с потрясающей девушкой Викторией.

А вот так он пишет о ней в социальных сетях: «…Ездил, ездил со своей туфелькой, искал все свою Золушку. Нашел, необычную, как для меня берегли, родную, нежную, самую красивую, добрую, с изюминкой, прошедшую со мной почти за три года многое и, даже если когда-то жизнь и разведёт нас, то все равно буду любить ее по-своему, с теплотой. Но пусть сказка продолжается, и актеры этой любовной пьесы все выходят на бис и с аплодисментами еще много-много лет!».

«…Вся жизнь в этих снимках»

Станислав работает в территориальном центре социального обслуживания, ведет один из кружков, иногда монтирует видео с различных мероприятий для ТЦСОН. Но его самая большая страсть – это фотография.

…А началось все с того, что в 2006 году мужчина попросил друга: одолжишь ненадолго свой цифровой фотоаппарат на пробу? Так в жизнь нашего героя ворвались кадры, экспозиции, выдержки, портреты, пейзажи, архивы. Естественно, приобрел он и свой личный фотоаппарат.

Сегодня у Станислава накопилось много ретро-фотографий. Для них он даже создал отдельный аккаунт в Instagram. И количество подписчиков на страничке увеличивается с каждым днем. А это значит, что работа мужчины не остается незамеченной. Людям нравится то, что он делает. Хотя сам Станислав и не позиционирует себя, как фотографа.

– Это просто увлечение…Но, думаю, если бы можно было организовать выставку моих работ, то желающие посмотреть на то, как менялся Гомель в архивных фото, нашлись бы. Много интересных моментов запечатлено, – сказал он.

Говоря о любимой фотографии, Станислав не может выделить один снимок. Каждый из них дорог его сердцу. Каждый из них – часть его прошлого. «Вот деревня моя родная, вот машина…смотрите, здесь новенькая еще! Сейчас поржавела, старушка…, – тепло улыбаясь, показывает свои работы собеседник. – Ох, какие деревья высокие, ветвистые! Теперь на этом месте пустота…вырубили.»

…Наш разговор подходит к концу. А вот творческий полет Станислава только начинает набирать высоту. По его словам, весна – лучшее время, для того, чтобы любоваться природой и выводить фотоаппарат из зимней спячки.

Виктория Лещенко
Фото из архива героя

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.