В Бобруйске для людей с инвалидностью организовывают дистанционные онлайн-лагеря

В условиях сложной эпидемиологической обстановки специалисты отделения дневного пребывания для инвалидов и сопровождаемого проживания ТЦСОНа Первомайского района Бобруйска первыми в Могилёвской области и вторыми в Беларуси (одновременно с Лидой) организовали дистанционный онлайн-лагерь для людей с инвалидностью. Его участниками стали не только посетители Центра, но и люди с инвалидностью из Кличева и Осиповичей. Журналист bobrlife.by побеседовали с заведующим ОДПИ и СП психологом Марией Капустиной и узнали о результатах этого новшества, а также других инновационных формах работы в отделении.

– Мария, как родилась идея дистанционного онлайн-лагеря?
– Я поддерживаю крепкие отношения с коллегами отделений дневного пребывания для инвалидов по всей Беларуси. Это уникальные люди, и для меня идеи и опыт каждого бесценны. В таких отделениях нет случайных людей, поэтому мы все держимся друг за друга, иначе профессиональное выгорание наступит очень быстро. В период пандемии посещение отделений приостановилось, люди с инвалидностью оказались в условиях самоизоляции и переживали это очень тяжело. Нагрузка на специалистов отделения тоже уменьшилась. Возник вопрос: что мы можем делать теперь? Для нас эти условия стали неожиданными и кризисными. С 2009 года, когда открылись наши отделения, такого никогда не было. Опыт работы перенять было не у кого. В беседе с коллегой – специалистом по социальной работе такого же отделения ТЦСОНа в Лиде – мы рассуждали, что делать и как быть. Она поделилась идеей онлайн-лагеря. У себя мы развили и доработали эту идею, а затем стали воплощать в жизнь.
– Как это выглядело на практике?
– Две онлайн-смены лагеря работали летом на базе группы «Открытое сердце», действующей в социальной сети «Одноклассники» в течение трех лет.
Эта группа состоит из посетителей нашего отделения, людей с инвалидностью из других городов Беларуси, волонтеров и пользователей социальной сети. Поэтому она стала хорошей платформой для проведения дистанционного лагеря. Каждый день в группе размещались различные материалы: видеообращения специалистов отделения, конкурсы, спортивные разминки, танцевальные флешмобы, полезные мастер-классы, материалы по безопасности жизнедеятельности, велась личная переписка с каждым из участников, они общались, конечно, и между собой. При возникновении затруднений или с целью обратной связи на выполнения заданий участники консультировались со специалистами по телефону или посредством мессенджера Viber, в котором также создана общая группа для посетителей и руководителей кружков, ведется личная переписка. К слову, это приложение имеет функцию записи голосовых сообщений, что делает его очень удобным для людей, имеющих проблемы в чтении и письме. В совместную работу были вовлечены члены семей, волонтеры, бобруйчане и люди с инвалидностью из других городов. Опытом проведения дистанционной работы мы делились с коллегами из Могилёвской области, и они тоже запустили эту форму работы.
– В отделении вы активно развиваете и альтернативную коммуникацию. Расскажите подробнее, что она собой представляет?
– Для общения и обслуживания людей с нарушением слуха у нас используется жестовый язык, работает переводчик. В качестве альтернативной коммуникации для посетителей с умственными нарушениями развития на дверях кабинетов отделения, в санитарной комнате и туалете мы используем пиктограммы. Чтобы обозначить индивидуальные места для верхней одежды – карточки с фотографией и именем наших подопечных. Синими полосами мы отделили свою зону для каждого клиента. Это очень важный аспект в работе с подопечными, которые имеют ментальные особенности в развитии. Такой подход дает им ощущение безопасности, комфорта, упорядочивает действия. Результат нас поразил: спустя пару недель мы обратили внимание на идеальный порядок в раздевалке. Все вещи висят аккуратно, ничего не разбросано, все находится на своих местах.
Карточки с изображением очередности действий при пользовании туалетом избавили нас от банальной проблемы, с которой мы боролись несколько лет. А в связи со сложной эпидемиологической обстановкой пришли новшества: маски, антисептики. Встал вопрос: как объяснить, научить и закрепить навык обработки рук? На помощь пришла та же альтернативная коммуникация. Мы разместили на умывальнике два флакона разного цвета: в одном мыло, в другом антисептик. И опять же карточки-схемы, где показан алгоритм действий. Это тоже сработало на отлично! Удивительно было наблюдать, как наши посетители выстраивались в очередь к умывальнику, чтобы по схеме произвести обработку рук несколько раз в день. Сейчас они это делают в обычном режиме – будто всю жизнь так делали.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.