Успеть всё: невозможное возможно

Поддержи

Мы встретились с Алексеем в Инвацентре: после курсов по фотографии у него было немного свободного времени перед очередным занятием школы танцев «Дар». В молодом человеке среднего роста с приятным голосом едва ли с первого взгляда определишь инвалида. Но походка выдает. Хотя, как позже признается парень, после операции контролеры в метро стали внимательнее присматриваться к удостоверению, даже они не верят в диагноз. О том, как всё успеть, победить себя, быть целеустремленным и куда пойти учиться людям с инвалидностью, рассказывает минчанин Алексей Эльканович.

ПсихолоГиЯ

В свои 30 лет инвалид 2-й группы, член Партизанской РО ООО «БелОИ» Минска Алексей Эльканович закончил факультет психологии педагогического университета им. Танка, успел отработать по распределению психологом в школе, вел частные консультации и сделал себя «более движимым», пройдя операцию и длительную реабилитацию после нее.

– Психология – наука о самом возвышенном и удивительном: о душе. Почему вы выбрали именно эту специальность?

– Мне всегда был интересен человек! Да и по заключению МРЭК выбор, куда поступать, у меня был небольшой: учиться на обувщика или получить высшее образование в области истории или психологии. Я выбрал последнее и нисколько не жалею, что окончил факультет психологии. Это действительно  моё! В тот момент, когда я определялся с профессией, я хотел чем-то помогать людям и разобраться в себе. И я погрузился в обучение с головой! Познавая какие-то научные теории, я познавал себя. Хотя мой взгляд на мир очень изменился. То, как я смотрел на ситуации тогда и как вижу их сейчас, глазами специалиста – абсолютно разные точки зрения. Иногда мне кажется, что даже проще глядеть на мир глазами обывателя, когда чего-то не видишь.

Но никогда ещё знания по психологии не оказались лишними. По-прежнему помогают в других сферах жизни, например, наладить коммуникацию с людьми. Я и сейчас продолжаю развиваться, совершенствоваться, потому что 5 лет изучения науки в университете – это только введение в психологию.

– Насколько удобно вам было обучаться на дневном отделении в университете? Возникали ли какие-то трудности, связанные с передвижением или непониманием в коллективе?

– То, как я сейчас выгляжу – конечный продукт моей реабилитации, которой я долгое время занимался, вкладывал много сил. Конечно, до операции я ходил немного по-другому, но на факультете у меня никогда не было никаких проблем. Я никогда не чувствовал ущемления своих прав или того, что меня в чем-то ограничивают, все преподаватели были очень тактичные. От университета у меня остались только теплые воспоминания и много благодарности.

Я считаю, что факультет психологии для людей с ограниченными возможностями – это райское место! Потому что за 5 лет учебы ты познаешь людей и знакомишься с новыми направлениями, появляется масса общения, и нет косых взглядов в твою сторону. Хотя я никогда не испытывал недостатка в общении и всегда был достаточно хорошо интегрирован в общество, но эта доверительная, поддерживающая, развивающая атмосфера на факультете стала для меня дополнительным залогом личностного роста!

– Как развернулась ваша жизнь после окончания университета?

– После окончания вуза я работал по распределению психологом в школе. Потом в моей жизни наступил важный этап, когда нужно было выбирать, куда двигаться дальше. Я ставил перед собой глобальные вопросы: либо я работаю дальше, получаю карьерный рост и зарабатываю деньги, либо я прихожу домой, и у меня очень болит спина, так, что невозможно завязать шнурки. Я понял, что никакие деньги мне не будут нужны, если у меня останутся проблемы со здоровьем. Тогда я действительно очень серьезно поменял свою жизнь. Какими-то вещами в это время мне пришлось пожертвовать, например, профессиональным ростом. Сначала сделал операцию, а потом был долгий период восстановления. Но я и в это время от психологии не отходил, продолжал вести частные консультации, а недавно, плюс ко всему, закончил курсы системного администратора. Это совершенно новый, неожиданный опыт. Психология же для меня – это определенный взгляд на вещи, своеобразная система ценностей. Например, сейчас мне очень близко направление гештальт-терапии, и, соответственно, на мир смотрю глазами гештальтиста: все поступки и выбор, который я делаю, – в традиции гештальт-терапии.

