В Борисове прошел республиканский семинар по совершенствованию практики оказания услуг перевода жестового языка

Поддержи

Во вторник, 29 августа, в Борисове состоялся республиканский семинар по теме «Изучение и совершенствование практики оказания услуг перевода жестового языка на основе опыта работы государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района». Об этом сообщает корреспондент издания «Единство».

Для обмена опытом с коллегами, повышения мастерства и авторитета профессии на республиканском семинаре собрались представители со всей Беларуси.

Насыщенная программа мероприятия включала в себя ознакомление с деятельностью ТЦСОН Борисовского района, практику оказания услуг переводчика жестового языка, видеоконференцию, квесты, презентации социальных проектов «Сурдо-видео-помощь» и «Организация культурно-досуговой деятельности, оздоровительных мероприятий для инвалидов по слуху».

Рассматривались актуальные вопросы взаимодействия территориальных центров социального обслуживания населения и общественного объединения «Белорусское общество глухих». Также была представлена продукция производственного унитарного предприятия «Виток» общественного объединения «Белорусское общество глухих».

Борисовский образцовый хор «Чароўнасць» исполнил перед гостями мероприятия музыкальные композиции на жестовом языке.


Открыла республиканский семинар заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина Артеменко:

– Уважаемые коллеги, я рада приветствовать вас на этом семинаре, девизом которого могут стать слова из песни, которую мы только что прослушали – «движение рук поможет видеть мир».  Можно с уверенностью сказать, что мы сделали очень много для того, чтобы люди с проблемами слуха слышали мир, понимали его и имели доступ к информации. Жестовый язык является отдельной полноценной лингво-гуманитарной системой. На сегодняшний день введена в образовательный процесс подготовка переводчиков жестового языка на базе высшего образования. В Беларуси насчитывается 10 тысяч человек с нарушением слуха и наша с вами задача помочь им. Данный семинар позволит всем участникам, а их порядка 200 человек, ознакомиться с новациями, передовыми практиками ТЦСОН Борисовского района, который является ресурсным центром по социализации людей с инвалидностью.

Заместитель председателя общественного объединения «Белорусское общество глухих» Татьяна Шейман дополнила:

– Борисов очень сильная территориальная единица, относится к городам с численностью 80+ . В Минской области у нас три таких единицы – Борисов, Солигорск и Молодечно. Именно Борисов решением коллегии определен как ресурсная площадка по работе с инвалидами, все новации в практической плоскости выходят из этого территориального центра и непосредственно распространяются по всей Минской области.

Директор Слуцкого ТЦСОН Ольга Жогло:

– Мы сегодня приехали для того, чтобы перенять опыт у борисовских коллег.  Я знаю, что у них есть интересные социальные проекты, которые мы хотим позаимствовать и применить у себя на практике.

Корреспонденту издания «Единство» удалось пообщаться и с переводчиком жестового языка ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» Оксаной Петровой и узнать о сложностях и прелестях профессии:

– В центре работаю с 2015 года в качестве переводчика. Жестовым языком я овладела благодаря 15-летнему стажу работы в общественном объединении «Белорусское общество глухих» на борисовском предприятии «Виток». Работала я в сфере культуры и там же познакомилась с субкультурой неслышащих, которая меня увлекла. Очень важно с этой категорией людей иметь общий язык, уметь коммуницировать с ними. Успех данной услуги и профессии в целом в соединении мира неслышащих и говорящих людей. В Борисовском регионе 222 неслышащих, на социальном обслуживании – 155. Возраст совершенно разный: от 18 до 80 лет. Причины инвалидности тоже разные. Мне в работе легко, так как я у них и психолог, и врач, и консультант по юридическим делам. Недостаток слуха и речи у таких людей компенсируется зрением, психологическими и психическими функциями, осязанием. Такие люди чувствуют, например, что ты подходишь сзади. Самый сложный случай в моей практике – выезд в СИЗО в Жодино, где находился инвалид по слуху, для осуществления перевода. А самые позитивные моменты – это бракосочетание. Мы разработали специальный бейдж с QR-кодом, перейдя по которому сотрудники учреждений убеждаются, что я не мошенник, а представитель государственного учреждения и могу сопровождать человека и помогать ему в решении вопросов. У меня есть проект «Порхающие руки», благодаря которому в мое отсутствие коллеги всегда смогут донести неслышащему человеку минимальную информацию, – поделилась профессиональными тонкостями Оксана Сергеевна.

Впереди у участников семинара видеоконференция, презентации, дискуссии и подведение итогов.

Светлана Рыжакова

Фото Юрия Аброськина и предоставленные организаторами мероприятия

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version