«У многих после школы жизнь будто бы заканчивается». Девушка с ДЦП о поисках работы, отношениях на расстоянии и интеграционном лагере- Газета «Вместе!»

«У многих после школы жизнь будто бы заканчивается». Девушка с ДЦП о поисках работы, отношениях на расстоянии и интеграционном лагере

Поддержи

Жизнь Оли Осиповой наполнена событиями – девушка получила высшее образование психолога, сейчас учится на лингвиста, строит личную жизнь на расстоянии, практически ежегодно ездит в летний интеграционный палаточный лагерь-семинар «Круглое озеро» и мечтает об обстановке в своей будущей минской квартире.

Я всегда теряюсь, когда нужно что-то рассказать о себе, – улыбается Оля. – Еще с самой первой поездки в интеграционный лагерь помню, как нас попросили представиться, и я сказала: «Я Оля, я из Берёзы». Это было 12 лет назад, но я и сейчас пользуюсь фразой.

Ольге 36 лет, последние 4 года она отдала увлечению лингвистикой. Несмотря на это, у девушки уже есть высшее образование, которое она получила еще в 2011 году – тогда девушка поступила на заочное отделение педагогического университета в Минске, где получила специальность «педагог-психолог и социальный педагог». На этом Осипова не остановилась и чуть позже очно закончила курсы практической психологии в Москве. Правда, как признается собеседница, устроиться на работу по специальности так и не получилось: сложности возникли из-за заболевания – у Оли ДЦП.

–  У меня были мысли поступать в университет в Пятигорске – он единственный на просторах СНГ, где преподают лингвистику, и этот курс доступен людям с инвалидностью. Похожая специальность есть еще в Казахстане, но там весь учебный процесс ведется на казахском языке. К сожалению, в нашем лингвистическом университете не все хорошо с безбарьерной средой, – делится Ольга. – Как-то моя подруга ездила «в разведку»: в здании нет ни пандусов, ни подъемников, ни лифтов. В любом случае, сессию сдавать нужно будет очно, а при таком раскладе это невозможно сделать, если ты передвигаешься в инвалидной коляске.


Девушка отмечает, что, например, Белорусский государственный университет им. Максима Танка инклюзивный – там неплохо обстоят дела с безбарьерной средой. Но часто люди с инвалидностью осознают, что им нужно образование лет в 30, соответственно, в этом возрасте желание поступать в университет снижается. Кому-то стыдно идти на учебу во взрослом возрасте, неудобно, нужно напрягать родных. И дистанционное обучение в таком случае кажется нашей собеседнице хорошим вариантом.

– Я работала, но по специальности – никогда. Пыталась устроиться психологом в местные организации. Несколько раз находила работу в интернете, потом меня отправили на курсы – я еще и кладовщик к тому же! – улыбается Ольга. – Конечно, кладовщиком меня на постоянную работу не возьмут, хотя год я там трудиласьоператором ЭВМ (ПЭВМ).

О Саше, «Круглом озере» и проблеме социализации

Со своим молодым человеком Сашей Оля познакомилась в 2012 году, на том самом «Круглом озере».

Оля со своим молодым человеком Сашей

– Он там же и признался мне в любви, – вспоминает девушка. – Но я тогда собиралась в Москву, у меня были другие планы, учеба. Но потом все сложилось иначе, и мы с Сашей все-таки начали встречаться. Я просто не вернулась в Москву, а осталась здесь. Мы с Сашей живем в разных городах, но иногда по паре недель – друг у друга. Мы привыкли жить на расстоянии. Честно говоря, даже больше боюсь, что будет, когда мы станем жить вместе: взрослые люди, надо притираться. Но Саша ко всему достаточно легко относится, что не может не радовать.

Каких-то особых планов у нас нет (за исключением скорого переезда в собственную квартиру), возможно, они есть у Саши – он расстроился, что сейчас особо не попутешествуешь по миру. Но еще он хочет купить компьютер и вести стримы. Я от этого далека, если честно, – делится Оля. – Мне же интересно заниматься лингвистикой. Если удастся отучиться на дистанционных курсах по английскому языку при содействии фонда «У Совы», то было бы перспективно стать переводчиком. Тем более, когда я поступала на них, то рискнула и пошла на английский и китайский языки.

Значимая страница жизни Оли – поездки в лагерь «Круглое озеро».

Я посчитала, что была там около 8 раз, возможно даже больше! Это практически каждый год с 2012. В этом году мы решили, что больше как участники не поедем, скорее, как волонтеры. С одной стороны, каждый год программа обновляется, появляются новые лица – это интересно. Никогда не угадаешь, что тебя будет ждать. Но, с другой стороны, я начинаю ощущать разницу в возрасте между собой и 20-летними участниками, – рассказывает Оля. – Знаю, что некоторые люди этого не чувствуют, но я ощущаю сильно. Все же я немного из другого поколения – есть точки пересечения, но не всегда и не во всем.

Сейчас Оля вместе с Сашей помогают создавать программу следующего «Круглого озера». Девушка считает, что благодаря интеграционному лагерю она когда-то рискнула, попробовала себя на экзаменах в Москве – участие в «Круглом озере» придало ей сил и помогло поверить в себя. Появилась смелость, решительность. И это не единственный пример: Оля рассказала о подруге Жене, которая тоже частый участник «Круглого озера». Девушка благодаря лагерю смогла адаптироваться и уже не боится, например, самостоятельно путешествовать по Минску.

– Если опустить проблему безбарьерной среды, то мне кажется, что в целом люди с инвалидностью все же недостаточно социализированы. И я не знаю, чья это вина? Я, все-таки, думаю, что все идет из семьи, – говорит Ольга. – По факту, чаще всего нет запроса: люди сами не хотят обучаться, искать работу. Многие не умеют искать вакансии, писать резюме, не понимают, как проходить собеседование. Конечно, не у всех такая ситуация, но у многих после школы жизнь будто бы заканчивается. А дальше – пустота. Спрашиваешь у человека, чего он хочет от жизни, а он и не знает. Молодежь вроде более бойкая, но по факту выходит то же самое – люди потеряны и несоциальны.

 

Александра Камко

Фото из архива Ольги Осиповой

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.