– Расскажите о том, как вам удалось сделать себя «более движимым»?

– Всё просто: у меня есть цель, я знаю, чего хочу добиться. Ко многим вещам я шел интуитивно: приходил на прием к врачу и уговаривал попробовать какие-то методы улучшения моего передвижения и вообще улучшения здоровья. А в ответ чаще всего слышал, что якобы хожу относительно нормально, зачем же мне что-то ещё? Это было, поверьте мне, очень больно и обидно слышать от специалистов, но жизнь предоставляла мне новые шансы и возможности. Я узнал, что нужную мне операцию по методу профессора В.Б. Ульзибата делают в Туле – и я туда поехал.

Операция действительно мне помогла – появилось больше движений. Потом я начал реабилитацию, которая длится вот уже три года, а по плану есть ещё одна операция. Поначалу я очень много сил вкладывал в реабилитацию, но совсем не видел результата. Тогда я нашел массажистку, которая специализировалась на контрактурах, т.е. невозможности сгибать-разгибать до конца суставы. Она за 10 занятий с моей ногой сделала больше, чем я за полгода усиленной работы! Этот результат стал трамплином для моего дальнейшего роста и развития. Помимо таких упражнений я регулярно посещаю бассейн, катаюсь на лошадях и занимаюсь танцами.

Если поставить себе цель и действительно в неё верить, стремиться, да ещё и когда близкие понимают и принимают ваши стремления, то во что бы вы ни вкладывали энергию и силу, результат будет! Только своими силами, конечно, ничего добиться не получится. Ждать чуда не приходится, и даже если есть какие-то минимальные улучшения – это уже очень большая победа!

Вообще тема реабилитации достаточно глубокая и серьёзная. Я за эти годы узнал столько информации, о которой и не думал, что когда-то узнаю. Планирую в будущем снять фильм о том, что можно не отчаиваться и двигаться вперёд, чтобы у зрителей появилось больше надежды и веры в свои цели. Как раз таки сейчас обучаюсь на курсах видеомонтажу.

«Мое главное увлечение
– это жизнь!»

– Не понаслышке знаю, что вы посещаете много разных курсов и мастер-классов, расскажите о своих хобби.

– Да, действительно, я посещаю много разных курсов, но мое главное увлечение – это жизнь. Сейчас мне очень интересна фотография, я снимаю много людей. Изучаю фото- и видеосъемку я в медиамастерской «Эгалите». Это абсолютно бесплатные курсы для людей с ограниченными возможностями, на которых с нами работают профессионалы отечественного искусства. Конечно, когда общаешься с мэтром, то смотришь на фотографию и процесс ее создания совсем по-другому, при этом чувствуешь себя человечком, который только делает первые шаги. Поэтому дополнительно самостоятельно читаю много литературы по фотографии. На самом деле я хотел бы вести какой-нибудь кружок по фотоделу для детей из общества инвалидов. За пару занятий могу показать им процесс предметно, рассказать, как всё работает, научить фотографировать. На самом деле медиамастерская даёт уникальные знания, которые при других обстоятельствах пришлось бы получать за большие деньги. Я советую всем, если будет такая возможность, придти хотя бы на одно занятие и попробовать!

