Уроки самосовершенствования
Недавно завершилась первая неделя социального проекта «Путь к успеху». В течение 7 дней 5 людей с инвалидностью по зрению обрели новые умения, которые помогут им как в быту, так и при поиске работы.
Проект реализуется Центром успешного человека при финансовой поддержке Посольства США в Беларуси. До конца 2017 года каждую неделю будут набираться новые участники. Они смогут бесплатно приобрести навыки владения системой Брайля, пользования компьютером, смартфоном, техническими средствами социальной реабилитации, самостоятельной ориентировки в пространстве – в том числе с использованием навигационных программ, а также навыки ведения независимого быта и успешной коммуникации.
А желающие трудоустроиться получат дополнительные знания и навыки, необходимые на конкретном рабочем месте, помощь в трудоустройстве. При открытии собственного дела с нуля незрячий предприниматель получит полный пакет услуг сопровождения по организации коммерческой деятельности. Откроется доступ к информационному интернет-ресурсу, включающему базу данных, дискуссионные листы, интернет-радио, информационные рассылки, подкасты и другие инструменты с учетом международных стандартов доступности веб-контента.
Участники проекта живут в гостинице недалеко от центра. Первое время их отвозит на место учебы специальный транспорт. А потом – сами, ведь нужно развивать пространственное ориентирование. Итак, посмотрим, как проходит один день на пути к успеху.
Информационные технологии
На часах 9:30, а значит, пора начинать. С постижения информационных технологий. Наставник – Александр Северин. Он помогает и тем, кто уже имеет базу, и тем, у кого ее нет, и даже тем, у кого нет выдержки развиваться. То есть один умеет что-то делать, но долго – из-за этого перестает заниматься. На этих курсах Александр, к примеру, расскажет, что, оказывается, «есть вот такая клавиша, и это действие быстрее с ней получится». Находятся лучшие способы работы на компьютере и мобильном телефоне.
В заключительный день Александр остановился на одной из возможностей программы NVDA. Поясним: это программа экранного доступа для операционных систем Windows, позволяющая незрячим и слабовидящим пользователям работать на компьютере без дополнительных финансовых затрат на специализированное программное обеспечение. Итак, вначале разобрали, как с помощью такой программы захватить «горячие» клавиши на конкретном ресурсе, затем – как скопировать с какого-либо сайта нужный отрывок текста.
Все, чем ребята занимались с гуру Александром (как в шутку они его называют), – это любительский уровень. Этим нужно владеть каждому. Это лишь показывает, что они умеют работать на компьютере, могут справляться с повседневными задачами. Но для трудоустройства нужна дополнительная подготовка, которая как раз-таки позволяет быть профессионалом в своем деле. Например, если вы хотите стать секретарем, то нужно владеть офисным пакетом, «бухгалтером» – пакетом 1С, «музыкантом» – музыкальными программами. Главное – определиться с дальнейшим направлением, а уж потом раскручивать эту тему и углубляться в нее.
Александр поделился наблюдением, что многие приходят поступать в учебное заведение, но людям с инвалидностью по зрению зачастую отказывают. А все почему? Потому что надо понимать, что все работодатели в первую очередь хотят заработать денег, а увлекаться каким-то хобби вместе с пришедшим человеком попросту нет времени. Человек должен прийти и сразу показать, что он умеет и в чем пригодится. Точно также и с вузом. На фразу «У нас ничего не приспособлено» нужно реагировать не уходом, а ответом в стиле «У меня есть трость, с ней я могу найти любую дверь, ведь я могу посчитать, то же и с этажами». Конечно, хорошо, если среда приспособлена, но самое плохое, когда люди сами себя делают неприспособленными к обстоятельствам. Чем сильнее вы будете производить впечатление уверенного в себе человека, тем больше шансов в достижении вашей цели.
– Нужно прекратить воспринимать себя как инвалида. Это слово в принципе хотят запретить к использованию законодательно, – доносит до своих слушателей Александр. – Мы с вами с потерей зрения ничего не потеряли, у нас появилась своя специфика. Наша среда не настолько барьерная, чтобы мы сидели дома и плакали.
От Александра участники проекта узнали, что есть неформальное интернет-сообщество «Миг», которое объединяет незрячих людей. Цель его – не только задавать вопросы друг другу, но и свободно общаться и отдыхать. Параллельно могут решать какие-то вопросы, проблемы, но только если человек может грамотно спросить. Например, на вопрос «Ой, а что делать, у меня ничего не работает» ответ, скорее всего, будет «Так ничего не делай, ничего же и так не работает». Там много юмора. Но есть и свои правила, за нарушение которых следует бан.
В конце занятия ребят попросили написать отзыв за все время их пребывания в центре на всех курсах. Основные требования – собственная уникальная стилистика и искренность. Из этих работ организаторы хотят узнать, что пошло не так и что можно изменить в дальнейшем, а также появилось ли у участников после недели на проекте желание развиваться дальше.
