В голове – тысяча идей. История незрячей многодетной мамы из Бобруйска

Поддержи

Бобруйчанке Марине Абазовик 43 года. 29 из них она живет в тотальной темноте. Впрочем, Марина никогда по этому поводу не расстраивалась, наоборот, всегда была неугомонной, с тысячей идей в голове. Многие из них реализовались: Марина – автор полезных проектов и ведущая квестов, которые проходят с выключенным светом. А еще она – многодетная мама и женщина, которая во всем видит только хорошее.

Марине было 14, когда ее сбила машина. Упав, она сильно ударилась затылком об асфальт. Девушка не потеряла сознание, а, оказавшись на земле, увидела облачное небо, часть которого вдруг почему-то сменило угол. Странная иллюзия возникла, как выяснится позже, из-за разрыва и отслоения сетчатки. Сначала же этому никто не придал значения, пока зрение Марины не начало падать.

 – Мы с мамой посещали врачей, ездили в Москву. Но было поздно. Сетчатка погибает за два-три дня после травмы, так что мы не успели. За месяц я полностью утратила зрение, – рассказывает Марина. – Хорошо, рядом оказались друзья. Некоторые, как Наташа, и сейчас со мной. Она не дала мне впасть в депрессию, так что после произошедшего моя жизнь никак не изменилась.  Наоборот, стала ярче. Мы отжигали на рок-концертах, а после того, как мама купила мне синтезатор, стали свои выступления организовывать. Играли в клубах, по воинским частям ездили.

Потеряв зрение, Марина многому училась заново: одеваться, кушать, передвигаться по квартире. А еще – играть на фортепиано. В школьные годы она по 8 часов в день занималась музыкой. От этого девочка испытывала фейерверк эмоций и счастья. Она даже планировала поступить в музыкальный колледж, а после, если повезет, устроиться в консерваторию пианистом или аккомпаниатором. Но жизнь собеседницы сложилась несколько иначе, хотя в творчестве она добилась успехов. Марина неоднократно побеждала на областных и республиканских песенных фестивалях.

– Моя бабушка – учительница, преподавала еще в 40-50-е годы прошлого века. Она меня воспитывала так, что школа и педагогика – это «вау». Получается, я продолжила ее путь, – улыбается бобруйчанка. – Я училась в Гродно в школе-интернате для детей с нарушениями зрения. Грезила о гродненском музыкальном училище, но струсила. Когда встал вопрос о будущей профессии, все же решила поступать в столичный пединститут. В то время не было интегрированного образования, и я не решилась оставаться в городе одна. Вместе с приятельницами подала документы в пединститут. Однако, когда там училась, и мысли не могла допустить о том, что буду работать в школе. Думала, вернусь домой и положу диплом на полку.

Студенткой Марина много путешествовала, открыв для себя немало красивых мест. В Гомельской области с компанией друзей обнаружила заброшенную деревню, где ребята отпраздновали Купалье. А в Бресте вместе с мужем посетила Музей железнодорожной техники, получив от экскурсии уйму положительных эмоций: «это место способствует погружению в историю, благодаря ему чувствуешь движение времени».

Со спутником жизни, кстати, Марина познакомилась, когда еще училась в институте. Спустя много лет пара и сейчас счастлива вместе. У супругов трое детей – 20-летняя Надя, 14-летний Леонид и 5-летний Федор. Все они помогают маме в ее начинаниях. Марина, ее дети и муж – отличная команда.

«Кручусь как юла, потому что у меня тысяча идей»

– Наде было полтора года, когда мы вернулись в Бобруйск. Я была уверена, что стану заниматься семьей. Но не тут-то было. Мне позвонила директор школы №29, в которой я училась, когда еще хорошо видела, и предложила вакансию тифлопедагога. Я испугалась, а потом подумала: а почему бы и нет? Попробовала, и все получилось. Школе посвятила 11 лет. Было очень интересно работать с детками, мы общаемся до сих пор. Я всю душу вложила в преподавание, – с теплотой вспоминает Марина. – Одна из моих инициатив связана с этим учреждением образования. Когда только начала преподавать, в классах для ребят с нарушениями зрения ничего не было – пустые полки. Что-то я купила сама, но  вместе с тем искала спонсоров. Так и наткнулась на Social Weekend. Мой проект «Будущее детей в наших руках» (основная идея – подготовка детей с нарушением зрения к обучению в интегрированных классах на базе общеобразовательных школ со зрячими сверстниками) стал одним из лучших. На полученные средства купили развивашки, технику. Процесс обучения был на высоком уровне.

