В инвалидной коляске можно быть счастливым: в Минске прошел Республиканский спортивный слет инвалидов-колясочников
Республиканский спортивный слет инвалидов-колясочников прошел на базе специализированного образовательно-реабилитационного центра РУП «БПОВЦ» с 15 по 27 июля.
Организатор мероприятия – общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» при поддержке Министерства спорта и туризма, а также при содействии Министерства труда и социальной защиты.
В слете приняли участие 30 инвалидов-колясочников. На протяжении десяти дней курсанты учились передвигаться в кресле активного типа, занимались в тренажерном зале, слушали лекции. Помогали им в этом волонтеры и опытные инструкторы, такие же ребята с инвалидностью. Своим примером они доказывали: жизнь после травмы не останавливается. И в коляске можно быть самостоятельным и независимым.
Здесь участники слета обрели друзей, узнали о разных полезностях, поверили в себя. Есть и одно «но»: слет, как и все хорошее, закончился слишком быстро. Но и за это короткое время ребята успели многое. И неудивительно. Программа налажена как швейцарские часы: трижды в день тренировки (к ним относятся и походы в душ). Для людей с инвалидностью – то еще испытание. По вечерам лекции по медицине, защите прав, интимной жизни. А в последнее воскресенье для курсантов слета состоялась экскурсия по Минску, на которой побывала и наш корреспондент. Подробнее – в материале «Вместе!».
– Программа слета практически не меняется из года в год. Место, где базируется лагерь, а это специализированный образовательно-реабилитационный центр РУП «БПОВЦ», тоже остается тем же. Только курсанты каждый раз новые. Они могут приехать из любого региона страны. Особых критериев к отбору участников нет, хотя мы и стараемся соблюдать баланс в плане количества и характера травмы, – рассказывает руководитель лагеря, председатель ОО «РАИК» Евгений Шевко.
– Главная задача такого лагеря, – продолжает Евгений, – научить колясочников вести самостоятельную, насколько это возможно, жизнь. В СОРЦ ребята приезжают без сопровождающих их родственников или друзей, чтобы те своей помощью не нарушали реабилитационный процесс. Вместо родственников и друзей – волонтеры и инструкторы, которые, впрочем, не будут ходить по пятам за подопечными, а научат их, как самому справиться с критической ситуацией.
– Перед тем как курсанты заселятся в свои номера, мы обучаем волонтеров, как вести себя с людьми с инвалидностью, как их страховать. Они даже в коляски садятся, чтобы понять, как это работает. Мы также говорим, что они не должны все выполнять за колясочников, но могут в чем-то помочь. То есть волонтер, к примеру, может заправить за участником слета его кровать, но только в том случае, если тот не дотягивается до дальнего края. Бывает, участники пытаются обхитрить, говорят, что не способны на то или иное действие.
В лагере царят дружелюбие и комфорт. Волонтеры и инструкторы поддерживают новичков не только делом, но и словом. Они же выполняют роль психологов, и помощь квалифицированных специалистов не требуется.
– С кем-то довольно сложно найти общий язык, с другими легко. Люди разные, каждый по-своему переживает случившееся с ним. Курсанты делят комнаты с инструкторами, а у тех стоит задача найти общий язык с новоприбывшими. В столовую ходят тоже вместе. За столом они беседуют на разные темы: как прошла тренировка, о чем думают новички, как они себя чувствуют, – добавляет Евгений Шевко.
Первый серьезный пункт в воскресном маршруте участников слета – метро. Рядом со станцией «Малиновка» снуют люди. Большинство из них спускается по лестнице. Другие – мама с коляской и пожилая женщина на костылях поднимаются на лифте.
– Поездка в метро – сильный психологический барьер для наших курсантов. Мы подобрали специальный маршрут, чтобы ребята побывали в разных местах, к примеру, в метро, автобусе, музее, ресторане. Есть и другие моменты, которые людям с инвалидностью осуществить не так-то просто. В частности, пересесть из коляски на кровать либо кушетку, если оказался в больнице. Или сходить в душ. Мы обучаем всему этому, – говорит Евгений Шевко.
Спуск в метро, а потом и поездка в вагоне прошли легко. На конечной станции «Уручье» особенных пассажиров встретили работники подземки и включили подъемник. У выхода на улицу, когда ребята в колясках поднялись на лифте, их ждали автобусы. Дальше команда отправилась в музей истории Великой Отечественной войны.