Уроки макияжа
Для любой девушки важно знать, что она выглядит хорошо. Составляющие хорошего образа – это естественный аккуратный макияж, стрижка или укладка, подходящая к чертам лица. Но для людей с нарушением зрения все это становится в разы сложнее.
Трем девушкам в течение недели рассказывали, как правильно наносить косметику и как ухаживать за своим лицом, а главное, почему это важно. Стилист проекта Марина поделилась своим опытом в вопросах выбора косметики и специальных средств нанесения, порядка нанесения какого-либо средства, чтобы подчеркнуть свои выигрышные стороны.
– Я всегда за качественную косметику, – говорит Марина. – Я могу одеваться в секонде, потратить 40 рублей и составить целый образ на сезон. Но косметика и уход за собой не терпят экономии. Разница между дорогой и дешевой косметикой в длительности результата и сроке использования. Дешевое средство и заканчивается быстро. Кисти должны быть профессиональными. Те же тени от «Белита» можно нанести так, что не отличишь от брендового аналога.
На итоговых занятиях девушки практически закрепили теоретические знания. Первый шаг – коррекция и окраска бровей. Второй – нанесение макияжа под контролем стилиста. Третий – консультация при выборе прически и конкретные аспекты, на которые нужно обратить внимание не только девушкам, но и парикмахерам, которые впоследствии будут наводить красоту. Только все эти моменты девушки учили на профессиональном языке для исключения непонимания или возникновения двояких ситуаций. Предлагаем взглянуть на процесс преображения, а также сравнить варианты «до» и «после».
Музей
Около трех лет назад завершился ремонт музея общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Для участников проекта это шанс познакомиться как с деятельностью организации, так и с передовыми технологиями для незрячих людей.
Сам зал музея разделен на три условные зоны. Первая – это зал славы председателей. Там сохранились личные вещи прежних руководителей, их фотографии, сведения об успехах и достижениях на работе. Второй – предприятия и их продукция. Третий – творчество.
Среди экспонатов можно найти в том числе и диски с фильмами для незрячих людей и людей с нарушением слуха. Иногда в кинокартинах бывают моменты тишины, где нет звука. И что в этот момент происходит – загадка. Кстати, все эти диски можно на время взять домой.
Есть и специальные приборы для прямого чтения, где грифелем набирается текст, а в другом месте на бумаге он появляется. Отметим, что такие приспособления есть в разных модификациях: переносные и карманные, можно увидеть старые и новые приборы.
Среди специальной техники для незрячих можно найти новые вещи-помощники. Однако большая часть из них сделана за рубежом, белорусские по качеству им уступают, или же наши предприятия просто не выпускают аналогов. Хотя это, конечно, существенное упущение. Ведь отечественные товары были бы в разы доступнее по цене. Так, например, трость в музее только иностранного происхождения. Одна из участниц проекта даже в шутку отметила, что зря среди экспонатов нет белорусского образца:
– Ведь это убийство какое-то с ней ходить, она даже не складывается. Похожа больше на кусок арматуры. К тому же ужасно тяжелая, и на дальние расстояния с ней не походишь.
Зато зарубежная техника поражает: говорящие часы, весы, дозатор для жидкости (чтобы не пролить жидкость из емкости), специальный нож, термометр, лупа карманная и лупа для различных учреждений (отличается дополнительными возможностями).
В третьем зале есть изделия ручной работы: рушники, национальные костюмы и даже икона, вышитая полностью незрячей девушкой, корзины из газет, подделки из бисера и многое другое.
Участники за неделю разучивали вальс. Для этого в начале занятия они выслушивали ритм, а потом выстукивали его, чтобы уже в танце прочувствовать музыку и ее темп. И завершилась неделя элегантными движениями под наставления опытного хореографа.
Проект «Путь к успеху» поможет не только незрячим людям, но и потенциальным работодателям, которые получат знания о реальных возможностях людей с инвалидностью по зрению при трудоустройстве на открытом рынке труда. Это возможность на практике убедиться в их конкурентоспособности. Стать прогрессивными менеджерами при решении кадровых вопросов. Получить профессиональные консультации по всем вопросам, связанным с трудоустройством лиц с инвалидностью по зрению.
Чтобы стать участником проекта «Путь к успеху», вы можете связаться с сотрудниками учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека». На странице сайта www.center1.by вы найдете всю необходимую информацию.
Но есть еще один способ для тех, кто хочет попробовать свои силы в самостоятельной регистрации в качестве участника проекта. Чтобы воспользоваться этим способом, который организаторы постарались сделать адаптированным для людей с нарушениями зрения, пользующихся программами экранного доступа, нужно перейти по ссылке, указанной на сайте, и заполнить анкету участника проекта «Путь к успеху».
Елена БИРЮКОВА
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.