Утверждать инвалидность будут по новым критериям

Поддержи

На Республиканском межведомственном совете
по проблемам инвалидов обсуждался вопрос
о совершенствовании медико-социальной экспертизы

Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов, МРЭК будет работать по новым правилам, Владимир Потапенко, Василий Жарко, Валерий Малашко, Евгений Шевко, как в Беларуси устанавливают инвалидность30 ноября в Доме правительства, в зале заседаний Президиума Совета Министров Республики Беларусь, под председательством заместителя премьер-министра Республики Беларусь Василия Жарко состоялось заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов.

Первым в повестке дня стоял вопрос о совершенствовании медико-социальной экспертизы в отношении инвалидов. С информацией по данному вопросу выступил Министр здравоохранения Валерий Малашко.

Он напомнил, что в нашей стране 5,8 % населения имеют инвалидность, и это почти 550 тысяч инвалидов. За последние пять лет количество людей с инвалидностью выросло на 6 % – почти на 32 тысячи человек. Среди объективных причин, влияющих на этот рост, Валерий Малашко назвал старение населения, увеличение продолжительности жизни, внедрение современных высоких технологий в лечении патологий, которые способствуют уменьшению смертности.

В то же время за указанный период времени на 3,8 % (с 60,5 до 58 тысяч человек) снизилась первичная инвалидность. С 53 % до 47,6 %. уменьшилась и тяжесть инвалидности.

Докладчик сообщил, что в стране действуют 12 центральных и 75 первичных медико-реабилитационных комиссий. За прошлый год ими освидетельствована 151 тысяча человек – почти на 30 % больше, чем обычно. У 18 % граждан, обратившихся в МРЭК, не было выявлено причин инвалидности.

Сегодня, по словам докладчика, отработаны все нормативно-правовые акты для работы медико-социальной экспертизы. Налажено международное сотрудничество в области медико-социальной экспертизы с Российской Федерацией, Литвой, Польшей и другими странами. Разработка всех нормативных документов Министерства здравоохранения идет в тесном сотрудничестве с общественными объединениями инвалидов.

С целью обеспечения контроля, прозрачности процедуры экспертизы, снижения коррупционного риска определен вариант обжалования пациентами решений МРЭК. Высшей инстанцией, признанной проводить независимую медицинскую экспертизу, является Межведомственная научно-экспертная комиссия.

Для усиления мер социальной защиты отдельных категорий граждан введены новые причины инвалидности, понятия и термины, которые используются при определении экспертизы только в Республике Беларусь. К примеру, это определение степени утраты здоровья у детей, обеспечивающее дифференцированный подход к установлению инвалидности.

По итогам пилотного проекта, направленного на отработку взаимодействия между медико-реабилитационной экспертной комиссией и органами государственной службы занятости по оказанию инвалидам помощи в трудоустройстве, в индивидуальной карте реабилитации не указывается перечень профессий и специальностей. Это дает инвалиду более широкие возможности для трудоустройства. Кроме того, отмечено уменьшение количества обращений в МРЭК в целях корректировки индивидуальной программы реабилитации.

Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов, МРЭК будет работать по новым правилам, Владимир Потапенко, Василий Жарко, Валерий Малашко, Евгений Шевко, как в Беларуси устанавливают инвалидностьВ соответствии с Национальным планом действий по реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью Министерство здравоохранения во взаимодействии с другими госорганами выполнит ряд мероприятий по совершенствованию медико-социальной экспертизы. Это разработка новой модели установления инвалидности, начиная с проработки перехода на процентную систему определения инвалидности в соответствии с международной классификацией. Также будет пересмотрен перечень нарушений при проведении медико-социальной экспертизы и медицинской реабилитации с учетом международной классификации. В соответствии с положением Конвенции в практику экспертизы и реабилитации будут введены термины «абилитация», «абилитационные мероприятия»; внедрены новые системы экспертно-реабилитационной помощи пациентам после перенесенных заболеваний с позиций МКФ; разработана новая форма индивидуальной программы реабилитации и механизм ее реализации. Будет совершенствоваться и функционировать персонифицированный банк данных по инвалидности населения республики.

Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов, МРЭК будет работать по новым правилам, Владимир Потапенко, Василий Жарко, Валерий Малашко, Евгений Шевко, как в Беларуси устанавливают инвалидностьВыступая содокладчиком по данному вопросу, председатель Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко обратил внимание членов совета на основные проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды при прохождении медико-социальной экспертизы. Прежде всего, это критерии при определении групп инвалидности. В частности, 1-я группа дается либо лежачему инвалиду, либо передвигающемуся на коляске, либо инвалиду, имеющему тяжелое заболевание. Это категории людей с разными возможностями и потребностями.

По мнению Владимира Потапенко, к определению группы инвалидности МРЭКи должны более прагматично подходить и в отношении пенсий. Возможным вариантом может служить внедрение категории инвалидности более легкой степени, при которой инвалид может не получать пенсию, но пользоваться определенными мерами социальной защиты. Ими, к примеру, могут быть снижение периода трудовой деятельности, рабочего времени; услуги по сопровождению к месту работы и т.д. Практика показывает, что пенсия ориентирована не на потребности конкретного человека, а на группу инвалидности. При одинаковых причинах инвалидности невозможно учесть возраст, социальный статус, место проживания и другие составляющие, определяющие качество жизни инвалида. При разработке новой концепции МРЭК, считает Владимир Потапенко, эти факторы также необходимо учитывать.

Владимир Петрович обратил внимание присутствующих и на тот факт, что в состав МРЭК входят в основном врачи. Это, как правило, приводит к конфликту при составлении индивидуальных карт в части социальной реабилитации и трудовых рекомендаций. Так, медицинская квалификация не позволяет дать полноценную рекомендацию инвалиду в выборе технических средств реабилитации. Владимир Потапенко считает, что в состав МРЭК при обсуждении вопроса выбора технических средств реабилитации должны входить либо приглашаться специалисты в этой области. Также при определении трудовых рекомендаций врачи не могут в достаточной степени владеть вопросами конъюнктуры рынка труда. Возможно, было бы целесообразно в состав медико-социальных экспертных комиссий включить и специалистов по трудоустройству и социальной занятости инвалидов, которые бы знали, как организовать рабочее место для инвалида и куда его трудоустроить.

Что касается индивидуальных программ реабилитации, то, как заметил Владимир Потапенко, на практике медицинский раздел этой программы самый незаполняемый. В данном разделе должны содержаться как рекомендации для профилирующих видов лечения, так и для диспансерного размещения инвалида на ближайший период медицинского наблюдения. Так, часто инвалиды 1-й группы не бывают на лечении в стационарных условиях по пять и даже десять лет.

Кроме этого, не всегда МРЭКи расположены в доступных для инвалидов помещениях. Когда МРЭК дает рекомендации потенциальному студенту, она не всегда изучает его интерес к образованию. Зачастую МРЭКом выносится решение, что инвалид потенциально необучаем. Также, получая группу инвалидности, человек не знает, на какую помощь от местных социальных служб он может рассчитывать.

Свои предложения в вопросе совершенствования медико-социальной экспертизы внес и председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко. Он также считает, что подбором инвалидных колясок и других технических средств должны заниматься специалисты. Евгений Шевко предложил возложить эти функции на реабилитационные центры, где человек, получив инвалидность, длительное время находится на восстановлении. Данные центры могут быть оснащены образцами инвалидных колясок всех типов и размеров. Подобрать же инвалиду то или иное техническое средство реабилитации поможет инструктор ЛФК.

Также Евгений Шевко предложил ввести в реабилитационных центрах такую штатную единицу, как социальный менеджер, который еще на стадии реабилитации инвалида будет осуществлять связь между медицинскими и социальными службами.

Требует изменения, заметил Евгений Шевко, и сама форма удостоверения инвалида: оно должно иметь современное оформление.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

P.S. О деятельности предприятий общественных объединений инвалидов, в том числе по созданию рабочих мест для инвалидов и обеспечению их трудоустройства, а также о предложениях по совершенствованию данной работы, обсуждавшихся в ходе заседания совета, читайте в следующем номере.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.