– РАИК – большая дружная семья, где все друг другу помогают. Мне очень нравится лагерь с его яркой и насыщенной программой. Не хочется, чтобы он завершался. Здесь узнаешь много нового. А на мир смотришь совершенно иначе, чем до того, как попал на смену, – делится Андрей, приехавший в Минск из деревни в Слуцком районе. Он хотел побывать в лагере еще в прошлом году, но тогда как раз проходил реабилитацию в Аксаковщине. – Самое главное – здесь приобретаешь навыки ухода за собой. Но и другие занятия – лекции, бассейн, стрельба из лука, аэробика тоже важны.
В 2017 году парень пережил ишемический инсульт. Как итог – полная парализация и инвалидная коляска. Первые месяцы он не мог ни пальцем пошевелить, ни говорить. И, как следствие, много времени провел, лежа в кровати. К счастью, чувствительность и подвижность у него частично вернулись. Сейчас может сам переодеться, кушать и передвигаться в коляске, но не на длинные дистанции. Дома ему помогают родные, в Минске – волонтеры. Дарья одна из них. Девушка вместе с подругой Ксюшей второй раз приехала в столицу из Гомеля волонтерствовать.
– В прошлом году в наш Гомельский государственный медицинский университет пришли заявки от РАИК на участие в слете в качестве волонтеров. Решили откликнуться. Думали, что обстановка в лагере сродни больнице. Оказалось совсем иначе. Нам было весело, интересно. И если раньше, встретив на улице инвалида-колясочника, я, в первую очередь, замечала коляску, то после лагеря – человека, – говорит девушка.
– Мы еще с первого раза знали, что вернемся сюда. И в следующем году, если будет возможность, приедем вновь. Ребята даже отпуска берут, чтобы побыть волонтером. Так что не думаю, что со свободным временем будут проблемы, – вторит Ксюша.
– Ранее у меня не было опыта взаимодействия с людьми с инвалидностью, поэтому в тот первый раз было страшновато. Но возвращаться домой после лагеря не хотелось, так как с самого начала я получила уйму впечатлений. Лично меня лагерь научил не упускать момент. Бывает, лежишь дома, ничего не хочется делать или ехать куда-то, потому что далеко. А вот люди с инвалидностью вдохновляют на то, чтобы не упускать время, пробовать себя во всем и ни в коем случае не опускать руки, – добавила девушка.
В музее у ребят-колясочников тоже особых проблем с передвижением не возникло. Между экспозициями довольно просторные проходы. Вместе с тем, на подъемах не все из них справлялись. Помогали волонтеры. Но когда-нибудь и они, как опытные инструкторы, смогут преодолеть препятствия в одиночку.
– Я в лагере шестой год. Сначала попал в него курсантом, а потом, вдохновившись, стал инструктором активным, самостоятельным. Решил и сам помогать людям с инвалидностью. Я, в принципе, и до того мог сам за собой ухаживать, но, побывав в СОРЦе, узнал много нового и получил мотивацию улучшить жизнь, – утверждает Андрей из Гродненской области. Мужчина водит машину и трудится специалистом по организации закупок. Каждое утро он ездит в офис и получает от этого удовольствие. Его расписание ничем не отличается от списка дел любого человека. – Лагерь – это рост над самим собой. Здесь читают лекции и проводят практические занятия, на каждом из которых курсанты узнают что-то новое.
– В первый раз я приехал в лагерь в 2015 году, спустя пять лет после травмы. Первые дни, помню, немного психовал. Воспринимал это место как реабилитацию и считал, что после курса точно встану на ноги. Но под конец смены осознал, что не факт, что снова пойду. А значит, надо учиться жить в коляске, – присоединяется к разговору Иван.
В тот раз его заметили и предложили стать инструктором. Минчанин согласился. И с тех пор каждый год воодушевляет других белорусов последовать его примеру.
– Я занимаюсь фехтованием. Один из моих коллег, инструктор в лагере активной реабилитации, когда я оказалась в инвалидном кресле, посоветовал приехать сюда, сказав, что мне точно понравится. Так оно и получилось. Я очень люблю спорт, а здесь как раз много активностей: и стрельба из лука, и плавание. Так что времяпрепровождение пришлось мне по вкусу, – говорит брестчанка Ирина. Не так давно девушка выступала на чемпионате республики, состоявшемся в столице, где в разных номинациях заняла второе и третьи места. – О лагере могу сказать одно – это восторг. Я получила удовольствие, пребывая здесь. Советую другим людям тоже пройти этот этап.
Каролина Губаревич
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.