Кстати, о технике. Марина уверена: смартфоны полностью доступны для незрячих. Более того, они значительно повышают уровень качества жизни людей, утративших зрение. Но, чтобы гаджеты работали на 100%, юзеров (в основном пожилых) надо научить правильно ими пользоваться.

– Очень важно, чтобы люди, не имеющие проблем со зрением, относились к незрячим наравне. Один из своих проектов «Мы есть» я создала как раз ради борьбы со стереотипами. Нашла множество интересных людей, у которых брала интервью и рассказывала о них, их лайфхаках. Увы, обнаружила, что не всем зрителям интересен блог женщины с инвалидностью о таких же людях с ограничениями. Как бы я ни пыталась ломать стереотипы, они оказались сильнее меня. Поэтому я решила сменить формат канала. Мы стали озвучивать сказки и рассказы современных авторов, белорусских и российских. Канал начал расти, – делится Марина.

Еще один YouTube-канал «Креативная мама» победил в конкурсе видеоблогов, который проводило ОО «БелТИЗ». В коротеньких роликах, в съемках которых задействована вся семья (Надя снимает, Леня монтирует, а супруг Марины отвечает за техническое оснащение), Марина делится со зрителями эко-лайфхаками. Ее советы по уборке дома невероятно эффективны, а главное, безопасны.

– У нашего младшего сына Федора сильная аллергия и страшные приступы. Раньше, чуть что не так, бегом вызывали «скорую». Часто бывало, что попадали в реанимацию. Когда поняла, что именно бытовая химия опасна для малыша, разом все сложила в мусорный мешок и отнесла на помойку. На это повлияло еще и то, что по дому я все делаю сама, а от условного Fairy сильно сохнут и трескаются руки. Вместо этого закупилась натуральными ингредиентами: пищевой содой, сухой горчицей, перекисью водорода, хозяйственным мылом. Все это прекрасно справляется с пятнами и грязью, – продолжает Марина.

У Марины уйма идей, контент-план составлен на полгода. Однако пока много времени отнимает бобруйское арт-пространство «Кураж», где собеседница ведет квесты (от 15 до 30 в неделю). Главная их особенность в том, что проходят мероприятия (как для детей, так и для взрослых, и даже для влюбленных) в комнатах при выключенном свете. Так посетители сами временно становятся незрячими.

– Квесты пользуются большой популярностью. В совершенно темной комнате гости попадают в непривычные для себя условия, где они испытывают слух, обоняние, осязание. Получив подобный опыт, у людей меняется мировоззрение. По окончании мероприятий они делятся мнениями, отмечая, что все очень понравилось. Это позволяет им повысить градус толерантности к незрячим людям, общество потихоньку начинает их принимать, – говорит Марина.

Среди прочего, Марина – представитель ОО «БелТИЗ» и член межведомственного совета по делам инвалидов Бобруйского горисполкома. Она продвигает доступную среду. Выезжает на разные объекты, чтобы проверить, например, правильно ли выложена тактильная плитка и везде ли есть речевые информаторы. И, полагаясь на свой опыт, признает: многие объекты Бобруйска подойдут для жителя с инвалидностью по зрению. А в городе есть целый район, где они живут. Впрочем, предстоит большая работа, и Марина готова сделать многое, чтобы ее землякам было комфортнее.

– Многим слепота кажется огромной трагедией. Как-то раз я ехала в такси, предварительно отметив, что я незрячая. Водитель, заметив это, сказал, что лишиться зрения – самое страшное, что может случиться в жизни человека. Я к этому отношусь иначе. Не рассуждаю, сидя на диване, что могла бы сделать, будучи зрячей, а прикладываю силы, чтобы реализовать как можно больше. Все-таки жизнь одна, и нужно прожить ее как можно ярче. Моя история не про жалость, а про то, что при любых обстоятельствах можно чувствовать себя прекрасно, – считает Марина Абазовик.

Каролина Губаревич

Фото из архива Марины Абазовик

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.