Уж в отпуск невтерпеж
На дачу – в санаторий, в поездку за границу – к озерам Беларуси, аграрная усадьба или ближайший парк… Мы вот тоже всей редакцией задумались, как провести отпуск. И пусть он снова пролетит стремительно, но пусть приятно запомнится. Мы вам расскажем про удивительный и полезный отдых в Карловых Варах, а также подскажем, как отдохнуть душой и телом в агроэкоусадьбах. Не только здоровому, но и человеку с инвалидностью.
«В люди» за рубеж
Куратор клуба любителей путешествий в Территориальном центре соцобслуживания населения Первомайского района Минска София Вертлиб рекомендует чешские Карловы Вары. София раз в месяц возит пенсионеров и инвалидов из своего клуба по драгоценным местечкам Беларуси и на волонтерских началах организует поездки за границу. А рекомендация ее основана на собственном опыте.
– Сегодня лучше Карловых Вар я ничего не могла бы предложить в плане бюджетного лечения и отдыха. Карловы Вары – это красота неописуемая, сервис европейский, а цены приемлемые. Путешественник покупает любые процедуры в лазне недалеко от квартиры, а основное лечение – вода из источников – бесплатная. Квартиру со всеми удобствами в прекрасном месте, в центре города, недалеко от источников помогу снять за 10 евро в сутки с человека на любой срок. Добраться до Карловых Вар – никаких проблем. Кто на какой кошелек и на какой комфорт рассчитывает: можно рейсовым автобусом – но это сутки, либо прямым поездом, либо самолетом. А самое приятное – Чешское посольство дает людям с инвалидностью визы бесплатно! – София Вертлиб рассказывает так, что самому хочется собирать чемодан в Чехию. – Аналогично Карловым Варам, но ближе к нам – это Друскининкай (Литва). Та же минеральная вода, процедуры, изумительный воздух. Еще можно рассматривать Юрмалу (Латвия), но там будет дороже. Зато пенсионерам дают бесплатные визы.
И советует София отправляться в путешествие не в туристический сезон. Вот сейчас в Карловых Варах проходит кинофестиваль – это значит, большое скопление людей и более высокие цены. В частности, предлагаемые апартаменты сдаются уже по 15 евро – и так с 21 июня до 31 августа. «Сезон» – это также майские праздники и Новый год.
Упомянутые квартиры в Карловых Варах рассчитаны на 3-5-7 человек, так что вы можете лишь собрать компанию единомышленников, и не нужно дожидаться сбора туристической группы, быть привязанным к определенным датам.
– Мы можем помочь с визой, организовать проезд. Я подскажу, как организовать питание, чтобы оно было финансово скромным. Я, например, за 2 недели уложилась в 80 евро. Это диетическое питание, которое соответствует лечению. Но голодной не ходила! – смеется София.
Безбарьерная среда в Карловых Варах не является вопросом. По набережной гуляют инвалиды-колясочники, в доме, где будет жить путешественник, нет ступеней, лифт доставляет человека с инвалидностью прямо к минеральному источнику. Единственная проблема, которая может возникнуть, – добраться до Чехии из Беларуси. Сопровождающего, если он вам необходим, тоже лучше звать с собой, конечно, как самостоятельного путешественника, впрочем, нанять человека можно и за границей, если есть на это средства.
Если говорить о Беларуси, София Вертлиб рекомендует обратить внимание на агроэкоусадьбы. И добавляет:
– Вот если бы в Белорусском обществе инвалидов были автобусы, куда вкатывалось бы несколько колясок, то колясочников можно было бы возить по Беларуси на экскурсии!
Если вам понравился подобный заграничный вариант отдыха, то звоните Софии: 8 (029) 668-22-28.
До отдыха рукой подать
А как насчет того, чтобы провести недельку-другую в родной Беларуси? Уж очень тянет к традициям, природе, ее первозданности и уединенности. Завораживающе благодатных и живописных мест для сельского туризма у нас немало, причем достаточно их и для людей с инвалидностью.
