В этом году субсидии на открытие собственного бизнеса получили 33 белоруса. Рассказываем некоторые истории этих предпринимателей

Вчерашний безработный сегодня может стать предпринимателем. Для этого есть отдельная государственная программа. В прошлом году 76 человек получили субсидию на организацию собственного дела. Общая сумма государственной помощи составила почти 300 тысяч рублей. О том, кто ее может получить и насколько она востребована, рассказала корреспондент телеканала «Гродно Плюс» Дарья Мышко.
Еще недавно Полина Колосовская из Гродно работала в салоне и мечтала открыть свою маленькую студию красоты. Кстати, сейчас она находится в центре города. О том, что можно получить субсидию на открытие своего дела, девушка впервые услышала от знакомого, который в то время тоже начинал бизнес. А дальше все сама: нашла помещение, специалистов и курсы для предпринимателей.
Год тяжелой работы принес плоды, теперь Полина по большей части занимается управлением, хотя иногда и сама может принять клиента, но это уже скорее ее желание, а не необходимость.
Полина Колосовская, индивидуальный предприниматель:
– Мое дело открывалось именно благодаря моей репутации, которую я нарабатывала несколько лет, будучи сама мастером. И это дает действительно свой успех и оставляет плодотворные следы. Сейчас это не просто студия красоты, а мы открываем интернет-магазин для мастеров. То есть мы дальше растем. Я могу сказать, что да, это успех, это приносит нам и прибыль и рабочие места, соответственно, мы создаем.
А вот Инга Костриц сейчас только в начале предпринимательского пути. Художник по образованию с большим опытом в маркетинге, рекламе и продажах. В свободное от работы время женщина любила заниматься творчеством: мастерить подарки родным и близким, писать картины и рукодельничать. Многие знакомые давно просят научить их делать так же. Вот женщина и решила – почему бы не поделиться с другими?
Инга Костриц, житель Гродно:
– Сейчас идет такая тенденция, что люди немножко перегружены информацией: и мировой, и экономической, и политической, и здоровьем, и людям необходима какая-то психологическая разгрузка. А творчество является очень хорошим способом выражения своих внутренних эмоций, каких-то желаний, стремлений, или просто отдохнуть. Я говорю, рисование и рукоделие – это йога для мозга.
Субсидии на открытие бизнеса предоставляются тем, кто станет на учет в центре занятости. Выплата в размере 11 бюджетов прожиточного минимума, это почти 3500 рублей, поможет покрыть часть расходов, связанных с организацией предпринимательской или ремесленной деятельности.
Дарья Мышко, корреспондент:
– В прошлом году 76 человек получили безвозмездную субсидию на открытие собственного дела. В этом году такой возможностью воспользовалось 33 будущих предпринимателя и ремесленника. Кроме финансовой поддержки для них организованны специальные курсы по основам предпринимательской деятельности.
Записаться на них могут все, кто готов создать собственный бизнес, но еще не представляет, как это правильно сделать. Курсы бесплатные и длятся всего 5 дней. Итог обучения – готовый бизнес-план, с которым можно обратиться уже за финансовой поддержкой. Такое обучение в этом году уже прошли 42 человека. Группы собираются из желающих по всей Гродненской области.
Особое внимание при выделении субсидий уделяется социально-уязвимой категории граждан, которым не просто найти свое место на рынке труда, но они хотят открыть собственное дело.
Лариса Чекель, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома:
– За истекший период 2022 года в общем количестве выделенных субсидий 12% занимали граждане, которые нуждаются в дополнительной социальной защите. Это родители в неполных и многодетных семьях, это инвалиды, это впервые ищущая работу молодежь в возрасте до 21 года, а также лица предпенсионного возраста. 36% непосредственно были лица, которые длительное время не работают. Ну, а остальная категория – это лица, которые уволены с последнего места работы по собственному желанию, либо по соглашению сторон.
Чаще всего при открытии своего дела выбирают такие сферы, как торговля непродовольственными товарами, предоставление парикмахерских услуг, деятельность в области рекламы и бухгалтерского учета, производство мебели, техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Возможно уже через несколько месяцев, те, кто сейчас строит свой бизнес-план, будет искать себе сотрудников.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.