Ещё я играю на гитаре и занимаюсь вокалом в музыкальной студии Инвацентра «Эвридика». Вообще вокалом я начал заниматься более 4-х лет назад со своей хорошей подругой Юлией, а к Яне Аркадьевне (преподаватель СУ «Инвацентр», – прим.) попал этой осенью, т.е. получается, что пришел уже подготовленным. За время обучения успел выступить в качестве исполнителя на творческом вечере Владимира Высоцкого. Гитарой я серьёзно не занимался никогда, начал только год назад, и пока мои результаты достаточно скромны (улыбается, – прим.), сейчас занимаюсь с Елизаветой Анатольевной (преподаватель СУ «Инвацентр», – прим.). Также очень люблю литературу, театр и футбол!

Футбол – моя страсть! Команда белорусского футбольного клуба «Олимп» СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ», в которой я играл раньше, неоднократно становилась призером Чемпионата республики Беларусь по футболу. Мне очень хочется вернуться ко всему этому! Потому что те эмоции, которые ты переживаешь на футбольном поле, ты можешь пережить только там! Вообще футболом я занимался ещё с детства, всегда с ребятами во дворе гонял мяч…

До операции я также занимался легкой атлетикой. Мой первый тренер, Сергей Александрович Коптев – это человек, который перевернул мой мир и взгляды. На самом деле есть мало специалистов, которые работают действительно на своём месте. И Сергей Александрович к ним относится. Его тренировки всегда отличались индивидуальным подходом к каждому, он работает без заготовленной программы и не требует сверхрезультатов. В такой доверительной атмосфере действительно хочется заниматься и расти!

– Алексей, как вам на всё хватает времени?

– Честно, со временем просто беда (смеется, – прим.). Жалею, что в сутках всего 24 часа, поэтому приходится чем-то жертвовать. На самом деле, было бы желание чем-то заниматься, а возможностей – много! Времени, конечно, не хватает, но я держусь, ведь у меня много планов! Во-первых, хочу снова выйти на футбольное поле – для меня это будет очень большой личной победой. Не так давно я начал заниматься в школе танцев «Дар», и для меня это вообще совершенно новый опыт! Если в футболе все движения нужно выполнять резко, делать упор на количество подходов, то в танцах важна пластика движений. Это очень интересно! Здесь нужно всё делать с ровной спиной, улыбаясь, с чувством ритма, зрителям должно казаться, что это очень легко. Многие вещи даются мне пока сложно, но дальше, я думаю, будет легче и интереснее. Целей и планов на самом деле много, но я не люблю забегать вперед, стараюсь ставить близкие цели и сиюминутные задачи.

– Вас поддерживают?

– Мне с этим повезло, мои близкие меня поддерживают. Они в свое время с пониманием отнеслись к тому, что я решил делать операцию. Я вообще очень рад, что в своей жизни не встречал сильного сопротивления со стороны близких. Когда нет сопротивления, ты можешь двигаться дальше! У меня в семье полное взаимопонимание! Я, конечно, признаюсь себе, что отличаюсь от других. Хотя такой парадокс… Все хотят быть индивидуальными, а моя мечта – быть как все.

– Алексей, с точки зрения своего опыта и профессионализма, что бы вы могли посоветовать нашим читателям?

– Я хочу посоветовать, прежде всего, не отчаиваться и идти к своей цели, какая бы она ни казалась далекая и не исполнимая. Усвойте одну мысль: наедине со своим недугом находишься только ты сам. Другие люди, конечно, могут это понять, в лучшем случае – принять.  Но нужно двигаться вперед, невзирая на трудности, которых будет много. Пусть это будут даже маленькие шажки. Чудес, я знаю, не бывает. Для результата нужно обязательно что-то сделать. Когда у человека появляются какие-то цели в жизни, тогда и сама жизнь приобретает большую осмысленность.

Также хочу посоветовать родителям детей с инвалидностью принимать своих детей такими, какие они есть, и помогать в стремлениях двигаться и расти! Если есть возможность улучшить своё здоровье, то ради этого стоит пожертвовать и карьерой.

Прислушивайтесь, прежде всего, к себе. Вы лучше знаете, что вам нужно!

Вероника СОЛОВЕЙ