Агроусадьба «Людмила»
– Располагается в деревне Новый Двор, под Минском. Для инвалидов-колясочников с 2008 года у нас создана безбарьерная среда: широкие дверные проемы, нет порогов, лестниц, – заверяет владелец агроусадьбы Михаил. – Шесть номеров расположены на 1-м этаже. Зона отдыха также приспособлена для инвалидов. Свободно можно сделать шашлыки на мангале, порыбачить, погулять по сосновому массиву… Было бы только желание, а так можно организовать многое.
Единственное, за хороший отдых нужно платить, но для инвалида сумма от 50 у.е. за сутки – неподъемная! Да и гостей с ограниченными физическими возможностями не много приезжает. Как говорит хозяин усадьбы: «Мы не зазываем, не агитируем, мы просто предоставляем возможность, а выбор делает сам человек».
Агроусадьба «Осники»
– Находится в Гродненском районе, в 3-х км от деревни Песчанка. В конце сентября, – рассказывает владелец усадьбы Сергей, – мы планируем выпустить, скажем, турпроект для детей с особенностями развития. У нас уже сделана экотропа – это высокие грядки с растениями. В процессе реализации местная инициатива «Зеленая школа без барьеров». Хотелось, чтобы ребенок не только теоретически познакомился с цветами, ягодами, деревцами, но и на практике мог сам ягодку сорвать, цветочек полить, то есть с элементами трудотерапии. И, конечно, лечебная верховая езда плюс контактный зоопарк (лошади, жеребята, козы, баран). Такой отдых пока без возможности переночевать, просто семья может приехать на несколько часов.
Инициатива агроусадьбы «Осники» и Центра коррекционно-развивающего обучения в Скиделе получила финансирование по конкурсу в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». В рамках «Зеленой школы без барьеров» будет создана детская площадка, построен конный навес и адаптирована рекреационная площадка в д. Осники, которой смогут пользоваться дети и взрослые с ограниченными физическими возможностями.
Агроусадьба «Фальварак «У Рыся»
– Находится в деревне Коревичи Свислочского района Гродненской области, в 10 км от Волковыска. Всего у нас 8 комнат, 50 спальных мест, из которых есть специально оборудованные номера для инвалидов-колясочников, – говорит хозяйка усадьбы Янина. – Стоимость проживания 150 тысяч белорусских рублей в сутки. В эту субботу 9 июля мы проводим очередной благотворительный международный музыкальный фестиваль «Музыка наших сердец». Программа обещает быть насыщенной: и катание на лошадях, и мини-зоопарк, и выступления рыцарского и стрелкового клуба, и заводные песни этногруппы «Ветах», и зажигательный концерт певицы Ирины Дорофеевой, ассорти из вокально-танцевальных коллективов, а также ждем гостей из Украины и Молдовы.
Как всегда планируется выступление ребят из отделения дневного пребывания инвалидов из города Дятлово, Волковыска, Слонима, Зельвы, Волковысского городского общественного объединения родителей и детей инвалидов «Ориди», выступление детей центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Волковыска. Сердечно всех приглашаем провести замечательные и яркие выходные, будем рады каждому! Для желающих приехать по всем вопросам обращаться к Янине: 8(029)882-95-45.
Общественное объединение «Отдых в деревне» поделилось новостью о том, что безбарьерную среду в ближайшее время создадут агроусадьбы Воложинского района Минской области: «Ганка», «Мир пчел», «Налібоцкія васількі», «Кони-пони» и «За мосточком».
Лайфхаки путешественника
Особенности тарификации на Белорусской железной дороге таковы, что если вы купите билет прямо до заграничного города, то заплатите больше, ежели бы разделили ваш путь: до крайней точки Беларуси по вашему маршруту, а затем из нее до конечного пункта – на то же место, в тот же вагон. Например, билет из Минска в Карловы Вары стоит 285,82 рубля, или 2 858 200 по «старому стилю». А купите билет из Минска до Бреста и тут же из Бреста до Карловых Вар – заплатите 238,99 (2 389 900) рублей. Цены без учета стоимости услуги кассира.
