В Беларуси начали делать прививки от COVID-19 китайской вакциной

Поддержи

Речь идет о вакцине, которая 19 февраля прибыла из Пекина. Тогда в Беларусь было доставлено 100 тыс. доз вакцины

В Беларуси начали прививать против коронавируса китайской вакциной, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о вакцине SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, компании Sinopharm, которая 19 февраля прибыла из Пекина. Тогда в Беларусь было доставлено 100 тыс. доз вакцины.

Как отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, прививочная кампания стартовала в 39-й поликлинике − одном из лучших поликлинических учреждений Минска. В первую очередь прививают медработников. Сегодня прививку также получают сотрудники аппарата Минздрава. С апреля, когда начнется массовая вакцинация, привиться смогут все желающие старше 16 лет (при отсутствии противопоказаний).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Се Сяоюн и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

За то время, которое вакцина находится в Беларуси, она прошла все необходимые при ввозе в страну процедуры, необходимые для подтверждения безопасности и качества, добавил министр.

Посол Китая в Беларуси Се Сяоюн отметил, что вакцина передана в качестве безвозмездной помощи. По его словам, это конкретная мера в продолжение договоренностей глав государств двух стран и еще одно конкретное действие по борьбе с пандемией. Эта помощь является символом дружественных отношений между китайским и белорусским народами.

Вакцина поставляется в более чем 40 стран. Она подтвердила свою безопасность: никаких серьезных побочных эффектов не отмечено. Ее эффективность составляет 86% (это подтвердили партнеры, которые ее уже используют), а что касается предотвращения тяжелых случаев − 100%. Транспортировать и хранить ее можно при температуре 2-8 градуса выше нуля, что является преимуществом.

«Мы очень рады, что наши белорусские друзья смогут использовать китайскую вакцину, и надеемся, что она сможет сыграть активную роль в борьбе с пандемией, а также в защите жизни и здоровья нашего дружественного белорусского народа», − заключил посол.

Сейчас специалисты обсуждают вопрос локализации производства китайской вакцины в Беларуси. По словам Дмитрия Пиневича, возможно, это произойдет на базе индустриального парка «Великий камень».

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.