У каждого своя Голгофа

Поддержи

Перед тем как излагать эту тягостную историю, хочу привести одно объявление, оно появилось у нашего подъезда. Итак: «Требуется женщина для совместного проживания на летний период для помощи и ухода за пожилой женщиной (79 лет, болезнь Альцгеймера, не лежачая). Отдельная комната для проживания, в трехкомнатной квартире. Продукты питания привозятся раз в неделю. Оплата помесячная». Нашелся ли желающий – не знаю. Во всяком случае, объявление все еще висит.

***

Как раз в этот день автор звонил Валентине Ивановне Бельской. Она живет в Быхове и болеет сахарным диабетом. Насколько я понял, форма болезни тяжелая. Впрочем, есть ли легкие болезни? Умереть можно и от элементарного пореза пальца.

Судьбу Валентины Ивановны легкой назвать тоже нельзя. Она дважды была замужем. Не стоит искать здесь чего-то двусмысленного, но оба мужа умерли, каждый от своей болезни. Первого мужа звали Леонид Александрович, и он был директором самой большой в Быхове средней школы. Дело в том, что в городке была расквартирована воинская часть, а в школе этой учились дети военных. Люди стали забывать, а дети 90-х вообще не знают, что Беларусь раньше была больше Белорусским военным округом, а не БССР. На территории Беларуси стояло великое множество войск самого разного назначения – от ракетных до мотопехоты. В нашем районе, например, был аэродром стратегической авиации. Многие мои знакомые служили там и работали. После кончины СССР аэродром улетел в Россию.

Я это к тому, что первый муж Валентины Ивановны умер, в 43 года она осталась вдовой. Ну а второй муж был начальником ГСМ в той воинской части. Сначала они жили в гражданском браке, но потом Геннадий Кежев настоял на официальном бракосочетании. Видимо, он чувствовал приближение своей смерти. Он умер от инсульта… Так Валентина Ивановна второй раз овдовела. От двух браков у нее четверо детей.

***

Поговорим об истории болезни. Я не врач, не знаю, почему люди болеют сахарным диабетом. А почему люди болеют ангиной, корью, холерой? В общем, человек жив, поэтому вечно чем-то болеет. Если хотите, болезнь – это показатель того, что человек еще жив. Правда, лечить болезнь необходимо, и этим занимаются врачи. Стоит заметить, что они тоже люди, им свойственно ошибаться. Они не боги, а люди.

Болезнь проявила свою сущность еще четыре года назад. У Валентины Ивановны на правой ноге было нарушено кровообращение. Кроме этого, у нее уже тогда имел место пиелонефрит. 19 августа был жаркий день, у Валентины Ивановны случилась сахарная кома. Как результат, оскольчатый перелом пальца на правой ноге. Она потеряла сознание, упала. Палец ей спас Андрей Степанюк, врач могилевской городской больницы.

– Это замечательный врач и человек, – вспоминает Валентина Ивановна. – Андрей Федорович заходил в палату, и, поверьте, жить хотелось!

Замечательно, что есть такие врачи. Правда, их меньше, чем нужно. К тому же, повторю, они не волшебники. Через два года подобный процесс начался в левой ноге. Ничего сделать врачам не удалось – ногу ампутировали. Когда Валентина Ивановна пришла в себя после операции, в том же Могилеве состоялось заседание областной ВКК. Консилиум врачей пришел к выводу, что пациенту Бельской Валентине Ивановне полагается 2-я группа инвалидности с соответствующей пенсией и положенными льготами. Пожизненно.

Члены ВКК ничего не объясняли Валентине Ивановне по поводу своего решения. Обычным людям о таком результате приходится только гадать. Поскольку автор – тоже человек обычный, но все же журналист, которому позвонила со своей бедой Валентина Бельская, то мне тоже нужно гадать. На кофейной гуще.

Вероятно, новейшая медицинская доктрина предполагает, что ампутированная нога вырастет на том же месте опять? Ничего об этом не слышал, но в новом веке все так стремительно развивается, что можно не заметить революции, которая происходит у тебя под носом. Или вдруг научились приживлять ампутированную ногу, для чего придумали «живую воду»? Убей меня Бог, не знаю, не слышал, упус-тил эту сногсшибательную новость.

Увы. Ничего такого нет. А есть жизнь 68-летней женщины с одной ногой и даже (на тот момент) без инвалидной коляски. О коляске давайте поговорим отдельно.

***

 – У меня хорошие соседи, – замечает Валентина Ивановна. – Например, соседка – председатель местной организации ветеранов ВОВ. Она мне и предложила попользоваться импортной инвалидной коляской. Спасибо ей…

К сожалению, фамилии соседки не расслышал. Но уже хорошо, что она предложила сама. Хорошо, что коляска импортная, ибо к отечественным у инвалидов доверия нет. Плохо то, что коляска старая и порядком износилась.

– Понимаете, – объясняет Валентина Ивановна, – шины у нее стерлись, приходится передвигаться на ободьях.

Дело осложняется тем, что правая нога болит и отекает. Женщина теперь живет на обезболивающих уколах. Делает их она сама, сложного в этом нет ничего. Так и живет: утром укол, укол вечером – можно как-то спать.

В соответствующих органах Валентине Ивановне объяснили популярно, что поскольку она инвалид 2-й группы, то бесплатная инвалидная коляска ей не положена. Надо полагать, что если бы у Валентины Ивановны ампутировали обе ноги, а заодно и руки, тогда бы она точно стала инвалидом 1-й группы. Эдаким быховским Ником Вуйчичем. Все это было бы смешно, если б не было так грустно…

Второй мой звонок Валентине Ивановне принес относительно положительные результаты. Местные евангельские христиане дали ей вполне приличную инвалидную коляску. Правда… пусть сама Валентина Ивановна прокомментирует:

– Спасибо, конечно, за коляску. Вот только надпись на ней какая-то странная: «Идущим в последний путь». Как это понимать мне? Хоть стой, хоть падай…

Я и сам однажды поразился, заметив надпись на баптистском храме: «Господь ждет тебя». Написал об этом в одной газете, надпись быстро-быстро исчезла.

