«У меня все плохо, только мне хорошо». Слабовидящая Анна Глушкова – об инвалидности, борьбе с онкологией и любви к жизни
Анне Глушковой 66 лет. Проблемы со зрением начались с рождения, а после 40 лет она получила инвалидность.
«Этот комплекс неполноценности пронесла через всю жизнь»
– Я родилась 8 сентября 1958 года в деревне Андреевка Речицкого района Гомельской области. Зрение было плохим с рождения. Но в деревне на это особо никто не обращал внимания. Вопросы возникли тогда, когда я пошла в школу. Меня посадили за первую парту, но я ничего оттуда не видела. Приходилось подходить к доске и «водить» по ней носом. То же самое было и за партой. Вот так и выяснилось, что я плохо вижу. Во второй класс я уже пошла в Василевичскую специальную школу-интернат для детей с нарушениями зрения. Мне сразу прописали очки с диоптриями минус 8. Поначалу я очень хотела к маме домой, скучала. Но когда перешла в третий класс, в эту школу приехала учиться и моя младшая сестра Любовь. – Вместе сестрам было намного спокойнее и веселее.
– Когда была подростком, никаких переживаний по поводу зрения у меня не было. Там все мы были одинаковыми, с одними и теми же проблемами. А вот когда приезжала на каникулы домой в деревню, то чувствовала себя скованно. Кроме того, нас с сестрой дразнили и обзывали слепыми. Причем даже взрослые, не говоря уже про детей. Меня это, конечно, задевало. И этот комплекс я пронесла, наверное, через всю жизнь. А вот справиться с ним удалось лишь через много лет. Наверное, когда замуж вышла и родила первую дочь. Но по молодости было тяжело. Потому что ощущала себя не такой, как все. Ведь в подростковом возрасте другие девочки с деревни уже встречались с парнями, гуляли с ними. А у меня были очки с диоптриями минус 13. Какие тут мальчики? – После того как Анна окончила 11 классов в Василевичской спецшколе, она пошла учиться на курсы бухгалтеров в Речице.
– Эти курсы в общей сложности длились примерно полгода. Почему пошла именно на бухгалтера, даже не скажу. Зато после них устроилась работать инспектором в Белгосстрах. Правда, туда меня взяли с одним условием: я должна была пойти учиться дальше. И вот так я заочно окончила Минский финансово-экономический колледж. Работая в Белгосстрахе, я ездила в сельские советы проверять, как начисляется обязательная страховка. Если где-то случался пожар или другой несчастный случай, составляла акт, чтобы людям потом могли выплатить компенсацию. При этом в Белгосстрахе я проработала не долго: ушла оттуда, как только окончила учебу. Потому что очень быстро стали уставать глаза, и падение зрения продолжало прогрессировать. Уже после работы инспектором я еще немного трудилась уборщицей в школе. А в 1980-м пришла работать санитаркой в приемный покой больницы, где и проработала 20 лет.
«Врачи запрещали мне рожать, но я не послушалась»
– Работая в Белгосстрахе, познакомилась со своим будущим мужем. Причем совершенно случайно. В то время я снимала квартиру в Речице. Но не повезло с соседями. Мне пришлось вернуться в родную деревню, откуда каждое утро приходилось добираться на работу. Однажды я очень долго ждала автобус и сильно опаздывала. Тут мимо проезжает какой-то УАЗик, я ему махаю, машина останавливается. Вот так я и встретилась со своим мужем Виктором. Уже в апреле 1980-го мы поженились. В этом же году родилась наша доченька. Причем врачи из-за плохого зрения запрещали мне рожать. Но я не послушалась. И потом, в 1985-м, родила еще и сына, – с улыбкой рассказала Анна.
– После вторых родов еще 15 лет проработала в больнице. Но в 2000 году мне дали 3-ю группу инвалидности, после чего с работы пришлось уйти. Но, честно говоря, когда мне дали инвалидность, я из-за этого особо не переживала. А вот работать все равно надо было продолжать. Уже после больницы устроилась в гомельский филиал «Светотехники», он базировался в Речице. Там проработала семь лет, пока его не ликвидировали. Тогда мне как раз 50 лет исполнилось. До пенсии по возрасту всего лишь 5 лет оставалось. Я опять пошла проситься в больницу. Меня взяли. Там я сначала доработала до пенсии, потом еще полтора года, будучи на пенсии. И только после этого ушла, но не совсем по своей воле. Дело в том, что у меня обнаружили онкологию. Честно говоря, когда мне только сказали про опухоль, было ощущение, что как будто обухом по голове ударили. Но меня тогда очень дочь поддержала. Она заверила, что сейчас медицина не стоит на месте, развивается и что не стоит отчаиваться. Поэтому сначала я прошла курс облучения, а в 59 лет мне сделали операцию. Сейчас уже все хорошо.
«Без ОО «БелОИ» и ОО «БелТИЗ» мы бы сидели дома безвылазно»
– Что касается зрения, то сейчас у меня миопия высокой степени. Также удалены хрусталики, причем искусственные хрусталики мне не подходят. Поэтому вижу то, что вижу. Плюс ко всему дистрофия сетчатки, еще было два кровоизлияния в глазах. Но я не отчаиваюсь. И, безусловно, в этом помогают ОО «БелОИ» и ОО «БелТИЗ», в которых я состою, – поделилась Анна. – Честно говоря, очень здорово, что у нас есть такие организации. Потому что без них люди с инвалидностью сидели бы дома безвылазно. Например, недавно мы ездили в Хатынь, побывали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Я очень впечатлилась и получила море новых эмоций. И это не единственный пример. Поэтому для нас, людей с инвалидностью, эти организации – второй дом.
Валерия Попкова
Фото предоставлено Анной Глушковой
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.