В Гомеле − более 90 тысяч инвалидов, а создание безбарьерной среды так и остается актуальной проблемой

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

По словам председателя облсовета Екатерины Зенкевич, беспрепятственный доступ физически ослабленных граждан к объектам социальной инфраструктуры был и остается актуальной проблемой. Что сделано в этом направлении на Гомельщине? И что предстоит сделать?

Есть частичный, а есть комплексный подход

В области проживает более 300 тысяч пожилых граждан, 92,7 тысячи инвалидов, из них свыше 5 тысяч – колясочники. Реализация государственной программы по созданию безбарьерной среды на 2016-2020 годы близка к завершению, уже можно делать первые выводы и намечать план действий на следующую пятилетку. Чем и занялись депутаты.

Целевые показатели программы в последние годы выполнялись в срок и даже перевыполнялись. Всего обустроено 723 объекта, что в четыре с половиной раза превышает доведенное задание, пишет gp.by.

В комитете по архитектуре и строительству облисполкома подтверждают: все новые здания проектируются с учетом создания безбарьерной среды. В противном случае проекты не проходят экспертизу. Хотя исключения есть. Это, к примеру, спорткомплекс на улице Портовой в Гомеле: его сдали в эксплуатацию в текущем году даже без пандусов.

Дело в том, что проектировался комплекс довольно давно, в те годы требования были иными. В качестве положительных примеров привели новые торговые центры «Корона» и «Бульвар» в Гомеле, а также недавно открытые поликлинику в микрорайоне Мельников Луг и среднюю школу № 74 в микрорайоне Кленковский. Для устранения барьеров на этих объектах применили комплексный подход.

Что касается жилого фонда, то последние проекты многоэтажных зданий все чаще предполагают наличие нулевого этажа для лифта. В этом случае колясочник может въехать в подъезд и далее в лифт прямо с тротуара. Более того, в области уже реализованы проекты по строительству пятиэтажных жилых домов с лифтами. И такая тенденция будет закрепляться.

Финансовый вопрос решаем сообща

Комплексный подход подразумевает весь спектр элементов безбарьерной среды, сопровождающих человека от остановки общественного транспорта до квартиры. То есть сюда включено особое обустройство дорог, тротуаров, перекрестков, светофоров. Не только для тех, у кого проблемы с двигательной активностью, но и для незрячих, слабовидящих. Такой подход проще применить в новостройках. Как быть с уже возведенными зданиями? Здесь барьеры снимают частично: устанавливают пандусы и поручни, расширяют дверные проемы.

В домах без лифтов обустраивают гусеничные подъемники. Это уже сфера компетенции служб ЖКХ. Нормативно-правовая база в нашей стране достаточно гибкая, она позволяет претворять в жизнь многие идеи, но чаще всего коммунальщики сталкиваются с финансовыми трудностями – недостаточной бюджетной поддержкой. Как отметила Екатерина Зенкевич, даже хорошо проработанную нормативно-правовую базу можно и нужно совершенствовать. И в целом депутаты должны более активно продвигать работу по созданию безбарьерной среды, теснее сотрудничать с общественными организациями. В том числе содействовать поиску альтернативных источников финансирования, например спонсорской помощи. Также хорошо себя зарекомендовал общественный контроль архитектурных проектов с участием заинтересованных граждан.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.