***

Валентина Ивановна отработала в общепите 33 года. После выхода на пенсию подрабатывала на рынке, торговала фруктами. Зарплаты в общественном питании всегда были низкими. Потому и пенсия у Валентины Ивановны невелика – 2 млн рублей. Тут еще одна закавыка, из пенсии Бельская оплачивает труд соцработников у себя на огороде.

Дело в том, что Валентина Ивановна живет в частном доме. А если дом частный, то непременно есть огород. Я и сам вырос в таком доме, мне все это хорошо знакомо. В каком бы состоянии ни находились родители, а потом уже одна мать, огород мы все равно сеяли. Честно говоря, для меня это была не физическая работа, а отдых. Отдых от мегаполиса, вечной толчеи и полусумасшествия.

С Валентиной Ивановной не живет никто из детей. В большом доме она одна. В доме нет туалета и воды. Напомню еще раз, у Бельской ампутирована нога. Правда, в Быхове живет 33-летний сын Виталий, он работает на Белтелекоме. Когда начинается весенняя страда, он вскапывает землю и сажает овощи под руководством матери. Иногда приезжает дочка, но у нее своя семья. Еще один сын долго жил на Дальнем Востоке. Теперь стал кораблестроителем.

Собственно, овощи и картошку садят дети. Требуется только ухаживать за посадками, полоть. Соцработники делают это. Но за плату.

– Они сразу говорят, что за такую площадь возьмем столько, а за большую – столько. Так ведь и пенсия у меня небольшая…

– А они мне говорят: у вас 2-я группа. Хотите от нас работы – платите. Вот завтра придут клубнику полоть. Не знаю, сколько запросят…

Сын Виталий возит мать в баню, через четыре дома. Моются они вдвоем с другим инвалидом, по зрению. Вот так и моются, безногая со слепой. Библейский сюжет, право слово…

***

Отдельный вопрос – лекарства. Валентина Ивановна имеет здесь льготу, платит только 10%. Хотя это касается только лекарств белорусского производства.

– А если мне лучше всего подходят импортные лекарства? Если б вы видели, сколько лекарств я выписываю за месяц, вы бы за голову схватились!

Эх, Валентина Ивановна, уже давно хватаюсь. Особенно после посещения столичной аптеки. Вон стоит у окошка пожилая пара. Рассуждают вслух: «А такое-то лекарство импортное или белорусское? Белорусское и дешевле? А где можно найти импортное? Нигде нет? Ладно, давайте белорусское…»

Вот вам и «купляйце беларускае». У стариков болезни, они привыкли к зарубежным препаратам. Но их нет.

Надо заметить, что, несмотря на инвалидность, Валентина Ивановна сама управляется по дому: готовит, убирает, стирает. Обычная белорусская женщина берет в ней верх над инвалидом. Что есть, то есть.

Еще один любопытный момент. В Быхов приезжала съемочная группа с телевидения. Второй муж Геннадий Кежев в возрасте 11 лет был свидетелем расстрела евреев на окраине Быхова. Такие расстрелы происходили по всей Беларуси. В свое время я часто писал на эту тему. В частности, о Мозыре, Милославичах, Яновичах. Телевизионщики приезжали в 2014 году. Расспрашивали, снимали. Результатом стала книга «Дети войны». Один из героев этой книги – Геннадий Кежев. К сожалению, уже покойный муж Валентины Бельской.

Отец Валентины Ивановны был инвалидом Великой Отечественной, умер 10 лет назад. Мать умерла в 75 лет, тоже от сахарного диабета.

***

Звонок председателю Быховской районной организации ОО «БелОИ» Тамаре Михайловне Венчальной получился удачным: инвалидную коляску Валентине Ивановне неделю назад все-таки дали. Кроме того, ей выделили материальную помощь. Так что, не все так плохо.

Наталья Петровна из районного отдела по труду и социальной защите администрации Быховского района объяснила мне, что да, коляску в первую очередь и бесплатно дают инвалидам 1-й группы. Все остальные должны ждать поступления гуманитарной помощи.

Что касается огородных работ, то они не входят в перечень бесплатных обязанностей социальных работников. Значит, Валентина Ивановна, прося соцработников поработать на грядках, выходит за этот перечень .

Осталось выяснить последний и главный вопрос: можно ли, будучи инвалидом 2-й группы, стать инвалидом 1-й группы? С какой стороны ни загляни, случаев вырастания новой ноги на месте ампутированной мировая история не зафиксировала.

Председатель ВКК Быховского района – Елена Валентиновна Половикова. К сожалению, на момент моего звонка Елена Валентиновна ушла в отпуск на две недели. У меня столько времени ждать, пардон, не было. Позвонил ее заместительнице. Мне объяснили, что пациента еще не видели, что ему нужно побывать у участкового терапевта, пройти хирурга, других врачей. В общем, весь громоздкий комплекс мероприятий. После этого документы уйдут в Могилевскую областную ВКК. А там вынесут свой вердикт. У и.о. Быховского ВКК я все же спросил:

– Скажите, возможно ли, чтобы Валентине Бельской все-таки дали 1-ю группу?

– Ничего конкретного я вам сейчас сказать не могу.

Ну, что ж, отрицательный ответ – это тоже ответ. Во всяком случае, автор еще раз напомнил ответственным товарищам о Валентине Бельской. По моему впечатлению, движение уже началось.

Подождем.

Сергей ШЕВЦОВ

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.