• В купейном и плацкартном вагоне по просьбе пассажира проводник должен выдать бесплатно стакан в подстаканнике и ложку, иголки с нитками и ножницы, медицинскую аптечку и настольные игры (шахматы, шашки, домино).
• Покупайте авиабилеты в оба конца, это всегда дешевле. Покупайте билеты на самолет во вторник после 15:00 – легко попасть на скидки. Следите за предложениями авиакомпаний на сайтах нескольких туристических онлайн-сервисов. Варьируйте дату вылета: иногда выгодное предложение приходится не на выбранный день, а на 2-3 дня позднее или раньше.
• Вместо того чтобы покупать воду в аэропорту, берите с собой пустую бутылку и наполняйте ее водой после прохождения контроля безопасности.
• Выбирайте место около крыла самолета, там не так сильно чувствуется турбулентность.
• В целях экономии вместо пунктов обмена валюты в аэропорту пользуйтесь банкоматами. Большинство банкоматов предложит более выгодный курс.
• Пропускайте очередь на выдаче багажа с помощью ярлыка «хрупкие предметы» (даже если их там нет). Это заставит персонал обращаться с ним осторожно, такой багаж часто размещается поверх остального и, следовательно, первым выезжает на выдаче.
• В Европе дорого питаться? Понаблюдайте, где питаются студенты. В Берлине это недорогие и вкусные турецкие кебабы, в Париже – китайские ресторанчики, а в Праге – вьетнамские «столовые». Если вы хотите пообедать в хорошем ресторане не переплачивая, ходите туда с утра и до обеда – как правило, у многих ресторанов бывают скидки до 20-30%.
• При бронировании рейса или отеля онлайн пользуйтесь режимом «инкогнито». Сайты бронирования часто отслеживают ваши посещения и могут повысить цену просто потому, что вы уже на них бывали.
• Не бойтесь находить жилье не в центре города, особенно в Европе. На карте ваш отель или квартира будет казаться расположенными у черта на куличиках, по факту же будет в 10 минутах пешком от центра. Также это возможность попробовать традиционные блюда без туристических наценок.
• Если вы планируете посетить музеи, выставки, скачайте заранее экскурсионные аудиогиды на свои гаджеты. Посещайте основные достопримечательности в городе в будни – так дешевле. Включайте в маршрут как туристические, так и нетуристические места. Но не пытайтесь объять необъятное.
• Чтобы сэкономить на развлечениях и экскурсиях, приобретайте специальные туристические карты CityPass. Они дают скидки от 10 до 50% на покупки в самых популярных магазинах, на развлекательные программы, аттракционы и рестораны.
• Никогда не покупайте сувениры на вокзалах, торговых улицах и в аэропортах. Идентичные товары можно купить недалеко от центра почти в несколько раз дешевле. Самые интересные и дешевые артефакты вас ждут на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Также всегда спрашивайте о возможности сделать tax free, который вернет до 15% стоимости товара.
• Подпишитесь на сайт vandrouki.by и узнавайте о всех скидках и акциях – от авиабилетов до обедов в ресторанах.
• Перед путешествием отсканируйте все важные документы. В случае кражи или потери у вас останутся копии паспорта, информации о рейсе в смартфоне.
• Если вы забыли зарядное к телефону или планшету, можете подзарядить устройства через USB-разъем телевизора или попросите бесплатное зарядное на рецепции – ох, сколько их забывают туристы.
• Побалуйте себя: в память о каждом дне путешествия посылайте себе открытки.
• Если в городе проездом и на прогулку есть всего пара часов, небольшой багаж можно оставить в камере хранения супермаркета.
Подготовили Юлия ЛАВРЕНКОВА и
Анна ЯКИМОВИЧ
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.