«У меня была внутренняя сила». Десять лет назад художница из Светлогорска открыла изостудию и начала обучать рисованию людей с инвалидностью

Поддержи

В сентябре светлогорской изостудии «Креатив» исполняется 10 лет. За это время художественная школа обучила более 1400 учеников и смогла зажечь множество талантов. Среди них – ребята с инвалидностью, которые создают фантастические картины. «Вместе!» поговорила с основателем «Креатива» Александрой Малаевой о дискриминации в живописи и подходах к обучению людей с особенностями.

Выхожу на новый уровень

– Осенью наша студия отметит юбилей. 11 лет назад я приехала в Светлогорск, занималась художественным строительно-отделочным бизнесом: роспись стен, декоративная штукатурка и прочее. И в какой-то момент решила, что было бы неплохо в свободное от работы время еще чем-то дополнительно заняться. Тогда и появилась идея создания детской изостудии. У меня не было серьезных ожиданий от этой задумки: воспринимала ее всего лишь как возможность подзаработать. И уж точно нельзя сказать, что я планировала ставить это на поток, открывать разные отделения, устраивать выставки. Изначально и мыслей таких не было.

Александра Малаева

Когда я открыла «Креатив», то дала рекламу о наборе ребят в группу. Это был единственный раз: больше в рекламе мы не нуждались. В первый год ко мне записалось 60 детей возрастом от трех до пяти лет. Мне хотелось заниматься с малышами, давать им базовые знания, чтобы после они продолжали учебу в художественной школе, ведь изостудия –
это первоначальный этап, за которым следует более серьезная ступень.

На второй год к нам записалось уже 150 человек, видимо, сработало сарафанное радио. Ко мне впервые пришли подростки, девочки 13-14 лет. Изначально у меня не было мыслей работать с такой возрастной категорией: это другой уровень, другие запросы. Были сомнения, стоит ли начинать: зная свой характер и уровень предполагаемой ответственности, я понимала, что переступаю черту и выхожу на новый уровень.

В итоге я набрала в группу подростков, а со временем их стало все больше и больше. Сейчас ребят такого возрастного диапазона у меня больше всего, я обожаю этот возраст. Когда ко мне приходит 13-летний ребенок и говорит, что хочет заниматься, я понимаю, что смогу сделать из него художника. Уже исходя из опыта, знаю, что это дети, которые обязательно будут развиваться в художественном направлении или вообще свяжут с этим свою жизнь. Да, это может быть даже другая специализация или профессия, но несмотря ни на что ребята продолжат рисовать и не бросят эту деятельность. Потому что настолько влюбляются в это дело. Я даю 100%-ую гарантию, что мой ученик будет рисовать – и делать он это будет очень хорошо. Это не выдумка, а реальность, которая из года в год только подтверждается, – вспоминает Александра.

Я их еще не видела, но уже знала, что все получится

– После того, как ряды малышей пополнились подростками, я поняла, что могу делать действительно что-то стоящее. Тогда я открыла экспериментальное отделение. Ученики 13-14 лет, которые проходят в «Креативе» базу и добиваются успехов, переводятся в это отделение, где рисуют высокохудожественные картины на холстах больших форматов. Вскоре появилось отделение взрослых мужчин и женщин: родители пришли посмотреть, не я ли рисую картины за их детей, а потом остались. Сейчас в этих взрослых группах ажиотаж: из года в год никто не хочет уходить. Есть отделение академического рисунка и живописи – для детей, которые поступают в художественную школу. И еще в «Креативе» открыты группы для малышей от 3 до 6 лет, – рассказывает Александра Малаева.

– А пять лет назад я решила открыть отделение для людей с инвалидностью. Наверное, поняла, что могу: хотелось приносить пользу своей деятельностью. Я съездила в ТЦСОН, поговорила с директором, рассказала о своей идее. Но в ответ услышала: «Ты, Саша, еще такая молодая». Директор спросила, понимаю ли я, чего хочу и с кем мне придётся работать. Но у меня была внутренняя сила: понимала, что смогу обучать и работать с людьми с инвалидностью. Я своих будущих учеников еще не видела, но уже знала, что все получится. Конечно, я послушала предостережения директора ТЦСОНа, но осознавала, что двигаюсь в верном направлении.

Когда люди узнали, что у нас открывается отделение для людей с ограниченными возможностями, то начали пользоваться этими моментами, чтобы попасть на бесплатные занятия: приходили с заболеваниями, не относящимися к инвалидности. После в документах я конкретно прописала, что на обучение в эту группу беру ребят с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Для того, чтобы понять поближе ребят с инвалидностью, я побывала в гостях в ТЦСОН. Мне повезло попасть на праздник: воспитанники веселились, кушали. Они были свободны и расслаблены, я посмотрела, как работают их руки, ноги, как ребята общаются и реагируют. Тогда четко поняла: я буду с ними заниматься. Многие говорили, что через год брошу эту затею. Но я дала себе и людям слово, что до тех пор, пока будет существовать наша студия, будет и отделение для людей с инвалидностью на бесплатной основе.

Весьма достойные пейзажи

– Я начала подготовку по открытию отделения. Ежегодно у нас проходит выставка в конце учебного года. Всегда приезжает множество гостей, наши экспозиции ждет весь город. Мы с учениками решили на одну из таких выставок позвать ребят с инвалидностью, чтобы поближе познакомить их с деятельностью изостудии.

Ребята приехали вместе с учителями, посмотрели наши работы. Я спросила, хотели бы они заниматься в нашем коллективе, попробовать себя в искусстве. Ребята ответили, что им это было бы интересно. Тогда мы усадили их за длинные столы, а мои ученики им показывали, как нужно рисовать. И тогда ребята на глазах у всех нарисовали свои первые картины на больших форматах. Получились весьма достойные пейзажи. И я окончательно убедилась, что у нас все получится, – вспоминает Александра.

– На протяжении трех месяцев я ездила в ТЦСОН, проводила уроки для ребят с инвалидностью. Было не очень удобно, потому что колясочники не могли там заниматься, и мы отдельно с ними встречались в другом здании. Три месяца наши уроки снимались на камеры, журналисты интересовались. Для меня это было хорошо, потому что окружающие видели успехи ребят и понимали: рисуют именно люди с особенностями, а мое участие в этом мало. Картины получались чудесные, результаты новых учеников радовали.

Сперва я арендовала помещение в одной из школ, но, когда появились колясочники, мне надо было искать новое помещение, в котором был бы пандус. Тогда я нашла заброшенное помещение на первом этаже, отремонтировала, сделала пандус. Мы до сих пор занимаемся в этом здании.

Около двух лет я обучала людей с инвалидностью отдельно, у них была своя группа. Но последние три года они рисуют вместе со всеми. Ребята абсолютно не нуждаются в моей помощи, я никогда не подхожу к ним во время занятий и не помогаю. Во-первых, это невозможно: если дети без особенностей рисуют, понимая, что я хочу увидеть в конце урока, и каждый из них создаст практически копию того, что я показала, то у ребят с инвалидностью все индивидуально. Кто-то накладывает мазки краски густо, кто-то очень густо, а другой настолько сухо набирает, что дырочки светятся. И переучить практически невозможно. Техника у каждого своя, поэтому каждая работа узнаваема. Всегда четко видно, кто из ребят рисовал определенную картину. К слову, выставки ребят с инвалидностью пользуются большой популярностью.

Не хочется ломать технику

Художники отличаются друг от друга находками. Чтобы быть индивидуальностью, каждый должен выдумать что-то оригинальное. А ребятам с инвалидностью это делать не нужно: в их работах уже есть их собственный стиль. И эту технику не хочется ломать, они настолько в ней великолепны, что нет смысла вмешиваться. Такое редко встретишь, а обычному ребенку это привить практически невозможно. Чаще всего ребята без особенностей копируют рисунки, им сложно стать личностями в искусстве. У инвалидов же для этого есть все.
Подход к обучению ребят с инвалидностью ничем не отличается от той схемы, по которой я работаю с другими. Я никогда не отношусь к ним как к больным людям, не сюсюкаюсь. Для меня что ребенок в 3 года, что человек в 70 лет – все на равных, а наличие инвалидности уж точно на это не влияет.

В студию ежегодно записывается около сотни человек, а я отбираю только пятнадцать. Получается, в резерве люди стоят почти по четыре года.

С ребятами с инвалидностью мы можем говорить на любые темы. Они могут посоветоваться, рассказать, что у них происходит в жизни. Но на уроках у нас тишина, я запрещаю разговаривать: дисциплина превыше всего. Мне только 1-го сентября приходится какие-то вещи проговаривать, дальше все подразумевается само собой: правила для всех одни.

На занятиях ребята с инвалидностью расслабляются. Для них рисование – это радость. В принципе, как и для любого другого взрослого: они же каждую картину воспринимают, как бриллиант! После того, как работа удается, ребята начинают высоко себя ценить. Я ежегодно награждаю ребят, люблю в конце года их радовать. Придумываю каждому подарок, приглашаю на выставку профессиональное жюри из разных городов. И ребята стараются рисовать еще лучше не просто ради подарков, для них важнее эмоции. Мне это больше всего нравится в работе: я люблю дарить людям эмоции, а взамен получать их впечатления.

Никто не поддавался

У меня получилось дважды вывезти учеников с инвалидностью за границу. На меня тогда все смотрели огромными глазами и спрашивали, уверена ли я, что смогу повезти их с остальными ребятами на обычном автобусе. Обычно в таких поездках я одна всех сопровождаю – это еще больше удивляло людей. Не люблю сопровождающих: чем больше мам, тем меньше дисциплины (смеется). Мне легче одной, я всегда на тысячу процентов уверена, что поездка пройдет отлично.

Так получилось, что принимающая болгарская сторона дважды приглашала нас на художественный конкурс за свой счет. Мы рисовали прямо на глазах у жюри, это был интересный опыт для ребят. Конкурс длился две недели. За это время мы успели не только продемонстрировать свои таланты, но и активно отдохнуть. В футбол гоняли как здоровые ребята, так и люди с инвалидностью. Самое интересное, что нам таким смешанным составом в одном футбольном состязании удалось победить болгарскую команду! И нам никто не поддавался. У меня на уроке ни один ребенок не позволит себе посмотреть косо на ученика с инвалидностью. Я сама этого никогда не позволю, да и сам коллектив настолько дружный, что это исключено.

Александра Камко
Фото из архива Александры Малаевой

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.